Слежка вместо пенсий: накопительные отчисления хотят пустить на реализацию закона Яровой

«Ростех» рассчитывает получить 95–105 млрд рублей на создание базы для хранения записей мобильных переговоров, SMS и интернет-трафика всей страны 

Российские власти намерены продлить практику «замораживания» накопительной части пенсий, а в перспективе и вовсе ликвидировать пенсионные накопления. Об этом в пятницу, 2 сентября сообщила вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве вопросы социального блока.

«Это может быть и заморозка, это может быть отмена. Мы просто говорим, что ее нету, а в какой форме, мы пока не знаем», – поделилась Голодец информацией с журналистами в кулуарах Восточного экономического форума.

По ее словам, проект трехлетнего бюджета на 2017–2019 годы не предполагает трансферов на накопительную часть пенсий. При этом Голодец подчеркнула, что в проекте учтены все выплаты по социальным пенсиям и индексация пенсий в целом.

«Это не вопрос Кремля»

Обозреватели тут же вспомнили, что 31 августа Голодец анонсировала заморозку накопительной части пенсий на 2017 год. Однако о возможности полной отмены этой части пенсионных накоплений тогда речи не шло.

В Кремле поспешили дистанцироваться от резонансной инициативы. «Этот вопрос нужно адресовать правительству», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать слова Голодец.

Некоторые эксперты уже раскритиковали позицию правительства, озвученную вице-премьером. По их мнению, таоке решение не лучшим образом скажется на доходах будущих пенсионеров. «В моменте – в течение года, трех, пяти, семи – пенсионеры этого не заметят. Но лет через десять-двадцать у людей, которые сейчас в трудоспособном возрасте, покупательная способность пенсии снизится. Отрицательные моменты будут, но до них полтора-два десятилетия», – отметил по этому поводу экономист Сергей Хестанов.

Пенсионные деньги как агентурный инструмент

Сегодня же российское Министерство промышленности и торговли выступило с инициативой о том, чтобы руководство страны направило часть пенсионных отчислений россиян на финансирование проектов по слежке за гражданами. Речь идет о письме Минпромторга, направленном президенту РФ Владимиру Путину – с предложением поручить Национальному центру информатизации (НЦИ) – одной из дочерних структур госкорпорации «Ростех» – заняться исполнением так называемого «антитеррористического» пакета законов, принятых Госдумой и утвержденных Совфедом с подачи депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова.

Этот закон среди прочего предполагает создание гигантских хранилищ данных, где должны храниться записи телефонных переговоров граждан, СМС-сообщений, интернет-переписка, а также копии файлов, загруженных россиянами в гаджеты.

Сам «Ростех» хотел бы вложить в реализацию проекта средства Пенсионного фонда РФ. Госкорпорация оценивает необходимые вливания в размере от 95 до 105 миллиардов рублей. Об этом говорится в письме врио гендиректора «Ростеха» Владимира Артякова, отправленного главе Минпромторга Денису Мантурову. В перспективе, по мнению руководства госкорпорации, Пенсионный фонд мог бы вернуть свои деньги за счет средств, которые провайдеры станут платить НЦИ за хранение данных прослушки.

В Пенсионном фонде, однако, отметили, комментируя эту информацию, что ПФР имеет только две статьи расходов: выплата пособий и пенсий и расходы на собственное функционирование. Представитель ПФР Марита Нагога заявила, что «Ростех», по-видимому, имеет в виду не средства Пенсионного фонда, а пенсионные накопления граждан. В настоящее время эти накопления разделены примерно поровну между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и Внешэкономбанком. Окончательно решение об инвестировании этих средств в сторонние проекты должны принимать Министерство финансов и Центробанк.

Официально комментировать намерение использовать пенсионные деньги для выполнения закона Яровой ни Минпромторг, ни «Ростех» не захотели.

Пенсионное шулерство

С 2007 года российские власти активно проталкивали пенсионную схему, в рамках которой граждане должны были доверить негосударственным пенсионным фондам управление частью своих отчислений. По официальным данным, это делалось для того, чтобы повысить будущие пенсии и одновременно разгрузить федеральный бюджет.

Критики новшества утверждали, что речь идет об изъятии 300-350 миллиардов рублей из государственного управления и передачу их в пользование частным лицам. Так или иначе, реформа провалилась: россияне массово проигнорировали призывы доверить свои накопления частнику и остались в государственном управлении, по сути, сохранив ответственность государства за свои будущие пенсии.

Правительство такой расклад не устроил: чтобы заставить граждан выбрать НПФ, кабмин в 2013 году заявил о решении списывать накопительную часть пенсий «молчунов». До этого обсуждалось предложение дробить накопительные отчисления неопределившихся граждан, направляя 4% в страховую часть, а 2% в накопительную. Однако в этом случае выходило, что НПФ все равно не получает значимых средств, а за оставшиеся 2%, передаваемым частникам, в ответе все равно остается государство. Поэтому правительство решило просто списать эти отчисления. «Если людям сейчас неинтересно заниматься этими шестью процентами, то и два процента им будут неинтересны», – заявлял тогда глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Предложение получило поддержку премьера и президента страны. Минфин подсчитал, что обнуление накопительной части пенсий даст экономию в 350 миллиардов за следующие два года. Властям почти удалось сделать то, зачем, по мнению скептиков, и затевалась реформа.

Однако внезапно грянул экономический кризис. И тут выяснилось, что пенсионные отчисления, оставленные в распоряжении государства – весьма неплохое подспорье в латании бюджетных дыр. После этого власти кинулись в другую крайность: стали «замораживать» переводы отчислений в НПФ. Мнения граждан, согласившихся ранее с предложенными правительством правилами игры, разумеется, никто не спрашивал.

Впервые пенсионные отчисления в накопительную часть пенсий были заморожены в 2014 году; в 2015 и 2016-м история повторилась.

Провал многолетней пенсионной реформы, впрочем, не охладил реформистского пыла министров. Профильные ведомства подготовили проект новой пенсионной системы, обсуждение которой планируется начать нынешней осенью. Детали документа пока не сообщаются; тем не менее, известно, что новая система направлена на то, чтобы граждане сами заботились о своей будущей пенсии.