03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛ АБДУРАШИД ДУСТУМ: "НА СТОРОНЕ ТАЛИБОВ ВОЮЮТ ЧЕЧЕНСКИЕ БАНДИТЫ"

Бирюков Валерий
Статья «ГЕНЕРАЛ АБДУРАШИД ДУСТУМ: "НА СТОРОНЕ ТАЛИБОВ ВОЮЮТ ЧЕЧЕНСКИЕ БАНДИТЫ"»
из номера 181 за 02 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 02 Октября 2001г.

- Генерал, как вы относитесь к намерениям Соединенных Штатов уничтожить базы международных

- Генерал, как вы относитесь к намерениям Соединенных Штатов уничтожить базы международных террористов на территории, контролируемой талибами?
- Я уже пять лет веду войну с талибами, которые насаждают терроризм. И столько же времени не устаю повторять - талибы не только враги Афганистана. Они опасны для всего мирового сообщества. Для того же Узбекистана, Казахстана, Киргизии, России. Сейчас в рядах талибов находятся известные террористы Тахир Юлдашев, Джума Намангани (организаторы терактов в Ташкенте). В отрядах талибов есть казахи, уйгуры. Их обучают, готовят к войне на базах в Джалал-Абаде, Кандагаре и в других городах.
- Как члены Северного альянса координируют свои действия?
- Мы создали Совет национального исламского движения Афганистана. В плане его работы - посещение нашими представителями Рима, встречи и консультации там с королем Афганистана Захир Шахом и представителями США. Их цель - донести мировому сообществу правду о талибах и, естественно, налаживание дополнительных контактов, способствующих нашей борьбе с талибами.
- Как Северный альянс воспримет ввод иностранных войск в Афганистан?
- Мы поддержим любые выступления против талибов, независимо от того, какая страна это будет - США, Россия или кто-то другой. Террористы, талибы пришли к нам из-за рубежа, а потому будет правильно, если из-за рубежа нам помогут в борьбе с ними. Главное, чтобы потом нас не оставили на произвол судьбы. Нас, воюющих против талибов, всего около шестидесяти тысяч.
- Каковы последние известия с передовой, откуда вы только что вернулись?
- Последние семь дней непрерывно идут ожесточенные бои. Талибы медленно, но отступают. Мы движемся на Мазари-Шариф с двух сторон. Со стороны Самангана наши отряды отделяют от северной столицы Афганистана всего 15 - 20 километров. С другой стороны нам предстоит преодолеть 45 километров. Если американцы нанесут по талибам удары с воздуха, то они побегут с севера Афганистана.
- Откуда появилась информация о вашей гибели?
- Как я уже говорил, последние семь дней идут непрерывные бои. Большие потери с обеих сторон: 185 талибов уничтожены, свыше 200 пленены. Мы захватили много трофейной боевой техники, транспортных средств, оружия. Положение талибов с каждым днем ухудшается, и они пускаются на всякие хитрости. Слухи о том, что я убит или бежал за границу, возникали уже не раз. У меня очень хорошее здоровье, и я нахожусь среди моих единомышленников, воинов.
- Что вы скажете о помощи, обещанной руководством России?
- Помощь России и среднеазиатских государств нам очень поможет. К сожалению, пока мы ничего не получили. Людских резервов у нас достаточно, а вот техники и вооружения не хватает...
- Вам известно о местонахождении Джумы Намангани и его отрядов? Они вступали в столкновения с вашими частями?
- Они находятся в Мазари-Шарифе. Есть сведения, что уже начали уходить оттуда. Правда, пока не знаю, в какую сторону они направятся - в Кабул или Пакистан. Среди тех, кто воюет против Северного альянса, немало чеченцев. Большая часть их сосредоточилась сейчас в районе селения Колхон...
* * *
Во время всей беседы генерал Дустум ничего не сказал о намерениях Северного альянса в отношении остальной части Афганистана. Не исключено, что альянс, как и пять лет назад, ограничит свои притязания пятью северными провинциями. А может, реанимируют идею 20-х годов о создании буферного государства- так называемого Северного Афганистана? В таком случае до мира в этой стране еще очень далеко...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников