09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРЯКАМ НЕ ХОЧЕТСЯ ЛЕЖАТЬ НА МОРСКОМ ДНЕ

Россия передала на рассмотрение США проект договора о безопасности подводной деятельности.

Россия передала на рассмотрение США проект договора о безопасности подводной деятельности. Американская сторона пообещала внимательно изучить документ и дать ответ в ближайшее время. Об этом сообщил заместитель начальника Главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Александр Побожий. Он находится с визитом в Вашингтоне, в ходе которого провел встречу с зам.начальника штаба ВМС США контр-адмиралом Джоном Бердом.
Как рассказал Александр Побожий, работа над соглашением началась еще несколько лет назад, однако по некоторым причинам подписано оно не было. Катастрофа российской подводной лодки "Курск" показала необходимость заключения такой договоренности. Причиной катастрофы российской АПЛ "Курск" явился "первоначальный удар, вызвавший взрыв торпед, которые находились на подводной лодке", - считает заместитель начальника Главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Александр Побожий. Он отметил, что говорит именно "об ударе, а не о столкновении". Почему произошел этот удар, вице-адмирал, по его собственным словам, пока не знает.
В то же время он подчеркнул, что высказывает сугубо личное мнение, поскольку не является членом Государственной комиссии по расследованию причин катастрофы "Курска". В связи с этим Побожий заявил о необходимости не торопиться с выводами и дождаться окончательных результатов работы госкомиссии. Что касается версии гибели "Курска" в результате взрыва торпеды или ракеты, запущенной с корабля "Петр Великий", то вице-адмирал считает ее абсолютно несостоятельной. Столь же решительно он опроверг и утверждения о том, что на подводной лодке проходили испытания какого-то нового оружия.
Зам. начальника Главного штаба ВМФ РФ сообщил, что не обсуждал со своими американскими коллегами катастрофу "Курска", поскольку это не входило в планы его визита. В то же время вице-адмирал заявил, что российские военные моряки благодарны своим американским коллегам за проявленную готовность оказать помощь в период катастрофы.
Замначальника Главного штаба ВМФ РФ отметил, что новый документ "не нарушает принцип открытого моря" и основан на положениях уже существующего Договора о предупреждении инцидентов на море.
Первоначальную реакцию американской стороны на российскую инициативу можно назвать положительной. " Ни российским, ни американским морякам не хочется лежать на морском дне ", - сказал вице-адмирал, которому самому довелось 26 лет прослужить на подводной лодке. За месяц до трагедии в Баренцевом море Побожий во время инспекционной поездки на Северный флот встречался с экипажем "Курска".
Зам.начальника Главного штаба ВМФ РФ сообщил также, что со своей стороны командование ВМС США выдвинуло предложения по поводу международной системы спасения подводников и проинформировало о мерах, которые оно принимает в этих целях. Такая работа уже ведется Россией вместе с НАТО, и она будет продолжена на уровне экспертов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников