03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КЕНГУРЯТА" ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ

Долгополов Николай
Статья «"КЕНГУРЯТА" ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ»
из номера 183 за 02 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 02 Октября 2000г.
Эта Олимпиада побила немало рекордов. Один из них, весьма важный, не войдет в официальные статистические отчеты. Зато останется в сердце каждого побывавшего в Австралии. Давненько не ощущалось на Олимпийских играх такого доброжелательного отношения к гостям и столь грандиозного интереса к соревнованиям.

По предварительным данным, лишь около 5 процентов от всех билетов так и остались в кассах: это рекордное достижение за всю историю Олимпиад. Никогда в жизни не видел, да и нигде уже не увижу, чтобы на предварительные, квалификационные соревнования легкоатлетов собиралось по 102, по 110 тысяч зрителей. А билеты, даже по официальной, оргкомитетом Игр установленной цене обходились болельщикам в суммы астрономические. Заветное место в суперкатегории А-1 на торжественные церемонии открытия и закрытия тянули на 800 американских долларов. И раскупались пусть не мгновенно, но охотно. За час до начала Игр милая супружеская пара, приехавшая в Сидней из Мельбурна, готова была всучить мне полторы тысячи, лишь бы увидеть, как вспыхнет олимпийский огонек. Будучи честным российским журналистом, я ответил решительным отказом, слегка смягчив разочарованную австралийскую пару двумя нашими значками с олимпийским Мишкой.
Сиднейцы, поначалу сдержанные, на Игры внимания не обращавшие, к концу праздника превратились в заядлых болельщиков. Они сметали все на своем пути к олимпийским аренам. Билеты: по 200 долларов - так по 200. Сосиски - черт с ним, что по 3 доллара, - берем. Значки? Кутить, так кутить - дайте вон те два с пятью кольцами, по 15 долларов за штуку. Организаторы, до последних дней трепетавшие от мысли, что Олимпиада не окупится, перевели дыхание. Вложенные миллиарды вернутся, и с лихвой.
Дело еще и в том, что множество австралийцев вкалывали на Олимпиаду бесплатно. Посмотрите на симпатичную девчушку-волонтера в белой шляпе (на снимке слева). Это Джейн. Каждый день студентка, прилетевшая в Сидней из Аделаиды, вооружившись мегафоном, направляла возбужденную толпу на станцию "Центральная" городской железной дороги. Снимала комнатенку где-то в сиднейском пригороде, к концу Игр уже хрипела от трехнедельной своей работенки, однако была счастлива. А заплатили Джейн ноль долларов и ноль центов. Вся прибыль - в выданной форме: белых брюках, разноцветной маечке и шляпке. Правда, коллекционеры были бы не прочь купить этот наряд за две тысячи. Но Джейн на сделку с ними и с собственной совестью не пошла. Ей "хочется сохранить форму до последних дней жизни. Уж очень было на Олимпиаде здорово". И таких волонтеров, как Джейн, - 65 тысяч. Всех возрастов и цветов кожи. Они работали бесплатно. За олимпийскую любовь и форму. Приезжали в Сидней со всей Австралии, снимали за свои кровные жилище и работали, работали. Правда, правительство выделило всем, кроме пенсионеров, квиток бумаги. Эта справка дает право на освобождение от работы с сохранением зарплаты. Надо же - добровольцев-волонтеров не поощрили даже бесплатными билетами на соревнования. Но, проникшись благородным олимпийским духом, они были и так счастливы.
Повезло тем из них, кто помогал нам, гостям, в "Олимпийском парке", где расположено большинство спортивных объектов. Они, как и я, увидели шествие клоунов на ходулях (на снимке справа внизу). Смеялись над шуточными представлениями австралийских аборигенов (на снимке справа вверху). Кстати, перед Олимпиадой аборигены (утверждают, что в стране их осталось всего около четверти миллиона) разбились на две враждующие группировки. И каждая доказывала: именно она - самая коренная, "аборигенистая". Иногда споры перерастали в легкие рукопашные схватки. Однако Олимпиада так понравилась представителям исконного населения, что к концу Игр враждующие группировки раскурили трубку мира.
Людям простым типа Джейн было, в общем, все равно, принесет ли доход Олимпиада. Да и по большому счету безразлично, кто завоюет ее медали. Дети разных народов обменивались значками и приветствиями, фотографировались вместе, как эта интернациональная четверка (на снимке в центре). Кто эти ребята? Кажется, китайцы, англичане, австралийцы... Какая разница! Пользуясь старой терминологией, можно смело сказать, что вокруг олимпийских арен безоговорочно побеждала дружба. А вот на самих аренах было не до нее - там бились за успех всерьез... Хотя и это - праздник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников