09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗМИЙ В ПЕСОЧНИЦЕ, ГАДЮКА ВО ДВОРЕ И ЛОСЬ НА ДОРОГЕ

Скворцова Людмила
Опубликовано 01:01 02 Октября 2000г.

Если бы этот утренний звонок был не из милиции, спасатели могли принять его за розыгрыш или

Если бы этот утренний звонок был не из милиции, спасатели могли принять его за розыгрыш или бред алкоголика:
- Какой-то зеленый змий ползает по детской площадке, ведет себя агрессивно, жители перепуганы!
Во дворе дома N 13, корп.2 по Черноморскому бульвару дежурный экипаж седьмого поисково-спасательного отряда действительно нашел странное существо зелено-коричневого цвета с головой ящерицы. Его гибкое тело метровой длины без ног извивалось на песке, острые зубы были оскалены. Ребятня наперебой галдела: "Эта змея уже собаку укусила! И на людей кидается!"
Спасатель Михаил Барабанов вытащил из машины деревянный ящик:
- Придется осваивать еще одну профессию: змеелов. Будем загонять этого "мутанта" в ловушку.
Операция увенчалась успехом. Время уже близилось к вечеру, поэтому пленницу пока оставили в отряде. Кормить остерегались, да и не знали чем: еще отравишь "милую зверюшку".
Наутро начальник отряда Александр Осипов решил отвезти ее в зоопарк. Там обрадовались: "Это же редкая желтобрюхая безногая ящерица! Огромное спасибо вам, ребята".
А 25 сентября спасателям 4-го отряда пришлось ловить настоящих ядовитых змей. Две золотистые гадюки средь бела дня объявились в детском садике в Ферганском проезде Юго-Восточного округа. Испуганная заведующая позвонила дежурному Главного управления ГОЧС. Спасатели поймали змей и передали их в ветеринарную службу округа. На это ушло полтора часа. Выяснилось, что гадюки сбежали от своего хозяина, живущего по соседству, и уже не в первый раз. Слава Богу, пока обошлось без укусов...
Зато из-за уютного домашнего кота спасателю Володе Бессонову пришлось делать 120 уколов от бешенства. Пожилая женщина из дома 3, корп. 1 по Загородному шоссе, чуть не плача, просила снять бедного голодного Ваську с высокого клена. Володя почти добрался до незадачливого верхолаза, но тот с испуга до крови разодрал плечо своего избавителя. Ваську все же вручили хозяйке, но он опять удрал.
Рассказывая о последних выездах спасателей, Александр Осипов сокрушался:
- Знаете, с животными непросто, но есть люди, которые хуже зверей. Недавно отряд работал на ДТП: один погиб, двое в тяжелом состоянии. Пока спасатели оказывали первую помощь, какие-то пьяные скоты залезли в наш "уазик" и украли микрофон. Экипаж остался без связи. А зеваки спокойно на это смотрели.
Еще один недавний случай. Дежурному пятого отряда позвонили, что по улицам Восточного округа разгуливает лось. Искать сохатого долго не пришлось: он понуро брел по проезжей части, где его чуть не сбивали машины. Мог зверь погибнуть и от голода в этом "каменном мешке". Чтобы вернуть беглеца в лес, решили ввести ему снотворное. У спасателей было специальное ружье с небольшим шприцем. Но "выстрела" с маленькой дозой для молодого лося оказалось недостаточно. Только с помощью бригады ветеринаров Московского зоопарка зверя удалось погрузить в сон и вернуть в привычную среду.
Спасателям приходится искать не только физический, но и психологический подход к братьям нашим меньшим. Ведь ситуации бывают самые неожиданные.
В прошлом году третий отряд был поднят среди ночи: две девочки-подростка, оставшись дома без родителей, привели в квартиру двух лошадей из своей конноспортивной школы. Соседи, разбуженные непривычным шумом, забеспокоились.
Жеребца удалось довольно быстро вывести на улицу с третьего этажа. А кобылка застряла на лестнице и, пугаясь темноты, упала на колени передними ногами. Пробовали осветить ей путь фонарем, подхлестнуть вожжами - бесполезно. "А если заставить заржать жеребца, постегать его немного?" - предложил кто-то из спасателей. Помогло! Лошадка поднялась с колен и вышла на зов друга.
Шестой отряд недавно выезжал по звонку сотрудника медсанчасти, что в проезде Загорского: "Уже месяц хожу по пустырю и все время слышу, как кто-то скулит". Жалобный звук доносился из бетонного цилиндра. Это был кусок канализационного колодца, вертикально врытого в землю, а под ним - железный короб. Игорь Солосятов и Алексей Витюховский спустились в колодец и достали оттуда двух измученных рыжих щенков. Один сразу убежал, а другой так умоляюще смотрел на своих избавителей, что сердца у ребят дрогнули и они взяли собачку в отряд. Лада (так назвали спасенную) оказалась очень смышленой и ласковой, она любимица всего отряда. Но у собаки должен быть один хозяин, и в "шестерке" теперь объявлен конкурс на это почетное звание.
Кстати, шестой поисково-спасательный создан на базе "Красного креста", и, хотя ветеринаров здесь нет, именно здешних друзей живой природы мы попросили дать советы москвичам.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НАШЛИ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ В ГОРОДЕ
Спасатель Игорь СОЛОСЯТОВ предостерегает:
Не подходите близко к зверю или пресмыкающемуся, не пытайтесь его хватать или бить.
Если незваного пришельца удалось закрыть в отдельном помещении, не тревожьте и не кормите его: наша непривычная для него пища может усугубить травмы или болезни, а то и просто стать ядом (в газетах писали, как жалостливые московские дачники погубили весной совят: кормили птенцов колбасой, а совы едят только мышек).
Позвоните в милицию, спасателям или в службу скорой ветеринарной помощи.
Еще раз напоминаем номер многоканального телефона оперативного дежурного Главного управления по чрезвычайным ситуациям г.Москвы: 995-99-99.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников