03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ НЕ ХОЧЕТ САЛА И ГОРИЛКИ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 02 Сентября 2008г.
Вслед за введением ограничений на поставки продукции птицеводства из США Россия намерена сократить и ввоз товаров с Украины. Однако таким образом власти хотят обеспечить защиту отечественного рынка не от украинских, а от западных продуктов.

О решении ужесточить тарифную политику в отношении Киева заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. Соответствующее распоряжение, по его словам, было дано Минэкономразвития, Минсельхозу, Минпромторгу и Минфину. Причина - вступление Украины в ВТО.
Дело в том, что на сегодняшний день ввозные пошлины на Украине вдвое ниже российских, а между Москвой и Киевом действует соглашение о беспошлинном экспорте. Получается, что через территорию южного соседа в Россию могут хлынуть товары европейского производства. Это могло бы больно ударить по отечественным производителям, особенно в сельскохозяйственном секторе. В одночасье их продукция была бы вытеснена с рынка, не будучи способной конкурировать с товарами субсидируемого европейского АПК.
От принятия таких мер вряд ли стоит ждать возникновения дефицита в каком-либо сегменте российского рынка. Например, экспортируемые с Украины продукты питания могут в кратчайшие сроки быть заменены на отечественные. Исключением может стать продукция украинской черной металлургии (42% экспорта страны). Однако для нее логично было бы сделать тарифные послабления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников