05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЙСКУРАНТ ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ

Перекрест Лилия
Опубликовано 01:01 02 Октября 2000г.

Анекдот - по сегодняшней теме. Останавливает инспектор машину. Как ни осматривал - придраться

Анекдот - по сегодняшней теме. Останавливает инспектор машину. Как ни осматривал - придраться не к чему. Нарушения не было, водитель трезв, аптечка в порядке, огнетушитель на месте... Водитель спокойно так: "Я могу ехать?" "Ну что ж, - отвечает инспектор, - езжай, если совести нет".
Ну а в реальной жизни - чем чревата для водителя встреча с инспектором? Когда нужно беспрекословно подчиняться, а когда, извините, и права качать?
Итак, вас остановил инспектор и попросил предъявить документы. Это законное требование, и вы обязаны его выполнить. Но и вы, в свою очередь, можете попросить его предъявить удостоверение. И он также обязан это сделать. Запишите его данные, в том числе и номер нагрудного жетона. С занудами, которые к тому же ничего не нарушали, предпочитают не связываться. Если вас все же попросили показать багажник и салон, то это уже досмотр, который должен проводиться в присутствии двух понятых и запротоколирован.
Существует внутренний документ МВД, запрещающий останавливать авто без достаточных оснований. Если вы считаете, что вас остановили без причины или на опасном участке дороги (перекресток, эстакада, спуск, подъем), то действия сотрудника ГИБДД могут быть обжалованы в вышестоящей организации.
Водителю нелишне знать дорожный прейскурант: за какое нарушение какой полагается штраф. Так, превышение скорости на 10-20 км/ч влечет предупреждение или наложение штрафа в размере 0,2-0,5 минимальной оплаты размера труда (МРОТ). Такое же наказание можно получить и за неправильное пользование внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, ремнями безопасности (распространенное заблуждение, что ими можно не пользоваться) или мотошлемами, а также за нарушение расположения вашего авто на дороге. Превышение скорости на 20-30 км/ч влечет уже штраф в размере одного МРОТ. Несоблюдение требований дорожных знаков и разметки либо нарушение правил проезда пешеходных переходов, остановки, стоянки, буксировки или перевозки грузов - 0,5 МРОТ. Проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика, несоблюдение требований дорожных знаков "Въезд запрещен", "Движение запрещено", "Опасность" или нарушение правил обгона, разворота, а также перевозки людей - один МРОТ. Полный перечень наиболее распространенных нарушений приводится в ст. 115 КоАП.
Самое суровое административное взыскание накладывается на тех, кто находится за рулем в нетрезвом сотоянии. Ст. 117 КоАП предусматривает штраф в размере 8-12 МРОТ или лишение водительских прав на один год. За те же действия, совершенные повторно в течение года, - штраф в размере 10-15 МРОТ или лишение прав на срок от 1 года до 3 лет.
Чаще всего водителей останавливают за превышение скорости. Если вам предъявили такие претензии, а вы не согласны, то имеете полное право потребовать, чтобы инспектор предоставил "Свидетельство о государственной поверке" радара с действующей отметкой органа стандартизации. Показания прибора можно оспорить, если замер производился "с руки" без присутствия понятых.
Нередко водителей останавливают на стационарных постах ГИБДД и просят провериться на чистоту выхлопа. Этому требованию можно смело не подчиняться, так как проверка на содержание СО является одним из элементов техосмотра ТС и проводится только государственным автомобильным инспектором в рамках прохождения ГТО. Существует даже приказ N 329 МВД РФ, п. 6 которого запрещает "сотрудникам дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД России проверку содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя, а также технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр".
Остановить авто имеет, кстати, право не только инспектор ГИБДД, но и любой сотрудник милиции. Разумеется, случаи таких остановок строго регламентированы. В ст. 11 Закона РФ " О милиции" говорится, что водитель (как частного, так и ведомственного транспорта) обязан предоставить автомобиль работнику милиции, который вправе использовать его для проезда к месту стихийного бедствия, доставки в лечебные учреждения граждан, нуждающихся в срочной медпомощи, для преследования лиц, совершивших преступления, и доставления их в милицию.
За невыполнение законного требования работника милиции об остановке водитель может быть привлечен к административной ответственности (ст. 165 КоАП). Более того, при невыполнении этого требования работник милиции имеет даже право применить для остановки машины огнестрельное оружие или средства принудительной остановки (ст. 14 и 15 Закона РФ " О милиции"). О нахождении работника милиции при исполнении обязанностей должны свидетельствовать наличие установленной формы одежды, нагрудный знак или предъявление соответствующего удостоверения.
Самое неприятное, что может произойти на дороге, - это ДТП. Дай Бог, чтобы все остались живы-здоровы и дело ограничилось только возмещением ущерба. В соответствии со ст. 1064 ГК РФ ущерб в полном объеме возмещает виновник аварии. Если он отказывается сделать это добровольно, то пострадавший вправе обратиться с иском в суд. К заявлению необходимо приложить справку ГИБДД о виновнике аварии, акт осмотра транспортного средства, заключение о потере товарного вида автомашины, заключение о стоимости ее ремонта. Помимо возмещения материального ущерба, пострадавший может ставить вопрос и о возмещении морального вреда, размер которого определяется судом в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела.
Нередко происходят ДТП с участием иностранных граждан. Главное при этом - выяснить, застрахована ли машина от гражданской ответственности перед третьими лицами. Если да, то убытки потерпевшему возмещает страховая компания. Как правило, в этом случае все происходит достаточно четко и своевременно даже с теми странами, с которыми у России не подписан договор о взаимной правовой помощи.
Если машина не застрахована и иностранец не хочет добровольно возмещать ущерб, используйте свое право на обращение в суд по месту совершения аварии. А через суд потребуйте принять меры к обеспечению иска. Такой мерой может быть недопущение выезда виновника из страны. На практике, правда, я такого не припомню, но это хороший рычаг давления на виновника. Плохо ваше дело, если вы столкнулись с дипломатом. Они обладают правовым иммунитетом и в любое время могут беспрепятственно покинуть страну. А если между странами не существует договора о взаимной правовой помощи, то и деньги вы вряд ли получите.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников