25 января 2017г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.22   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАЗКИ БАБЬЕГО ЛЕТА

Яковлев Александр
Опубликовано 01:01 02 Октября 2000г.

Среди авторов литературы серьезной немало женщин. Недавно вышли книги Людмилы Улицкой "Казус

Среди авторов литературы серьезной немало женщин. Недавно вышли книги Людмилы Улицкой "Казус Кукоцкого", Светланы Василенко "Дурочка", Ларисы Шульман "Чего уж там..."...
А как не послушать Фаину Раневскую, читающую нам сейчас, но из дальнего далека, свою книгу "Дневник на клочках"? Дневника и в самом деле не было. Замечательная актриса, обладавшая потрясающим чувством юмора, вела записи на клочках бумаги. Но от этого ее воспоминания и размышления не стали менее интересны.
Раневской вторит Алла Демидова в книге "Бегущая строка памяти".
А как не посмотреть глазами Людмилы Петрушевской на нынешнюю деревню, описанную в книге "Карамзин. Деревенский дневник"? Городскому жителю все занятно в деревенском пейзаже: и пьяный мужик под забором, и кумушки на автобусной остановке, и курица, несущая яйцо... Тем более что исполнены сельские картины стихом, не больно русскому уху привычным, - верлибром.
О своем великом отце вспоминает Александра Толстая, младшая дочь Льва Николаевича, в книге "Дочь". Именно с нею делился Толстой своим намерением уйти из Ясной Поляны, на ее руках прощался с этим миром. Дочь величием духа оказалась достойной отца. Став сестрой милосердия, отправилась на фронт Первой мировой войны. Затем с тем же мужеством противостояла давлению тоталитарного строя. О самой же Александре Львовне можно прочитать в книге Юрия Хечинова "Крутые дороги Александры Толстой".
Грустно-осеннее настроение посетит нас и после прочтения книги "Раиса". Воспоминания, дневники, интервью, статьи, письма и телеграммы первой леди СССР концентрируются в одном из последних, трагических высказываний Раисы Максимовны. В сентябре 1999 года в Мюнстере она не без горечи вымолвила: "Да, наверное, я должна была заболеть такой тяжелой болезнью и умереть, чтобы люди нас поняли". А чтобы люди поняли еще более отчетливо, гонорар за изданную книгу семья Горбачевых перечислила на счет Научно-исследовательского института детской гематологии Минздрава РФ. Тем самым Раиса Максимовна продолжает оказывать помощь в лечении детей, больных лейкозами.
Переводная литература бабьего лета звучит теми же женскими голосами. "Ангелы и насекомые" мирно и изящно сосуществуют в книге англичанки Антонии Байет.
А из олимпийской Австралии остроумно рассказывает о делах чисто женских и секретных Кэти Летт в книге "Родовое влечение". Так вот оказывается, что значит рожать! Что же вы раньше-то молчали, милые дамы?
Короток век бабьего лета. Но длятся, длятся мамины сказки. Помогая пережить зиму.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.