04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕРТ ЕГО ЗНАЕТ, ЧТО ТАМ ЗА "ЧЕРТ"?

Чернобров Вадим
Статья «"ЧЕРТ ЕГО ЗНАЕТ, ЧТО ТАМ ЗА "ЧЕРТ"?»
из номера 183 за 02 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 02 Октября 2000г.

...Шел 12-й день изнуряющего пути по морозной тайге. Озеро Лабынкыр находится в Оймяконском

...Шел 12-й день изнуряющего пути по морозной тайге. Озеро Лабынкыр находится в Оймяконском районе на востоке Якутии. Здесь, согласно многочисленным наблюдениям, в том числе и с вертолета, обитает "черт" - огромное животное. Озеро находится на высоте 1020 м над уровнем моря, вытянуто с севера на юг на 14 км, ширина прямоугольного по форме водоема почти везде одинакова - 4 км, глубина - до 60 м. В озере 3 острова, один из них, диаметром примерно 30 м, высотой 5-6 м, находящийся точно в центре, по рассказам местных жителей, обладает странным свойством время от времени исчезать под водой.
Район озера достаточно редко посещается людьми: ближайшие поселки - Куйдусун и Томтор - в 105 км к северу. Поэтому очевидцев, видевших зверя лично, мы искали очень долго. Все старики, знающие историю "лабынкырского черта", к 1999 году отошли в мир иной. Самый старый, 80 лет от роду, при встрече с нами лишь посетовал: "Недавно помер мой сосед, он на 20 лет старше, вот он лично видел! Черт его знает, что там за черт!"
Тем не менее некоторые старожилы Томтора уверяют, что животное ("черт"), обитает в озере с незапамятных времен и ведет себя крайне агрессивно. Однажды, к примеру, оно гналось за рыбаком-якутом, в другой раз проглотило плывущую за подстреленной дичью собаку... Водитель Сергей Трунов рассказал нам, что неведомый и неуловимый "черт" утащил в воду ребенка... Удивительный случай произошел, когда местный оленевод вздумал привязать оленью упряжку к какому-то бивню, торчащему из тонкого льда, и, пока разводил костер на берегу, услышал треск - бивень закачался, лед развалился, и что-то огромное увлекло оленей в пучину.
Описания "черта" похожи друг на друга, в них существо описывается как "огромное, темно-серого цвета, с такой большой головой, что расстояние между его глазами лишь чуть меньше традиционных местных плотов из 10 бревен".
В соседнем с Лабынкыром озере Ворота (глубина такая же, 60 м, но размеры поменьше) также неоднократно наблюдалось появление гигантского животного. Среди наиболее авторитетных очевидцев можно назвать начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР В.Твердохлебова и геолога Б.Башкатова, которые в своих дневниках 30 июля 1953 года при наблюдениях с плато Сордоннох оставили следующую запись: "...Предмет плыл, и довольно близко. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая туша... Отчетливо выделялись 2 симметричных светлых пятна, похожие на глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки... Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное, массивное тело... Чудовище двигается тяжелым броском, несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся под водой. Сомнения не было: мы видели "черта" - легендарное чудовище здешних мест".
Рассказы Твердохлебова и выступления в печати послужили главной причиной организации сразу нескольких экспедиций к Воротам и Лабынкыру. Однако, как и следовало предполагать, "северного Несси" (как перекрестили "черта") так никому не удалось наблюдать или находить какие-нибудь следы гиганта.
Вот и наш исследовательский центр "Космопоиск" решил поставить поиски лабынкырского "черта" на научную основу. То есть отправить к озеру экспедицию, чтобы найти наконец ответ на вопрос: существует ли лабынкырское чудовище или это - выдумки?
Холодное время года для экспедиции было выбрано не случайно. Никто еще не пробовал дойти до озера с научными целями зимой. Раз засечь фотоаппаратами чудовище летом так и не смогли, то у нас был бы шанс сделать это, устроив засаду у ледяной лунки. Причем о приближении к лунке животного мы бы узнали заранее - с помощью эхолота.
К сожалению, реальность оказалась сложнее. Все озера действительно встали, но... не Лабынкыр. Этот парадокс, позже рассказанный нами в Москве, сильно удивил всех бывалых таежников, и, вероятно, его можно отнести только на счет удивительного микроклимата, царящего вокруг или внутри этих двух озер.
Лабынкыр был прозондирован с помощью эхолота "Апико-Фиш" Х-48 (излучатель мощностью 600 Вт и частотой 192 кГц). С его помощью на глубине 39 м и были обнаружены 1 наклонный подземно-подводный ход и 2 предположительно вертикальных хода (минимум 1 из них соединяет озеро с одним из соседних водоемов, возможно, с о.Ворота). Рядом с ходами не обнаружено ни одной рыбы в воде (вся толща воды в радиусе сотен метров безжизненна!). Неужели это и есть "дом" того самого "черта"? То, что в этих подземно-подводных ходах могут поместиться и передвигаться достаточно крупные животные, сомнений не было, но вот есть там "этот кто-то", определить эхолоту мешали отражения от стенок.
Недалеко от подводных гротов на берегу были обнаружены непонятные следы. Странные следы, вмятин на гальке практически нет, в первую очередь я обратил внимание на ледяные наросты - сталагмиты - следы от воды, стекавшей с выползшего на берег тела. Судя по ширине полосы сталагмитов, можно сделать заключение, что ширина (толщина) предполагаемого тела (животного), с которого стекала вода, около 1-1,5 м. Итак, что-то (а скорее, кто-то) выползло на берег из воды и... уползло обратно. Судя по величине сталагмитов, оно было на берегу не менее минуты (это утверждаю после того, как чисто экспериментально попробовал на таком морозе получить на камнях такие же сталагмиты из воды).
Словом, и наша экспедиция "черта" не открыла.
СОВЕТЫ
Если вы стали очевидцем появления каких-то непонятных животных (не обязательно в воде), то:
1) Не рискуйте жизнью, не приближайтесь на опасное расстояние, постарайтесь сфотографировать, зарисовать, запомнить детали. Обратите внимание на косвенные детали (как вели себя другие животные; какая была погода; как работали в момент наблюдения радиоприемник, часы, электроника).
2) Как можно быстрее сообщите специалистам о наблюдении этого объекта по электронному (E-mail: kosmopoisk.null.ru; http://kosmopoisk.null.ru) или почтовому адресу: 111553, Москва, Нагатинская, 19 а, "Космопоиск".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников