06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ШАГЕ ОТ САНКЦИЙ

Вчера 27 европейских лидеров встретились в Брюсселе, чтобы решить, какие контрмеры предпринять в отношении Москвы, признавшей независимость Южной Осетии и Абхазии. Выяснилось, что вариантов не так много.

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ
Вчерашний день в Брюсселе начинался шумно: на площади Шуман перед штаб-квартирами Совета ЕС и Еврокомиссии собрались несколько десятков митингующих - в основном россиян, осетин и украинцев, которые специально приехали в Бельгию, чтобы хотя бы таким способом вступиться за Россию. "Европа, выбирай хороших друзей!" - призывали они. Правда, к кому обращен этот лозунг, было непонятно: митинг начался часа за четыре до встречи европейцев.
Протестовали не только в столице единой Европы. Ровно в 15.00 началась всенародная акция в Грузии, которую приурочили к брюссельским событиям. Во всех крупных городах выстроились многотысячные живые цепи. "Грузия едина" - вот основное послание людей, которые выстроились на протяжении десятков километров. Живая цепь в 40 км - в регионе Кахети, от города Телави до Гурджаани. Не менее длинной оказалась тбилисская цепь, она растянулась на 30 км - от Ингурского моста до Зугдиди, где по-прежнему остаются российские войска.
САММИТ, КОТОРОГО МОГЛО НЕ БЫТЬ
Саммит ЕС - внеплановый. Французский президент Николя Саркози (Франция сейчас председательствует в Евросоюзе) предупредил о возможности его проведения чуть больше недели назад, требуя от России соблюдать все шесть условий соглашения о перемирии, подписанного Дмитрием Медведевым и Михаилом Саакашвили. По мнению хозяина Елисейского дворца, соглашение Москва не соблюдает, так как отказывается выводить войска из Грузии. По этому пункту между 27 странами ЕС разногласий не было изначально. Об остальном долго и упорно спорили.
МОРАЛЬНОЕ ОСУЖДЕНИЕ
Европа по "грузинскому вопросу" раскололась на "ястребов", требовавших ввести в отношении Москвы жесткие санкции (вплоть до ужесточения визового режима и отказа от переговоров по стратегическому соглашению), и "голубей", готовых ограничиться "строгим предупреждением". В первом списке оказались давние критики Москвы - Великобритания, Эстония, Литва, Латвия и Польша. Во втором - Германия, Италия, Испания, Греция и Венгрия, полагающие, что от дальнейшего давления на Россию (а его в последнее время и так было немало) ничего не изменится. А значит, следует ограничиться "моральным осуждением".
Еще до заседания несколько высокопоставленных еврочиновников, в том числе верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана, успокоили Москву: "Вопрос о санкциях в повестке дня не значится". Чтобы подсластить бочку дегтя для Тбилиси (кстати, Михаила Саакашвили на саммит не пригласили, хотя он этого очень хотел), европейцы обсуждали вопрос об оказании помощи Грузии и увеличении числа европейских наблюдателей в зоне конфликта.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Лавров, глава МИД россии:
- Саммит Евросоюза должен многое прояснить. Рассчитываем, что выбор будет сделан исходя из коренных интересов Европы. Далеко не все на Западе страдают непониманием происходящего. Убивать людей, которых ты считаешь собст-венными гражданами, не внутреннее дело. Мы не можем считать людей "принадлежностью" чьей бы то ни было территории, которая может произвольно, без согласия этих людей переходить под суверенитет того или иного государства в нарушение Устава ООН, в нарушение принципов Хельсинкского заключительного акта. Европа должна вернуться к простым, неполитизированным, негеополитизированным ценностям.
"ДАЛЛАС" ВСТРЕТИЛИ МУЛЯЖОМ ГРАНАТЫ
Вчера по приглашению украинских властей в Севастополь зашел корабль береговой охраны ВМС США "Даллас". Тот самый, что, по утверждению Вашингтона, доставлял гуманитарную помощь в Батуми. "Даллас", ошвартовавшийся близ Графской пристани, акцией протеста встретили около 300 членов партии "Русский блок", Прогрессивной социалистической партии Украины и коммунисты. Под транспарантом с надписью "Добро пожаловать!" они держали вышитый рушник, на котором вместо традиционных хлеба-соли лежал муляж ручной гранаты.
Основное вооружение "Далласа" составляет 76-миллиметровая арт-установка с дальностью стрельбы до 16 километров и 20-миллиметровая шестиствольная зенитная артустановка с дальностью стрельбы до 3 километров. Экипаж - 167 человек. Спущен на воду в 1966 году. Участ-вовал в войне во Вьетнаме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников