Приятного аппетита: могут ли аутсорсинговые компании качественно накормить школьников?

Фото: globallookpress.com
08:29 02 Сентября 2020г.
Опубликовано 08:29 02 Сентября 2020г.

Представители новой российской политической силы поделились своим видением актуального вопроса 


Одним из важных вопросов, которые за время учебного года вызывают постоянную дискуссию и у родителей школьников, и у общественников, является меню школьных столовых. Сегодня есть несколько вариантов организации их работы. В одних работают свои повара, а в другие всю еду привозят предприятия, с которыми учреждение специально заключает по этому поводу договор.

Много шуму в соцсетях наделала история из Удмуртии, где ижевский общественник Дмитрий Выдрин, казалось бы, сделал невозможное и одержал победу в конкурентной борьбе с федеральной компанией, собиравшейся монополизировать местный рынок школьного питания. В итоге учащиеся местных школ по-прежнему имеют возможность питаться горячей едой, приготовленной здесь же, на месте, а не привозной, разогретой в микроволновках.

«Нам удалось убедить многих родителей в Удмуртии, а также местные власти, что школьное питание не должно быть бизнесом», - рассказал по этому поводу Выдрин. – Всем понятно, что при таком подходе аутсорсинговая компания будет стараться минимизировать затраты. Она будет экономить на сырье, закупать максимально дешевые продукты. Не факт, что они всегда будут надлежащего качества. По сути, это всегда будет фаст-фуд».

Общественник также отметил, что администрации многих учебных заведений от такого питания школьников отнюдь не в восторге. Порой местные власти убеждают директоров школ, что аутсорсинговые компании помогут учреждениям попутно решить и другие насущные и больные вопросы, - в том числе, например, помогут с ремонтом школьной столовой. Однако суть основной проблемы от этого не меняется: комбинаты питания ориентированы в основном на извлечение прибыли, тогда как забота о качестве еды и ответственность за это качество по-прежнему лежат на администрации школы.

«Рынок школьного питания – это огромные деньги, сотни миллиардов рублей, - напомнил Выдрин. – А после того, как президент страны распорядился кормить детей с первого по четвертый класс бесплатно, это еще и бюджетные деньги. Федеральные корпорации проникают в регионы, выдавливают из них местных игроков и пытаются монополизировать этот рынок. При этом в случае ЧП, если кто-то из детей, не дай бог, отравится, доказать их вину будет крайне сложно. Отвечать придется администрации школы».

Оптимизация школ уже привела к тому, что технологии аутсорсинга используются все более широко: на откуп «частникам» передаются не только вопросы организации питания, но и, скажем, уборка помещений и пришкольных территорий, обеспечение безопасности учащихся. При этом клининговые компании или ЧОПы могут меняться несколько раз в год, а уровень профессионализма и заинтересованности их сотрудников нередко оставляет желать лучшего.

Проблемой уже заинтересовались российские политики. «Родители должны научиться сами активно защищать права своих детей», — поделился своим видением вопроса председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев. — В каждой школе работает Управляющий совет. Это не закрытая организация, туда может войти любой родитель. По закону именно Управляющий совет решает ключевые вопросы жизни школы. Каким будет меню у детей в школьной столовой; стоит ли нанимать клининговую компанию, или оставить своих школьных нянечек. Такие нянечки работали в школах десятилетиями и любили детей, как своих. Теперь клининговые агентства в школах убираются только по утрам. Вечером в школе опять везде мусор. Дети, которые учатся во вторую смену, фактически учатся в грязи. Управляющий совет может эту ситуацию изменить в корне, если в нем будут работать люди, которые хотят реальных обновлений».

Нечаев также отметил, что меню в школьных столовых зачастую включает в себя не блюда здорового питания, а ровно наоборот. При этом давным-давно известно, что плохое питание – это путь ко множеству проблем со здоровьем: ожирению, диабету, атеросклерозу.

«В состав каждого Управляющего совета должна входить комиссия по питанию. Чем занимается эта комиссия? Как правило, ее работа сводится к молчаливому одобрению меню. Раз в два года школьная делегация посещает комбинат питания. Там родителям показывают потемкинскую деревню, и на этом работа комиссии заканчивается. А вредные продукты и ингредиенты в рационе школьников остаются», - посетовал Нечаев.

Лидер «Новых людей» отметил также, что ГОСТы для школьного питания были созданы еще во времена СССР, когда сами продукты были другими. «Простой пример: раньше курица была курицей. Ее кормили зерном, комбикормами. Сейчас кормят антибиотиками и гормонами роста. Но по ГОСТу она все равно курица. Только другая, не такая безопасная для наших детей. Если уж говорить о безопасном и натуральном белке, то он остался только в дикой морской рыбе. Но рыбы в школьном меню немного, а та, что есть, часто очень сомнительного качества. Которую по дороге с Дальнего Востока могли пять раз разморозить и заморозить. Можно разобрать почти все меню с точки зрения пользы или вреда продуктов, и по всем позициям будут вопросы. Так что родителям пора самим навести порядок в школах, а не ждать милостей от государства», - подчеркнул Нечаев.  

Комментарии для сайта Cackle
Зачем Ангела Меркель навещала Алексея Навального в больнице?