24 февраля 2018г.
МОСКВА 
-15...-17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.76   € 69.63
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Более 500 туристов оказались отрезанными на Эльбрусе из-за сели в КБР

Всего более 7 тысяч человек оказались отрезанными от транспортного сообщения. Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:45 02 Сентября 2017г.
Опубликовано 17:45 02 Сентября 2017г.

Один человек погиб


Вертолеты МЧС и Росгвардии второй день эвакуируют туристов с Эльбруса, где отрезанными от цивилизации оказались более 500 туристов. Причиной тому стал сход сели в Кабардино-Балкарии: сель сошел по ущелью Адыл-су и прошел по Баксанскому ущелью, смыв семь участков дороги Прохладный-Азау протяженностью 3,3 километра. В Эльбрусском и Баксанском районах Кабардино-Балкарии введен режим чрезвычайной ситуации. Спасатели обнаружили тело одного погибшего; три человека числятся пропавшими без вести.

Причиной схода сели стал прорыв верхнего Башкаринского озера; по оценкам ученых, по ущелью сошло от 400 до 600 тысяч кубометров воды; из нижнего озера также происходит слив воды, но практически в обычном режиме. В настоящее время уровень воды в них безопасен и новых прорывов не ожидается. «При обследовании территории, пострадавшей от паводка в результате прорыва озера Башкара, помимо указанных ранее МЧС крупных повреждений федеральной дороги «Прохладный-Азау», подмыты опоры и подрезаны габионы моста выше поселка Нейтрино. Частично занесена грязевыми отложениями территория Нейтринной обсерватории на правом берегу реки Баксан», - рассказал агентству «Интерфакс» директор Высокогорного геофизического института Мухтар Беккиев.

Из-за происшествия без газоснабжения остались сел – Байдаевка, Верхний Баксан, Нейтрино, Терскол, Тегенекли и Эльбрус. Отрезанными от транспортного сообщения оказались 7750 человек, в том числе 525 туристов. «В настоящее время эвакуированы 215 человек, 119 из которых иностранные граждане. В течение сегодняшнего дня были вывезены более 100 человек. Эвакуация продолжается», - сообщил начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер. Он также рассказал, что для эвакуации был организован воздушный мост: туристов перевозят из Терскола в Тырныауз, откуда каждые 10 минут их забирают вертолеты и отправляют на вокзалы и в аэропорты.

Одновременно спасатели продолжают поиски пропавших без вести. Тело одного из них было обнаружено в субботу неподалеку от поселка Нейтрино: погибшим оказался водитель одного из автомобилей, которые снесло селевым потоком в реку. Всего таких машин было три, двух человек из них удалось спасти.

Президент России Владимир Путин обсудил ситуацию с главой КБР Юрием Коковым; в ходе разговора он поручил «обеспечить всем необходимым граждан, проживающих в районе бедствия, и туристов, находившихся там».

МЧС обратилось к туристам с просьбой пока воздержаться от поездок в Приэльбрусье и на Эльбрус из-за работ по ликвидации последствий схода. В ведомстве отметили, что работы будут завершены в ближайшее время, после чего туристы смогут отправиться на Эльбрус.


Loading...





Слова актера Алексея Серебрякова о хамстве как «национальной идеи» России вызвали широкий резонанс. А вы как к ним относитесь?