04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"И БЕН ЛАДЕН СМЕРТЕН..."

- От талибов убежали все, кто мог. Школ в моем родном Кундузе больше нет. Я считаю, что

- От талибов убежали все, кто мог. Школ в моем родном Кундузе больше нет. Я считаю, что вынужденные беженцы, способные носить оружие, хоть завтра станут в ряды Северного альянса, чтобы изгнать из Афганистана захватчиков.
Захватчиками талибов называют все, кто живет сейчас в этом лагере беженцев, притулившемся к границе на реке Пяндж с афганской стороны. Боевой дух его обитателей не сломили ужасающие условия жизни, постоянные обстрелы со стороны талибов, позиции которых находятся в 600 - 700 метрах. Старосту лагеря Суфи Манона я спросил:
- Сколько вы можете поставить под ружье мужчин?
- 400 - за полчаса, потом - больше.
Спрашивать о том, будут ли они сражаться добровольно, с моей стороны было бы бестактно: афганцы владеют оружием лучше, чем мы ложкой, тем более сейчас, когда лагерь беженцев не получает гуманитарной помощи уже полгода.
- А почему же тогда мужчины из лагеря не идут в отряды Северного альянса?
- Первое - нет приказа. И второе - кто-то должен охранять лагерь, где много женщин, стариков, детей. Талибы рядом, и от них можно ожидать чего угодно. А вообще, если американцы и русские помогут техникой, оружием, то многие из беженцев, я думаю, пойдут бить талибов. Сейчас же оружия и боеприпасов не хватает даже бойцам на передовой.
- Почему войска Северного альянса не переходят в решительное наступление, а ведут затяжные бои? Может, после смерти Ахмад Шаха Масуда бойцы упали духом?
- Наоборот. Отомстить за смерть Масуда - долг и честь каждого моджахеда. Несмотря на нехватку оружия и боеприпасов, бойцы Северного альянса отвоевали несколько населенных пунктов, обложили Кабул, Мазари-Шариф. Дух талибов падает, они не решаются идти в наступление, хотя у них пока и вооружение лучше, и самолеты есть. На их стороне часто сражаются люди, которым терять нечего, например, чеченцы, которые обучались здесь, наемники...
- Но откуда вы знаете, что среди талибов есть чеченцы? Лагерь отрезан от мира и от Афганистана...
- К нам в лагерь все еще приходят беженцы. Их мало, но информации много.
- А как вы смотрите на то, что американцы решили наносить точечные удары по лагерям талибов с воздуха и потом высаживать десант?
- Удары с воздуха, думается, бесполезны. У талибов давно приготовлены кяризы (длинные подземные ходы), по которым они могут уйти за несколько километров от своих лагерей и потом напасть на американских десантников "из-под земли" в самом неожиданном месте. Они действуют по-партизански и победить их можно только такими же методами. А ими в совершенстве владеют моджахеды Северного альянса.
- По-вашему, американцам с талибами не справиться?
- Нет. И потом все равно от бомбежек будет страдать мирное население. А это вызовет злобу, кто-то направит оружие против американцев... Нет, на нашей земле порядок должны наводить мы сами.
- Как же ослабить талибов?
- Российский президент правильно решил: помочь оружием, боевой техникой. Хорошо вооруженный моджахед - вот кого боятся талибы.
- А какую роль тогда вы отводите американцам?
- Помощь их нужна. Но операция с точечными ударами и десантом будет полезна, если эти действия будут согласованы с Северным альянсом. А главное - другое. Еще Ахмад Шах Масуд говорил, что окончание войны зависит от Пакистана. Как только эта страна изменит свою политику по отношению к Афганистану, война у нас закончится. Без поддержки и помощи талибы долго не продержатся.
- Но у них есть деньги от продажи наркотиков, миллионы Усамы бен Ладена...
- Всему этому можно положить конец. И очень быстро, если все страны захотят покончить с этим гнездом международного терроризма.
- Но Усаму бен Ладена не так легко взять, как оказывается...
- И бен Ладен смертен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников