08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ "РОМАНТИКОВ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ"

Цыганов Александр
Статья «КОНЕЦ "РОМАНТИКОВ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ"»
из номера 183 за 02 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 02 Октября 2000г.

Один или двое сотрудников милиции останавливали автомобиль. У водителя проверяли документы,

Один или двое сотрудников милиции останавливали автомобиль. У водителя проверяли документы, затем под достаточно внятным предлогом просили пересесть в милицейскую машину. Там водителя сажали на заднее сиденье, затем двое молодцев в гражданском блокировали его с двух сторон, надевали наручники, надвигали лыжную шапку на глаза и вывозили в лес. Там - или в подвале - держали 2-3 дня. Возвратившись на место задержания, водитель своего автомобиля больше не находил...
Десять подобных эпизодов оказались на счету банды грабителей, специализирующейся на подобном угоне автомобилей. Это только по их излюбленному виду добычи - джипам. Плюс четыре ограбленные 20-тонные фуры с различными грузами - от колготок до кофе. Груз реализовывался через трех доверенных перекупщиков. Джипы и продавались за 20-30 тысяч долларов в других регионах.
Это 209-я статья Уголовного кодекса. Бандитизм. И именно по ней теперь пойдут на зону преступники после того, как были задержаны на прошлой неделе сотрудниками 7-го отдела МУР, а по раскрытию краж автотранспортных средств, грабежей и разбоев с целью завладения ими.
Впрочем, на то, что бандиты будут осуждены, можно надеяться лишь исходя из мастерства и опыта 7-го отдела Московского уголовного розыска. До сих пор из тех, кто был обезврежен его оперативниками хотя бы за последний год, ни один преступник не избежал срока. Хуже дела обстоят с судом, нашим "самым гуманным судом в мире". Потому как оба главаря банды - Анатолий Моисеенко и Сергей Ляшевич - уже задерживались в 1996 году, причем за то же самое преступление, когда отнимали у водителей машины, используя форму сотрудников милиции. Но аж сам Верховный суд их... оправдал! Не посчитав убедительным доводом даже изъятие у преступников трех автоматов и одного пистолета.
Бандиты достойно ответили на гуманизм суда. Выпущенные из СИЗО на свободу в начале этого года, они уже через месяц сколотили новую "команду". Теперь в нее входили 7 человек, в том числе трое действующих сотрудников милиции. Справедливости ради надо сказать, что один из них уже был на плохом счету и должен был быть уволен, но все равно... Как говорят ныне муровцы, им "тошно, и нет торжества" от удачного задержания - из-за того, что в преступлениях участвовали их коллеги.
Именно эти действующие милиционеры и останавливали шоферов. А дальше уже действовала "силовая группа" банды.
Информация о преступниках стала поступать в МУР с марта. Эпизоды были похожи, приметы тоже совпадали - стало ясно, что действует некое устойчивое сообщество. Причем, судя по тому, что бандиты без всякой опаски охотились за джипами, не боясь, что нарвутся на такого же бандита из "крутой" мафиозной структуры, было ясно: действуют некие "отморозки", которые готовы и мафию зубами грызть. Оперативники 7-го отдела стали разрабатывать базу данных на тех, кто ранее сидел, или привлекался, или даже просто подозревался в подобных преступлениях. Так и вышли на Моисеенко и Ляшевича. Уже в июне они попали под подозрение, и хватило недели, чтобы установить: на дорогах (в основном на Минском шоссе) орудуют они.
Последнее свое преступление 20 сентября они вершили уже под контролем оперов МУРа. Целью банды была фура из Польши, груженная кофе. Но разбойников решили не задерживать на месте, чтобы взять заодно и перекупщиков. И 22-го числа их всех вместе повязали на одной из автобаз на Рязанском проспекте, где и происходила реализация неправедной добычи.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ ВОДИТЕЛЮ АВТОМОБИЛЯ?
Об этом говорит пресс-секретарь Управления уголовного розыска ГУВД Москвы Кирилл МАЗУРИН:
Нельзя не останавливаться на сигнал представителя ГИБДД. В этом случае есть риск получить пулю - по меньшей мере в колесо.
Надо принимать во внимание обстоятельства, собственный опыт общения с ГИБДД, включить "шестое чувство", интуицию и сравнить: похоже на обычное задержание или есть что-то подозрительное.
Если кажется, что что-то не так, надо проехать или до ближайшего поста ГИБДД, или хотя бы метров 200-300 вперед. Если за вами погонятся на машине, оборудованной спецсигналами, - все в порядке. Надо только постараться сразу объяснить, чего именно вы боялись. Если не погнались - дело, возможно, нечисто, и следует сообщить об этом в милицию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников