11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕ ВЗЯЛИ ИЗ-ЗА СУДИМОСТИ"

Дмитрий В
Статья «"НЕ ВЗЯЛИ ИЗ-ЗА СУДИМОСТИ"»
из номера 163 за 02 Сентября 2008г.
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2008г.
В молодости я по собственной глупости вляпался в историю и загремел в тюрьму. Освободился девять лет назад, но до сих пор работодатели видят во мне уголовника и на работу не берут.

Никогда не верил, что к бывшим заключенным относятся как-то иначе, чем ко всем остальным. Не верил до тех пор, пока сам с этим не столкнулся. Мой срок заключения истек в 1999 году. Получил я его вполне заслуженно - за разбойное нападение. Поучаствовал в неприглядной истории: друзья попросили помочь разобраться с должниками. Ими оказались два брата, которые в тот момент как раз покупали квартиру. На выходе из банка, откуда они забрали деньги, мы и устроили разборку. Потом оказалось, что братья эти никому ничего не были должны, а наши действия - это самый обыкновенный разбой. Когда услышал приговор (восемь лет общего режима!), думал, что с ума сойду. Я же не был уголовником, этот мир был мне незнаком. А за время пребывания в СИЗО я такого насмотрелся, что с ужасом думал о восьми годах на зоне. Но ничего, там главное - себя не терять. В какой-то момент я понял, что нужно любой ценой отстаивать собственную позицию, что смерть - не самое страшное в нашем мире. Это помогло примириться с действительностью. Где-то на четвертом году срока я даже радовался, что был пойман и получил суровый приговор. Это сразу выбило всю дурь из молодой головы. Если бы не посадили, бог знает, чем бы я занимался дальше. Может быть, превратился бы в отморозка. А так - ждал освобождения, строил планы на вольную жизнь, и криминала в этом не было и в помине.
Через два месяца после освобождения я пошел учиться. Не в вуз - на компьютерные курсы. Когда меня посадили, компьютеры только появились, а когда вышел, с ними было связано почти все. За полтора вольных года я прошел обучение азам, стал разбираться в "железе", мог собрать компьютер под заказ, освоил всевозможные тонкости. Потом обучался системному администрированию. За неполных два года учебы я обзавелся пятью или шестью сертификатами и свидетельствами о компьютерном образовании.
Знания мне удавалось применять на практике, я почти сразу устроился в небольшую фирму системщиком, еще в двух компаниях занимался обслуживанием техники. Начал зарабатывать - не безумно, но неплохо. Женился. А потом мне предложили работу в одной из наших госкорпораций. Хорошая должность в IT-департаменте, высокая зар-плата, стабильность и другие офисные блага. Радостно пришел на собеседование, рассказал, чем могу быть полезен, а потом честно ответил на вопросы о прошлом. Да, сидел, да, за дело, от звонка до звонка. И после этого лицо у кадровички скисло, разговаривала она со мной сквозь зубы. Мне даже брезгливость какая-то померещилась. Я развернулся и сам ушел. Нечего меня унижать. Я за свои проступки наказание сполна понес. Почему какая-то девица считает, что мой срок дает ей право смотреть на меня как на недочеловека?
В тот же день, вечером, когда остыл немного, начал злиться на самого себя. Мог бы, мол, и потерпеть ради семьи. Подумаешь, посмотрели на тебя не так! Но, честно говоря, после той истории я сам стал бояться крупных компаний. В том же году меня звали в очень известный банк, но я придумал массу отговорок, лишь бы только не ходить на собеседование. Потом было приглашение из страховой компании. А я все искал предлоги, чтобы не ходить и не терпеть очередные пять минут позора. Чтобы увеличить заработок, я освоил работу с полиграфической продукцией, допечатную подготовку, изучил технологический процесс работы типографии. Начал заниматься и этим. Мои знания и умения приносят приличный доход, но до сих пор очень обидно, что путь в крупные компании для меня заказан. Может быть, я уже сам придумал для себя эту отговорку и через год наберусь смелости и попробую устроиться в крупную организацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников