04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯСНЕЕ СТАНЕТ - КТО ЕСТЬ КТО

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 02 Октября 2001г.
Заявление президента, давшего чеченским боевикам 72 часа для принятия важных решений, своей цели достигло. Так считает заместитель полномочного представителя российского президента в Южном федеральном округе Николай Бритвин. Он уточнил, что главным содержанием требования В. Путина было не немедленное и массовое разоружение сепаратистов (в столь короткий срок это совершенно нереально), а предложение в течение 72 часов выйти на представителя федерального центра "для обсуждения вопросов прекращения вооруженного сопротивления".

Ранее полпред в Южном федеральном округе Виктор Казанцев отмечал, что со стороны боевиков уже вскоре было зарегистрировано "несколько десятков выходов на официальные органы власти в Чеченской республике". Инициатива этих контактов, подчеркнул полпред, исходила не только от рядовых боевиков, но и от так называемых полевых командиров.
Факты подобных выходов участников незаконных вооруженных формирований на властные структуры подтвердил и премьер правительства Чечни Станислав Ильясов. Однако ни он, ни Казанцев конкретных лиц из числа боевиков, пожелавших пойти на контакт с федералами, называть пока не стали.
Что касается разоружения сепаратистов, то оно по-прежнему идет в основном по инициативе армии и правоохранительных органов, усиливших поиск и изъятие оружия. Только за последние сутки в результате проведенных спецопераций в Чечне обнаружено и изъято 2 пулемета Калашникова, 11 автоматов, 45 мин различного калибра, 181 граната, 7,3 тысячи патронов, почти 30 килограммов взрывчатки...
Боевики не спешат разоружаться, а последние дни даже активизировали бандитские акции. В минувшую субботу они обстреляли российские вертолеты в Курчалоевском и Шалинском районах. В селении Автуры в ночь на воскресенье боевики ворвались в дом, где находились сотрудники местной милиции, убиты старший лейтенант и сержант, шестеро мирных жителей. В Урус-Мартане бандиты не пощадили даже двух чеченцев-стариков, дежуривших в селении. И этот беспредел совершается, несмотря на введенный в республике комендантский час и блокирование федеральными силами всех горных районов.
По мнению некоторых наблюдателей, новый виток активности экстремистов направлен на то, чтобы вынудить федеральный центр начать переговоры непосредственно с главой сепаратистов Асланом Масхадовым. Хотя, с другой стороны, высокопоставленные московские и чеченские чиновники продолжают утверждать, что политический диалог с "президентом Ичкерии" бессмыслен, речь может идти лишь о прекращении сопротивления и сдаче оружия.
Одно время официальный Грозный был решительно настроен на диалог с одним из самых влиятельных чеченских полевых командиров Русланом Гелаевым. По данным российских спецслужб, он вместе со своим многочисленным отрядом длительное время находился в Панкисском ущелье в Грузии. Официальные власти Грузии категорически отвергали сей факт. Однако, как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, в середине сентября в Тбилиси побывали представители администрации США. Под их давлением Гелаев якобы был вызван в Тбилиси, и ему было заявлено, что дальнейшее пребывание его в стране невозможно.
Где Гелаев находится в настоящее время? Министр внутренних дел Грузии Коха Таргамадзе не исключает, что сейчас он может быть на территории Абхазии или Южной Осетии.
В этой связи обратило на себя внимание высказывание лидера аджарской депутации в парламенте Грузии Джемала Гогитидзе. "Мы обладали информацией, - заявил он, - что руководство Грузии с тем, чтобы остаться у власти, с помощью чеченских боевиков намерено создать в стране несколько горячих точек, в частности, в Аджарии и Абхазии". Эти планы, по мнению депутата, были разрушены после терактов в США, когда весь мир восстал против терроризма. Теперь, считает Гогитидзе, грузинские власти "попытаются сделать все возможное" для вывода чеченских боевиков с территории республики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников