05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА

Григорьева Елена
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2008г.
Чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос, автодилеры открывают дополнительные филиалы, нанимают новых сотрудников. Где взять кадры для отрасли, рассказывает Дми-трий Качалин, руководитель службы технической приемки компании "Панавто".

СТУДЕНТАМ ЗДЕСЬ РАДЫ
В связи с постоянно меняющимися техническими характеристиками автомобилей готовых специалистов для работы с ними найти все тяжелее - в индустрии сильно ощущается кадровый голод. По мнению представителей отрасли, лучшим способом комплектации штата является тесная работа с учебными заведениями, готовящими соответствующие кадры. Подобное сотрудничество подразумевает и новые возможности для студентов при прохождении производственной практики, и приглашение лучших выпускников на работу. "При этом молодой специалист в любом случае должен будет продолжить учебу как на самом месте работы, так и в специализированном учебном центре представительства компании "Мерседес-Бенц" в России, - подчеркивает Дмитрий. - У нас часто проводятся профессиональные тренинги по технологиям, принятым для работы в компании, оборудованию и т.д. Обучаться приходится постоянно, так как постоянно появляется что-то новое".
К какому количеству учебных часов готовиться новичку, пришедшему в компанию? Все очень индивидуально и зависит как от уровня знаний и умений самого сотрудника, так и от выбранной им специальности. Например, специалисты по автоматическим коробкам передач проходят обучение в течение двух лет.
Столько же по времени готовят профессиональных электриков. "Нужно помнить, что в этой работе крайне важен опыт специалиста. Электрик-профессионал, например, по симптомам поломки сможет примерно определить, где и что вышло из строя, неопытный же разберет полмашины, пока докопается до сути проблемы. А это и время, и лишние деньги, потраченные компанией",- отмечает Дмитрий. Человек, который пришел на позицию механика, скорее всего, будет обучаться около полугода, впрочем, здесь также все зависит от его личных способностей.
СТАВКА НА ОПЫТ
В "Панавто" ждут и тех, кто уже имеет опыт работы в автосалонах. "Наибольший интерес для нас представляют кандидаты с опытом работы в так называемых серых салонах, - говорит Качалин. - В первую очередь это связано с тем, что желание такого специалиста перейти на работу к нам в компанию свидетельствует о его стремлении к профессиональному росту".
Поскольку здесь берегут и растят собственные кадры, построить карьеру в компании может каждый. Профессиональный, а вместе с ним и карьерный рост происходит постоянно, благодаря принятой системе тренингов. В последнее время процесс построения карьеры все больше приближается к зарубежным стандартам. Если раньше на место инженера-приемщика могли взять любого соискателя, способного эффективно коммуницировать с клиентами и продавать услуги, то теперь на эту позицию с большей вероятностью может претендовать сотрудник, который прошел все ступени работы в техническом центре "Панавто".
ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ
Говоря о личных качествах сотрудников, Дмитрий отмечает, что главное, по его мнению, - желание человека работать и совершенствоваться в выбранном занятии, ну и, конечно, нужна определенная "рукастость", чтобы эффективно использовать теоретические знания на практике. Также пригодится соискателю и знание иностранных языков, ведь компания регулярно проводит профессиональные стажировки за рубежом.
"У "Мерседес-Бенц" есть три основных тренинг-центра: европейский, американский и азиатский, - рассказывает Дмитрий. Несколько недель назад я сам побывал на одном из таких мероприятий. Компания собрала лучших представителей филиалов (помимо россиян были специалисты из Франции, Англии, Германии) и провела тренинг-презентацию новой модели "Мерседес-Бенц", в рамках которой все присутствующие не только ознакомились с полным пакетом необходимой информации о машине, но и смогли самостоятельно ее протестировать".
Разумно, ведь только попробовав новинку "на вкус", менеджер сможет рассказать покупателю о ней ярко и увлекательно.
на заметку
BMW ОТКРЫЛА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ СОБСТВЕННУЮ АКАДЕМИЮ
Собственная Академия обошлась концерну BMW Group в 17 млн. фунтов стерлингов. Академия стала центральным звеном инвестирования компании в обучение и развитие британской части своего персонала. На сегодняшний день здесь есть 32 оборудованных бокса техобслуживания, 22 тренинговых аудитории, многочисленные шоурумы. Ежегодно здесь будет проходить обучение 170 специалистов из дилерских сетей BMW, MINI, сотрудники салонов по продажам мотоциклов BMW. По словам Джима О'Доннела, управляющего директора BMW UK, с помощью обучения компания сможет удерживать опытный персонал на уровне 95%, тогда как для автомобильной промышленности текучка составляет 50%. Таким образом компания сможет оправдать свои расходы. "Сегодня рекрутмент и удержание опытного персонала критичны для развития розничных продаж в автомобильном секторе, - считает г-н О'Доннел. - В связи с ростом продаж BMW и MINI в Великобритании в ближайшие три года нужно увеличивать число сотрудников в дилерских сетях с 11 000 до более чем 12 500 человек".
Источники: www.autonews.ru и www.peoplemanagement.co.uk


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников