11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОХОРОНЫ ОППОЗИЦИИ

Вчера в Ингушетии прошли похороны владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ру" Магомеда Евлоева. Он был убит накануне при задержании местными милиционерами. По официальной версии - от случайного выстрела. По версии оппозиции - это сознательное политическое убийство.

Напомним, что в воскресенье днем Магомед Евлоев, с некоторых пор живший в Западной Европе, прилетел на пару дней из Москвы в Назрань. Но как только он сошел с трапа самолета, был задержан сотрудниками милиции. Как заявили в МВД республики, Евлоева должны были доставить на допрос в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту совершенного несколько дней назад взрыва у дома жителя Назрани Хаутиева. Однако при задержании Евлоев якобы попытался выхватить у одного из милиционеров табельное оружие, и в завязавшейся потасовке получил случайную пулю в висок. Его доставили в республиканскую больницу, где он и скончался.
В воскресенье вечером по факту случившегося Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (ст. 109 УК). Однако ингушская оппозиция утверждает, что убийство Евлоева было запланировано.
- Его хотели убить, пуля вошла в один висок и вышла в другой, разве можно такое ранение нанести случайно? - заявил "Труду" председатель оргкомитета общенационального митинга Магомед Хазбиев.
Похороны Магомеда Евлоева прошли вчера на фамильном кладбище его семьи в селе Экажево. Однако сначала тело Евлоева привезли на многотысячный митинг, который собрался в Назрани.
- Здесь собралась вся думающая республика, все неравнодушные к судьбе Ингушетии люди, - рассказал "Труду" Магомед Хазбиев. - Люди требуют отделения от России.
Тем временем в администрации президента Ингушетии вчера заявили, что ситуация в республике в норме.
- Что касается текущей обстановки в Ингушетии, то она вполне нормальная и полностью контролируется, - заявил "Труду" пресс-секретарь президента Ингушетии Мурата Зязикова Берс Евлоев. - Думаю, и в дальнейшем беспорядков у нас не будет: сил для поддержания порядка вполне достаточно.
В аппарате полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Устинова от комментариев вчера отказались.
МНЕНИЯ
Макшарип Аушев, Лидер ингушской оппозиции
"МЫ ИДЕМ НА КРАЙНИЙ ШАГ"
- Сегодня здесь, в Назрани, собрались тысячи человек, и этот митинг бессрочный: люди не станут расходиться, пока президент республики Мурат Зязиков не уйдет в отставку, пока он не будет арестован и не начнется расследование его преступлений. Собравшийся народ решил, что мы должны принять резолюцию с просьбой о выходе из состава России. Будут собраны тысячи подписей жителей Ингушетии, и мы начнем обращаться во все западные страны с просьбой защитить наши права и отсоединить Ингушетию от РФ. Если мы неугодны этому государству, то что нам еще остается делать? Мы сами никогда не выступали за распад России, но этого требует народ Республики Ингушетия, и мы идем на крайний шаг.
Василий Лихачев, зампред комитета Совета Федерации по международным делам
"ОППОЗИЦИЯ ПРОСТО ПИАРИТСЯ"
- У нас был продолжительный телефонный разговор с президентом республики Муратом Зязиковым. Республика очень остро реагирует на это ЧП. Со стороны руководства Ингушетии в рамках уголовного права сейчас делается все для максимально объективного выяснения обстоятельств. Правда, беспокоят заявления людей, которые называют себя оппозицией. Это очень специфические люди, которые пользуются такого рода напряженными ситуациями для собственного пиара, чтобы заявить о себе. Правозащитники обязательно должны взять под контроль ход расследования, но это должно делаться цивилизованно, а не в форме давления на правоохранительные органы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников