09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИОН ДЛЯ ПОДПОЛКОВНИКА

Тактаров Вадим
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2008г.
Следственное управление прокуратуры Москвы предъявило обвинение в вымогательстве взятки в размере 1 млн. долларов старшему оперуполномоченному по борьбе с оргпреступностью МВД РФ подполковнику Дмитрию Лузгину.

В конце минувшей недели гендиректор крупной столичной строительной компании пришел в СУ прокуратуры Москвы с жалобой. Он заявил, что старший оперуполномоченный по особо важным делам оперативно-розыскного бюро N10 департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД Дмитрий Лузгин вымогает у него 1 млн. долларов. Оперативник якобы заявил, что компания возводит объекты без необходимых разрешений, но, если ему заплатят, он закроет на это глаза. Платить компания отказалась, и в июне 2008 года Лузгин перешел от слов к делу: он направил запросы о финансово-хозяйственной деятельности компании в Москомархитектуру и префектуру Южного административного округа Москвы. После этого строительство одного из офисных зданий в Южном округе действительно было заморожено. Далее Лузгин, по словам заявителя, повел речь о возбуждении уголовного дела, но быстро свел тему все к тому же миллиону. В итоге бизнесмены согласились заплатить, но при этом обратились в СУ прокуратуры.
Передача первой части взятки в размере 300 тысяч долларов была назначена в столичном ресторане DOMiK на Новослободской улице. Лузгин приехал на встречу на новеньком джипе Toyota Land Cruiser стоимостью около 150 тысяч долларов. Деньги в руки он брать отказался, попросив положить чемоданчик в салон джипа. Как только деньги оказались в машине, Лузгина задержали.
"Подполковнику предъявлены обвинения в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере, однако он сам отказывается общаться со следователями", - сказал "Труду" один из участников следственной бригады.
Между тем, по данным СК при прокуратуре РФ, количество уголовных дел о взяточничестве в Москве в первом полугодии этого года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,5% - до 1 тысячи.
ЦИФРЫ
1 000 000
долларов вымогал подполковник
300 000
долларов успел получить вымогатель
от 7 до 12 лет
можно получить по вменяемой Лузгину ч. 4 ст. 290 УК
1000
"взяточных" преступлений зарегистрировано в Москве за первое полугодие 2008 года


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников