09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Евсеева Елена
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2008г.
Допустили серьезную ошибку, подвели компанию и коллег? Шанс реабилитироваться в глазах сослуживцев все равно есть.

Внимательному человеку нетрудно заметить, что его позиции в коллективе пошатнулись. Об этом скажут изменения в поведении коллег. Холодность в разговорах, сухие ответы, колкости и сарказм в ваш адрес - явные признаки того, что ваша репутация подмочена. Глупо делать вид, что вы ничего не замечаете, и вести себя как обычно. Это может усугубить ситуацию и довести отношения до конфронтации. Если не понимаете причин происходящего, спросите прямо. Для такого разговора лучше всего выбрать человека, с которым у вас наиболее доверительные, дружеские отношения.
Возможно, испорченная репутация - результат промахов, допущенных непосредственно при выполнении рабочих обязанностей. Может быть, занимая должность менеджера по продажам, вы провалили важный контракт, на который компания рассчитывала? Поправить ситуацию сложно, но возможно. Ведь, как известно, ошибаются все. Главное - признать ошибку и исправить ее. Не тратьте время на душевные терзания и не обещайте наладить контакт с партнером к концу месяца. Помогут только реальные действия.
Сконцентрируйтесь на саморазвитии. Осознайте свои слабые стороны, чтобы поработать над ними. Не хватает коммуникативных навыков - подберите соответствующие тренинги. Хромает английский - стоит пройти дополнительные курсы. Многие компании сейчас оплачивают сотрудникам дополнительное обучение, но чаще всего тем, кого считают наиболее перспективными. Поэтому реабилитироваться, скорее всего, придется за свой счет.
В случае, если вы всегда были на хорошем счету у руководства, вам могут предложить помощь. Но если, допустим, вы пришли в организацию недавно, необходимо не просто быть активным - важно понимать, чего от вас ждут, опережать, проявлять инициативу. И, конечно же, использовать новоприобретенные навыки в работе. При этом излишняя безосновательная активность вызовет вполне понятное раздражение. Вас могут заподозрить в лицемерии и тщеславии. Тогда на репутации можно будет окончательно поставить крест.
Возможно, ухудшение вашего положения в коллективе связано не с работой как таковой, а с проблемами в общении. Проследите, не делаете ли вы слишком резких замечаний коллегам, не смотрите ли на кого-нибудь свысока. Вспомните, как ведете себя на корпоративных мероприятиях. Чтобы окружающие уделяли меньше внимания вашему поведению, сделайте упор на работе. Покажите, что вы ответственный и исполнительный человек. Обсуждая с начальником предстоящие задачи, сами поинтересуйтесь сроками, которые даются на выполнение. Узнав их, соблюдайте четко.
Избегайте агрессивности, если слышите справедливые упреки. Жизнь в состоянии конфликта - постоянный стресс, которого люди хотят избежать. Сослуживцы отвернутся от вас, если почувствуют резкость и замкнутость. Покажите свою целеустремленность. Важно, чтобы люди видели, что вас интересует не только личный успех, но и процветание организации. Эгоистичный карьерист, всеми силами стремящийся заработать хорошую репутацию, способен только отпугнуть коллег.
При подготовке материала "Труд" консультировали:
Наталья Точилкина, исполнительный директор международной коуч-компании "Психология и бизнес онлайн", Дмитрий Лазарев, бизнес-тренер, консультант.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников