04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСПРИЗОРНИКИ В ГОРОДЕ

Ермакова Мария
Опубликовано 01:01 02 Октября 2000г.
В Москве, где есть все, и даже больше, возник один "дефицит", который, похоже, беспокоит граждан меньше всего: стало не хватать... детей. По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, естественный прирост в Москве за последний год составил - минус 60, 9 тысячи человек!

Но вот парадокс: москвичей все меньше, а беспризорников - все больше. Как сей факт объясняет наука, мы решили узнать у доктора социологических наук, директора НИИ детства Российского детского фонда Евгения Рыбинского. На его взгляд, причина сверхнизкой рождаемости банальна и очевидна: экономическая нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне. Это подтверждают и демографические исследования. Люди сейчас не спешат заводить семьи, нести ответственность за детей - дорого. Однако, по подсчетам все тех же ученых, в относительно богатой столице около 20-30% потенциальных родителей, которые все же могут финансово позволить себе такую роскошь, как ребенок, но откладывают рождение потомства на задний план по идейным соображениям, как правило, хотят пожить для себя. Есть и еще одно объяснение: все больше женщин, по наблюдениям социологов, уходят в бизнес с головой и не желают прерывать карьеру. Вот и получается, как утверждает директор НИИ детства, что продолжают род сейчас семьи из категории неблагополучных, без лишних раздумий о будущем своих детей, которые и пополняют через несколько лет армию московских беспризорников. За последний год она выросла еще больше за счет посланцев из регионов.
В провинции, где жить сейчас совсем несладко, до сих пор бытует легенда, что в большой столице место под солнцем найдется для всех. И поток маленьких путешественников, едущих на перекладных за хорошей жизнью, к осени в Москве всегда увеличивается. Вот почему создается видимость, что детей у нас сколько угодно. Никто не знает точно, сколько в Москве беспризорников. Зато известно, по данным Генпрокуратуры, что сейчас в России более 2 млн. неграмотных детей и все они - дети улиц. Одна деталь: в ходе последнего милицейского рейда по "зачистке" улиц было задержано 1.318 детей. Больше половины, не проходящих по криминальным делам, отпустили обратно кочевать. Этих "букашек" без бумажек, то есть без документов, просто некуда девать. Во всяком случае так объясняют стражи порядка. Газета "Труд. От и до понедельника" озадачилась вопросом: "Неужели в нашей гуманной столице никому нет дела до судьбы детей?" Как выяснилось, у власть имущих формально этот серьезный вопрос под полным контролем: созданы специальные программы, найдены специалисты.
Вот уже 7 лет как работает созданная при поддержке мэрии социальная программа "Дети улиц", городской комитет социальной защиты курирует два приюта в Марьино и Отрадном для неблагополучных детей. А на федеральном уровне курирует беспризорников Министерство труда, где недавно разработали большой многотомный проект по приютам в масштабах страны под громким названием "Дети России". Одним словом, дети могут спать спокойно? Никто не забыт? Вот только где конкретно им найти хотя бы временное пристанище? Ведь заботливые дяди и тети, создавая нужные программы, как-то не подумали о незваных несовершеннолетних гостях столицы и самое актуальное для них - элементарных ночлежек - не открыли. Причем взрослым бомжам в этом плане повезло куда больше: дома ночного пребывания для них есть в каждом округе, но малолеток туда не пускают - не положено, исходя их жестких норм Санэпиднадзора. Четко действует принцип лучше уж никак вместо как-нибудь. Что же касается государственных приютов, то они на деле и не приюты вовсе, а реабилитационные центры для детей из семей алкоголиков. Туда берут местных, да и то по ходатайству с целой папкой документов, так что просто переночевать вокзального ребенка не возьмут ни под каким предлогом. А как же организация со столь обнадеживающим названием "Дети улиц"? Они тоже прямиком с улицы не берут никого, а занимаются профилактикой правонарушений среди подростков, раздачей путевок в летние лагеря для малолетних нарушителей порядка, устраивают концерты для так называемых неблагополучных детей. Мягко стелить постели для бездомных не входит в их задачу. Ждать реальной поддержки маленьким бродягам от федерального проекта "Дети России" придется долго, ведь он еще в стадии разработки, так что ожидаючи можно замерзнуть. Правда, уже сейчас в экстренном порядке при московской мэрии создана межведомственная комиссия по созданию большого центра на 300 мест для всех бездомных детей в независимости от их места жительства и наличия документов на территории знаменитого ЦВИМПа на Алтуфьевском шоссе. Но, увы, разрешение открыть его от министерства МВД до сих пор не получено.
А чем помогают страждущим более 50 благотворительных организаций, созданных в том числе и для решения детских проблем? Как ни странно, больше половины отвечали, что беспризорные дети - не их профиль. Чей это профиль и где найти временный приют ребенку без документов и родителей, мы нашли не сразу. Но мир не без добрых людей: в столице осталось еще несколько мест, где оказывают скорую социальную помощь бездомным детям без бумажной волокиты, хотя их скромных ресурсов хватает всего на 10-20 постояльцев.
"Дорога к дому" - один из самых старейших негосударственных приютов в Москве, созданный при обществе "Нет наркотикам" 8 лет назад, по адресу: Профсоюзная ул., д. 27, к. 3. Здесь не только кормят, лечат и одевают, но так же первым делом определяют статус ребенка, кто он и откуда, ищут родителей, проводят с ними беседы и в случае необходимости предлагают вылечиться от алкоголизма, стараются, чтобы ребенок не задерживался в приюте надолго. И еще - директору удалось невозможное - выпросить разрешение в управлении образования учиться детям из приюта в соседней школе. Правда, есть печальные исключения - два больных ребенка, которых никто не хочет брать из-за серьезных проблем со здоровьем. Даже самостоятельно ищут приемные семьи. Но вот иногородних гаврошей, хотя и берут, но неохотно: слишком большой нынче наплыв беглецов из московских семей, а мест всего 40... Контактный тел. приюта 128-47-69.
Под покровительством общества Красного креста находится один приют. Раньше он назывался "Планета детства", куда пускали всех детей, которые просили помощи и еды. Теперь это реабилитационный центр для детей от 3 до 7, рассчитанный всего на 15 мест. Берут сюда первым делом тех, у кого есть попечители, которые в дальнейшем будут вести ребенка по жизни. Вот почему все нынешние обитатели - из московских семей. Но добрые воспитатели признались, что малышей, которые не помнят, кто они, откуда, на улице не оставляют за дверью. А таких сюда частенько приводят за руку сердобольные прохожие. Телефон 393-78-23.
Без документов и прочих знаков отличия принимают и в социальном приюте для несовершеннолетних в г. Реутове. Здесь постоянно живут дети от 3 до 18 лет, хотя по уставу положено до 10 лет.
Но больше всего в Москве приютов религиозного окраса. Они стоят особняком от прочих и не любят привлекать к себе внимания, так как сектантство на детской беде расцвело буйным цветом. Почти все они были открыты несколько лет назад с целью нравственного воспитания в нужном ключе, но под натиском детей, нуждающихся в крыше, постепенно превращаются в обычные богоугодные заведения.
В православный детский дом "Павлин", что уже три года открыт при храме св. Митрофана в районе м. "Тимирязевская", ежегодно приходят беспризорники. Директор дома Юрий Беляев кормит всех и старается найти им ночлег, но в детском доме живут постоянно только около десятка мальчиков, которые пришли первыми. Свободных мест уже нет. И Беляев просит помощи у Московской патриархии. Связаться с директором можно по тел. 977-60-74.
Другой православный приют "Остров надежды", что в Сокольниках по адресу Попов пр., 2, первоначально был рассчитан только на девочек, теперь пускают всех несовершеннолетних. Мест всего 30, пока живут 19 человек, но как только грянут холода, делятся опытом воспитатели, опять придется ломать голову как найти дополнительные места. Дети тут тоже грызут гранит науки, старшие ходят в школу от фонда Гражданское Содействие, а учителя- энтузиасты преподают здесь дополнительно английский и музыку. Как и в приюте "Дорога к дому", тут пытаются собственными силами разыскивать родителей. Милиция в этом процессе помогает приютам неохотно, ссылаясь на занятость. Всего труднее с малышами: уже несколько месяцев здесь безуспешно устанавливают личность трех девочек 4, 5 и 6 лет, которые не помнят о себе ничего. Предложить помощь можно по тел. 268-80-37.
Но вне всякой конкуренции по известности у беспризорников приют при церкви Петра и Павла на ул. Новая Басманная, д. 11 (тел. 261-87-50). Его известность объясняется двумя причинами: непосредственной близостью к трем вокзалам и колоритной личностью основателя - эфиопа Немруда, которого знает в лицо каждый вокзальный бомж. Самый знаменитый в Москве приют на деле - покосившаяся от древности одноэтажная избушка за проволочным забором. С первого взгляда видно, что разместить тут детей проблематично. Как выяснилось, они пребывают тут только днем. Соратники эфиопа, которые воспитывают, лечат и кормят детей, - люди, потерявшие документы, попросту бомжи, но не потерявшие человеческий облик. Сейчас сердобольный эфиоп благодаря помощи двух благотворительных организаций взял в аренду заброшенный пионерлагерь "Юный космонавт", что под Сергиевом Посадом, где он планирует устроить гостиницу для тех, у кого нет дома, и к зиме обустроить там 20-30 беспризорников. Потом, если позволят средства, привезет еще 80 ребят. Одна беда - у заморского благодетеля нет никаких документов, юридически позволяющих содержать приют, и он в экстренном порядке ищет грамотного юриста. А пока суд да дело он вступил в переговоры с начальством вокзального депо о выделении большого вагона для своих маленьких голодающих питомцев. Надо спешить, ведь эфиоп Немруд знает: в Москве зимой очень холодно...
Неужели наши дети нужны только темнокожему заезжему дяде, который до сих пор плохо говорит по-русски? Он беспокоится о них больше, чем все государственные комитеты социальной защиты и милиция вместе взятые. Так чьи же они - беспризорные, обездоленные, голодные дети улиц? Мы постучали во многие двери, но ни за одной из них не нашли ответа. Государство безмолвствует. Как тут не вспомнить про железного Феликса или гуманиста Макаренко. Кто заменит их сегодня? Это место остается вакантным.
Если вы один из тех, у кого сжимается сердце при виде бездомного ребенка, не спешите откупиться от него мелочью. Лучше отведите или позвоните туда, где его покормят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников