03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУБА ЗОВЕТ. КОГО И КУДА?

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 02 Октября 2001г.
Вчера в соответствии с Указом президента РФ начался осенний призыв на военную службу граждан России в возрасте от 18 до 27 лет. Всего отправятся в части 194 тысячи 824 новобранца, чтобы, как того требует устав, "стойко переносить тяготы и лишения воинской службы". Это лишь 12 процентов от состоящих на воинском учете молодых россиян. Остальные 88 процентов так или иначе сумели освободитьсяот призыва.

НЕСМОТРЯ на то, что Вооруженные силы России испытывают затруднения в пополнении частей личным составом срочной службы, в законодательной базе имеется немало юридических лазеек для нежелающих служить. По оценке заместителя начальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Василия Смирнова, "более половины юношей призывного возраста освобождены от военной службы в связи с получением образования, хотя до сих пор в стране нет госзаказа на специалистов с высшим образованием".
Другой "канал утечки" кандидатов в новобранцы - медицинские ограничения. В Москве, например, всего лишь чуть более трети призывников полностью удовлетворяют требованиям соответствующего приказа. У остальных здоровье не позволяет стать в строй полноценных защитников Родины. Что же говорить о менее благополучной провинции?
Но самую большую головную боль у военных комиссаров вызывают пресловутые "уклонисты". Как сообщил корреспонденту "Труда" начальник одного из управлений ГОМУ генерал-майор Валерий Астанин, во время предыдущего весеннего призыва зафиксировано более 20 тысяч "уклонистов". Москва - не исключение. Более 4 тысяч жителей столицы уклоняется от службы в армии. Для сравнения: в Саратовской области - 2000, в Самарской области - 840 человек.
Важнейшая причина "бегства от армии" - боязнь попасть служить в Чечню, а сегодня и в другую "горячую точку", которая "разогревается" на границе с Афганистаном. Однако работники военкоматов успокаивают призывников тем, что никто не отменял Указ президента РФ о том, что отправить военнослужащего в "горячую точку" можно только через полгода после призыва. Да и то при условии получения воинской специальности и - добровольно. Это раньше на юг ехали служить "блатники", теперь туда посылают только добровольцев да контрактников.
Особенностью нынешнего призыва является и то, что он будет проводиться после многолетнего перерыва и на территории Чечни. Как сообщил корреспонденту "Труда" генерал-майор Валерий Астанин, планируется призвать 500 чеченских новобранцев. Это, конечно, серьезно не поможет решить кадровые проблемы Российской армии, но имеет определенное политическое значение в плане мирного урегулирования чеченского конфликта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников