08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА ВОЗРОЖДАЕТСЯ, И ЭТО ФАКТ БЕССПОРНЫЙ

Цыба Татьяна
Опубликовано 01:01 02 Октября 2000г.
Сегодня двойная дата: Международный день жилья и Всемирный день архитектора. Жильем и архитектурой одновременно у нас в Москве "заведует" "Комплекс архитектуры, реконструкции и строительства". Возглавляет его Владимир Иосифович Ресин. Больше 40 лет он строит столицу, и половина города - дело его рук. В такой день ему и слово.

- Сегодня в строительстве бал правят архитекторы, а не мы, строители, поэтому все-таки в первую очередь сегодня их день. Хотя, конечно, мы друг без друга не можем ни жить, ни выживать.
- И все-таки, Владимир Иосифович, первый вопрос, волнующий всех москвичей, - жилье. Его в столице построено много. На домах-новостройках - транспаранты с надписью "продается". Впечатление, что жилье ничейное и невостребованное. В предвыборную кампанию этот факт использовали политики как укор московским властям. Не умеют, мол, ни строить, ни продавать. Раздать все бесплатно, и дело с концом. Но бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Действительно ли муниципальное жилье бесплатно? Сколько его сейчас и сколько планируется?
- До конца года мы сделаем 3,5 миллиона кв. м. жилья. Построено 14 школ, детские сады, большие работы выполнены по третьему транспортному кольцу, не прекращается и работа по строительству метро. Причем строительство метро будет финансироваться помимо федерального бюджета.
Дальше. Все, кто выступал с этими популистскими лозунгами, - где они сегодня? Они получили соответствующую оценку москвичей. Второе. Все жилье, которое строится, продается, к счастью, до того, как построено. Само строительство во многих случаях идет не за счет кредитов, а за счет денег москвичей, так называемых физических инвесторов. Имеет значение, лежат ли деньги "в чулке" или реально работают. На эти деньги построено 400 тыс. кв. метров муниципального жилья, под переселение построено где-то 800 тысяч. Минимум 1,5 миллиона кв. метров жилья предоставлено москвичам бесплатно.
- Сколько ни строй, всегда будет мало. Семья, обретая хоть какое-то жилье, начинает улучшать условия. Когда москвичи начнут активнее улучшать жилищные условия?
- Все последние 8 лет москвичи активно улучшают свои жилищные условия главным образом через бесплатное предоставление. Сегодня появился еще один шанс улучшения жилищных условий - за счет субсидий и, конечно, за счет ипотечного кредитования. Мы один из немногих регионов в России, которые сохранили очередь, поэтому сегодня острого кризиса жилья в Москве нет. Ну а еще Булгаков говорил, что квартирный - это вечный вопрос. Его не решишь за один день. По крайней мере мы начали с социальной нормы 18 кв. м. на человека, а сейчас выходим на 21.
Да, мы много строим. Москва - большая строительная площадка. Но для успокоения причин нет. Я недоволен собой, не переоцениваю достигнутых результатов. Мы сделали определенный рывок, но далеки от должного уровня и по темпам, и по качеству. Это не только моя оценка, так считает и мэр. Разве можно почивать на лаврах, когда у нас на человека в среднем 23 кв. метра, а в Западной Европе, например, 40-70. А это значит, что есть люди, у которых и того меньше. Не избавились мы и от коммунальных квартир, позорного наследия "военного коммунизма".
При нынешних масштабах строительства - 3,5 млн. кв. м. жилья в год - сколько лет потребуется, чтобы мы жили не хуже, чем в Лондоне и Париже?! Значит, должны строить больше в два раза как минимум. Причем строить качественнее и дешевле, чтобы квартиры были востребованы.
Стоимость квадратного метра нам обходится в 500 долларов и выше. Чтобы развиваться, должны продаваться по цене вдвое дороже. Где их взять среднеоплачиваемому москвичу? Например, взять ипотечный кредит с рассрочкой на 10-20 лет. Первый такой дом на Юго-Западе, улице Лобачевского, уже построен.
Мэр ставит задачу уменьшить себестоимость квадратного метра в районах массовой застройки до 200 долларов. Ищем возможности удешевлять строительство. Перешли на отечественные материалы. У нас очень хороший линолеум, хороший паркет, краски...
- Владимир Иосифович, московскую власть в последнее время "бичуют" за новостройки в центре столицы, дорогостоящие объекты, такие, как Манеж, Гостиный двор, которые построены якобы в долг, а отдача от них будет нескоро. Так ли это?
- Именно якобы. Все заключается в этом слове "якобы". Манеж уже приносит прибыль. Нормальную. Гостиный двор уже эксплуатируется, там в очередь выстраиваются, чтобы его использовать.
- "Москва-Сити" - стройка XXI века - одних восхищает, других удручает или раздражает. Еще одно "дорогое удовольствие" явно не для москвичей. Нужно ли "Сити" Москве, подвесные дороги и другие излишества, когда они окупятся и принесут прибыль?
- Во-первых, "Сити" строится не за счет бюджета города. О какой столице XXI века можно говорить, если мы не имеем такого крупного делового центра, как в Лондоне или Париже? Во-вторых, на месте чего это все строится? Как изменилась стоимость земли, которая была и которая сейчас есть? Нужна, не нужна - это обывательский подход. Ну а с позиции, что там будет, что там спроектировано и что строится... судя даже по первому мосту, который уже эксплуатируется и украсил город, объекты эти прибыльные и доходные.
- Теперь об архитектуре. Эти нелепые башенки вместо крыш... Как на ваш вкус? Новое английское посольство - яркий пример безвкусицы. Построили рядом с "Белым домом", это же из другой эпохи, из другого климата...
- У каждого свой вкус. Но так просто в Москве ничего не покрасят и не построят. Это все регулируется Генеральным планом города, главным архитектором. Нравится - не нравится, но это критика в наш адрес. Значит, надо поправлять. Вопрос, который вы подняли, серьезный, и от него так просто не отмахнешься. В целом надо делать так, чтобы у большинства таких вопросов не возникало. Мы стараемся решение вопросов в строительстве центра больше связывать с мнением общественности, с жителями.
А насчет посольства... Да, я согласен с вашим мнением. Да, виноваты мы, наши архитекторы, строители. Нам здесь некого винить, кроме самих себя.
Но мне современный стиль по душе. Не вижу ничего плохого в башнях Красных холмов, перекликающихся с архитектурой старой Москвы. Мне нравится, что над старыми, обновленными домами вырастают мансарды. Нравится, что новые дома украшаются башнями и башенками. Они делают ярче силуэт города.
Столица строилась, строится и будет строиться, несмотря ни на какие обстоятельства. Москва возрождается, и это факт бесспорный.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников