11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГИ ХВАТИТ НА ВСЕХ

Крылова Оксана
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2008г.
Столичный автопарк ежедневно увеличивается на 300-400 машин, а его ежегодный прирост составляет 10-15%. Значит, число специалистов, занятых продвижением, продажей, обслуживанием и ремонтом всех этих автомобилей, тоже должно увеличиваться. Происходит ли это на самом деле, какие специалисты особенно востребованы в этой сфере?

В сфере продаж и обслуживания автомобилей существует два основных направления развития карьеры. Первое - административные и менеджерские позиции. Потребность в таких специалистах ощущается постоянно. С усложнением стоящих перед ними задач, которые диктует сама отрасль, повышается и уровень оплаты, правда, растут и требования к квалификации.
Второе - это технические специальности: механики, жестянщики, специалисты по установке дополнительного оборудования, колористы. Интересно, что такие мастера, если, конечно, у них высокая квалификация, подчас зарабатывают не меньше, а даже больше менеджеров. Однако именно с этой группой специалистов чаще всего и возникают проблемы. Работников с солидным опытом и хорошими рекомендациями переманивают из салона в салон - возникает текучесть кадров. В некоторых автосалонах она доходит до 40%. Соответственно, работодатели вынуждены поднимать зарплаты, чтобы хоть как-то удержать персонал. По данным, полученным в рамках исследования консалтингового агентства "АВТОКАДР", рост средневзвешенных доходов в автобизнесе по Московскому региону по всем названным позициям составил 17,41% за полгода.
В ПОИСКАХ УПРАВЛЕНЦЕВ
Еще несколько лет назад для того, чтобы купить иномарку, приходилось записываться и ждать несколько месяцев. Сегодня ситуация изменилась - предложение превышает спрос, и тенденция эта, по оценкам специалистов, сохранится в ближайшее время. А следовательно, потребуется большее число квалифицированных менеджеров по продажам, маркетологов, менеджеров по рекламе. Одним словом, всех тех, кто будет отвечать за рост продаж. Хотя спрос на менеджеров по продажам и так не падает который год. Правда, специалистов по-прежнему не хватает на всех. Чтобы решить эту проблему, крупные автодилеры самостоятельно обучают кадры.
Например, в компании "Рольф" существует собственная "Школа автобизнеса России", где готовят торговые и управленческие кадры. Основная проблема состоит в том, что большинство желающих работать в этой сфере уверены: менеджер по продажам автомобилей не должен обладать никакими специфическими навыками и знаниями. На самом деле такой специалист должен иметь хорошие коммуникативные навыки, уметь выявлять потребности клиентов и работать с их возражениями. Еще для успешных продаж просто необходимо терпение, умение слушать и слышать клиента.
Управленцы - вторая самая востребованная позиция в автобизнесе. Причем сегодня требуются руководители узкоспециализированных направлений, которые возникли недавно. Таких как trade-in, корпоративные продажи. Естественно, что и зарплаты на этих позициях активно растут. По данным консалтингового агентства "АВТОКАДР", за последние полгода зарплата руководителя направления trade-in выросла на 42%, а руководителя направления "корпоративные продажи" - на 36%. По мнению аналитиков агентства, это вполне соответствует развитию рынка, этапам его взросления, определенной переориентации с прямых розничных продаж новых автомобилей на более серьезную и требующую большей квалификации работу.
Еще одна горящая позиция - менеджер по автострахованию. На рынке появляются все новые и новые страховые продукты, которые нужно уметь грамотно предлагать и продавать. То же самое можно сказать и в отношении менеджеров по кредитованию.
На фоне нехватки кадров увеличивается роль специалистов по подбору и обучению персонала. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что их заработная плата за последние полгода выросла более чем на 63%.
БЕЗ НИХ, КАК БЕЗ КОЛЕС
Закрытие технических позиций очень важно для автосалонов, ведь часто именно по уровню работы фирменного сервиса клиенты судят о работе компании в целом. Ключевые позиции в сервисе - это мастер слесарного, кузовного цехов, специалист по установке дополнительного оборудования. В условиях насыщения рынка именно на этих специалистов будет делать ставку работодатель. Поэтому неудивительно, что технари наиболее востребованны: им предлагаются хорошие условия труда, обучение, в том числе и за рубежом. Их доходы растут быстрее, чем у коллег по отрасли: за последние полгода у мастеров слесарного цеха зарплата выросла в среднем на 36%, у мастеров кузовного ремонта - на 24%. Также компании заинтересованы в автоэлектриках-диагностах и в арматурщиках. За последнее полугодие доход первых увеличился на 41%, последних - на 29%.
Если говорить о требованиях к техническим специалистам, то это базовое техническое образование, хорошее знание автомобиля, солидный опыт работы с отечественными и иностранными марками. А поскольку компании готовы вкладывать деньги в дополнительное обучение таких сотрудников, придя даже на довольно низкую техническую позицию, можно довольно быстро продвинуться по карьерной лестнице. Одним словом, тем, кто стремится обеспечить себе стабильное будущее, стоит задуматься о работе в автобизнесе. Тем более что сегодня даже работа простого механика далека от монотонной и грязной работы в гараже. Автосервисы оснащены высокотехнологичным оборудованием и предлагают достойные условия труда.
Полезная Информация
ЗАРПЛАТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ АВТОБИЗНЕСА
Должност Уровень заработной платы, руб.
Руководитель направления (корпоративные продажи, trade-in) 80 000-100 000
Sales-менеджер 40 000-50 000 + % от продаж
Специалист по работе с клиентами/специалист call-центра 25 000-30 000
Мастер-консультант 40 000-55 000
Специалист по установке дополнительного оборудования 30 000-50 000 + %
Администратор автосалона 25 000-40 000
По данным www.autojob.ru
ЦИФРА
40%
объем текучести кадров в некоторых московских автосалонах
10-15%
составляет ежегодный прирост автопарка в столице
Полезная информация
КАДРОВЫЕ АГЕНТСТВА, ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ПОДБОРОМ ПЕРСОНАЛА ДЛЯ АВТОБИЗНЕСА
"Автокадр"www.avtojob.ru
"Агентство "Афина"
www.a-afina.ru
"Агентство Контакт"
www.kontakt.ru
"Альфа-Гарант"
www.a-garant.ru
"Анкор"
www.ancor.ru
"АТК-personal"
www.atk-personal.ru
"БЛМ-Консорт"
www.consort.ru
"Империя кадров"
www.imperia.ru
"ЭСТ Консалтинг"
www.est-consult.ru
1 Apache
www.1apache.ru
Bails Recruitment
www.bails.ru
Staffline
www.staffline.ru
Norman DL Consulting
www.ndlc.ru
ИНТЕРЕСНО
Современные исследования европейского авторынка показывают, что женщины в последнее время являются главной целью маркетинговых стратегий автомобильных компаний. Так, во Франции 83% женщин регулярно водят личное авто. Слабый пол особенно привлекают такие автомобили, как Smart, Mini, а также купе-кабриолеты, например, Peugeot 206 CC.
Самый женский за всю историю автомобиль сделали шведы. Volvo предоставила возможность женщинам самим разработать для себя автомобиль. Результатом стал концепт Volvo Your Concept Car ("YCC"). Над YCC работали только женщины - инженеры, дизайнеры, менеджеры проекта. YCC умел парковаться, открывать капот самостоятельно - он дружелюбен по отношению к женщинам. К сожалению, этот проект так и не был реализован на конвейере. Западные СМИ сообщают, что лишь некоторые технические инновации, такие как "умный парктроник", воплощены в серийных авто.
По информации www. autonews.ru
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Светлана Сергеева, менеджер по продажам в автосалоне
- Сегодня сделать карьеру в автобизнесе несложно. Не знаю, насколько легко войти в круг топ-менеджеров, но зарабатывать приличные деньги можно начать достаточно быстро. Еще учась в институте, я стала работать специалистом в call-центре компании "Тринити-Моторс". В мои обязанности входило информирование клиентов по вопросам работы салона, также я переключала их на нужных менеджеров. Довольно быстро я освоилась с этой работой и перешла на работу к другому дилеру - в компанию "Ирито". "Ирито" специализировалась на автомобилях китайского производства и на тот момент только открыла первый автосалон. Так что меня как человека, имеющего опыт работы в отрасли, без проблем взяли на позицию менеджера по продажам. Это повлекло за собой не только карьерный рост, но и существенное увеличение зарплаты, поскольку мне выплачивали бонусы по итогам работы. Набравшись опыта, я смогла перейти на аналогичную позицию, но уже в европейский автосалон, где и работаю в настоящее время. Таким образом, за 2,5 года моя зарплата выросла почти в три раза! К тому же сейчас у меня очень хороший соцпакет, я получила возможность проходить обучение, есть вполне реальные перспективы карьерного роста. В ближайшее время надеюсь переквалифицироваться в менеджера по корпоративным продажам - сейчас это очень перспективное направление, а со временем, возможно, дорасти и до руководителя этого направления.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Алена Владимирская, руководитель проекта Работа@Mail.Ru
- Статистика Работа@Mail.Ru показывает, что самые востребованные профессии в сфере автобизнеса сегодня - менеджеры по продажам и специалисты по установке дополнительного оборудования. Первых ищут дилерские центры, вторых - и дилеры, и сервисные центры. Кроме того, дилеры нуждаются в тренерах корпоративных учебных центров.
Если говорить об оплате труда, то в обоих случаях оклад напрямую зависит от личности и таланта специалиста. Оклад менеджера по продажам складывается из базовой ставки, которая может меняться в зависимости от уровня автосалона, и бонусов за каждую продажу. В среднем по Москве менеджеры по продажам автомобилей получают 3 тысячи долларов.
Оклад тренеров для менеджеров по продажам строго индивидуален. Зависит он как от мастерства специалиста, так и от дилерского центра. По данным Работа@Mail.Ru, тренер в этой отрасли обычно зарабатывает 3-5 тысяч долларов в месяц.
Оплата труда мастеров по установке дополнительного оборудования обычно формируется так: оклад в среднем составляет 40 тысяч рублей плюс хороший процент со всех установленных единиц техники, который добавляет еще от 20 до 80 тысяч рублей. Специалисты по по-краске обычно получают от 60 до 100 тысяч рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников