ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС "ЗАПОЛЯРКИ"

В двухстах километрах от Нового Уренгоя произойдет событие, значимость которого трудно переоценить. Газпром введет в эксплуатацию газонефтеконденсатное месторождение-гигант Заполярное, последнее разведанное на материке. Его работа на несколько лет остановит падение добычи газа в России.

Открытое еще в 1965 году, первым в целой плеяде крупных газовых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа, Заполярное дождалось своего звездного часа только сейчас. Пока знаменитые месторождения-ветераны, такие, как Медвежье, Уренгойское или Ямбургское, десятки лет давали стране газ, Заполярное оставалось в резерве. Первые буровые работы на нем начались лишь в 1996 году.
Не секрет, что истощение старых газовых объектов приводит к падению добычи газа на 20-25 млрд. куб. м ежегодно. При этом потребление "голубого топлива" из года в год растет не только в России, но и за рубежом. Чтобы обеспечить газом потребности отечественных потребителей и экспортные контракты, Газпром намерен добывать более 530 млрд. куб. м газа в год. И главная роль в обеспечении стабильного уровня добычи на данном этапе отводится именно Заполярному.
Впечатляют его запасы. Только верхняя сеноманская залежь содержит примерно 2,6 трлн. куб. м газа. А более глубокие валанжинские горизонты могут выдать еще около 735 млрд. куб. м газа.
Освоение "Заполярки" пройдет в несколько этапов. Предстоящий ввод месторождения в эксплуатацию начнется с пуска первой из трех установок комплексной подготовки газа УКПГ-1С. Установка оснащена суперсовременной системой автоматики, которая позволит управлять многими процессами прямо из диспетчерской. На месторождении пробурено 104 эксплуатационные скважины. Чтобы газ Заполярного мог влиться в Единую систему газоснабжения России, построена первая из четырех ниток газопровода Заполярное - Новый Уренгой. Для начала все это позволит добывать 60 - 65 млн. куб. м природного газа в сутки. С выходом же на проектную мощность УКПГ-1С сможет извлекать из недр 35 млрд. куб. м газа ежегодно. Кроме этого, будут сданы основные социальные объекты, начиная со столовой с современной пекарней и кончая общежитием для вахтовиков. Напомним, что Заполярное расположено на территории уникального заповедника. Это наложило особый отпечаток на отношение строителей и буровиков к экосистеме местности.
- Следующую установку УКПГ-2С производительностью 32,5 млрд. куб. м газа в год мы планируем сдать в эксплуатацию уже через год, - сказал в интервью "Труду" член правления, начальник департамента по добыче газа Газпрома Василий Подюк. - Но для этого должны с максимальной отдачей поработать в осенне-зимний период в тундре. Построить шлейфы и межпромысловые коммуникации. Если все пойдет по плану, в 2003 -2004 годах на "Заполярке" появится и УКПГ-3С, Все три установки к началу 2005 года должны довести ежегодную добычу газа с Заполярного до 100 млрд. куб. м. Для сравнения: этого газа c лихвой хватит, чтобы полностью покрыть потребности Германии, Москвы и Московской области...
Стоит ли говорить, какое значение имеет для российской экономики пуск Заполярного? Если учесть, что Газпром часто обвиняют в неспособности удержать падение добычи газа, то стоит. Газ Заполярного - это свет и тепло в наших домах, это нефтехимия и металлургия, это валюта и налоги. Пуск Заполярного - это выполненное обещание, данное стране, добыть газ с нового месторождения уже этой осенью. Вот только говоря о кубометрах, не забыть бы, какой ценой далась "Заполярка", где минус 20 градусов означает "тепло". В таких условия и жить-то сложно, не то что работать. Поэтому неудивительно, что газовики очень ревностно относятся к тому, как распоряжаются результатом их труда...
- Удовлетворение потребностей в газе зависит не только от объемов добычи, но и от его разумного потребления. Нужно повышать кпд энергоустановок, снижать энергоемкость отечественной продукции. По этим показателям мы уступаем Западу как минимум в три раза. В результате объем пережигаемого газа сегодня сопоставим с его добычей на Заполярном, - пояснил В.Подюк.
Заканчивается время "дешевого" газа. С перемещением добычи в арктические районы его себестоимость станет значительно выше. Таким образом, сама жизнь диктует нам рачительный подход к использованию газа.