Кипр досрочно погасил долг перед Россией

Фото: https://pixabay.com
19:20 02 Сентября 2019г.
Опубликовано 19:20 02 Сентября 2019г.

В 2011 году Никосия взяла у РФ крупный кредит, в 2013-м добилась его реструктуризации, а затем в одностороннем порядке сократила срок погашения займа 


Министерство финансов Кипра сообщило, что республика досрочно погасила долг перед Россией.

В 2011 году Кипр оказался в сложном положении из-за долгового кризиса. Однако в отличие от Греции, Португалии и Ирландии, власти островного государства не стали просить о финансовой помощи Евросоюз и МВФ, которые требовали в обмен на помощь введения политики «жесткой экономии».

Вместо этого Никосия попросила 2,5 миллиарда у Москвы. В 2013 году республика обратилась с просьбой реструктуризировать долг и перенести его погашение с 2016-го на 2018—2021 годы. При этом российские власти согласились снизить процентную ставку с 4,5 до 2,5 процента годовых.

В апреле нынешнего года власти Кипра выпустили два пакета еврооблигаций общей стоимостью в 1,25 миллиарда евро. При этом глава Минфина Харис Георгиадис заявлял, что занятые по этим облигациям средства пойдут исключительно на погашение долга перед Россией.

В июле замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сообщал, что по условиям соглашения Москва обязана принять платеж, несмотря на потерю процентов от будущих периодов. 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.