04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗРАК ВЬЕТНАМА НА ПЕНСИЛЬВАНИЯ-АВЕНЮ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 02 Октября 2001г.
К последнему "уик-энду" сентября правоохранительные органы столицы готовились еще с апреля прошлого года, когда тысячи "антиглобалистов" устроили шумное шествие к зданию Международного валютного фонда, которое стоит на углу Пенсильвания-авеню и 19-й улицы, наподалеку от Белого дома.

Закончилось оно дракой с полицией и вандализмом, после чего за решеткой оказались сотни "идейных" хулиганов. Акция, назначенная на 29 сентября, должна была стать еще большей проблемой: ее организаторы обещали собрать не меньше 100 тысяч демонстрантов со всей страны.
Еще тогда, весной, стало очевидно, что участники протестов весьма неоднородны. Большинство искренне считает, что нужно помешать "международному сговору капиталистов" против людей труда, но делать это надо в законных рамках, а меньшинство анархистской и "марксистской" окраски использовало возможность затеряться в гуще демонстрантов, чтобы учинить беспорядки. Это, можно сказать, профессионалы протеста, хорошо организованные и кем-то финанисируемые. Они свободно перемещаются из города в город, из страны в страну.
Видимо, на сей раз люди, которые на самом деле боятся, что их страна может опять втянуться в войну типа вьетнамской, не захотели маршировать вместе с "профессионалами". Места и время сбора у них были разные, и отношение полиции к ним было тоже разным. Радикалы в масках, помимо палок, принесли еще и крышки от мусорных баков, выкрашенные в черное. И хотя заседание ВМФ было заранее отменено, они - примерно тысяча человек - все равно направились к нему. Но в плотном кольце полиции, ведь готовились-то иметь дело со стотысячной массой. Кто-то попытался затеять свалку, но около дюжины зачинщиков скрутили, и шествие кончилось мирно.
А те, кто "пошел другим путем", сначала долго митинговали на площади Свободы, за два квартала от резиденции президента (он находился за городом, в Кемп-Дэвиде). Тема у ораторов была общей: нельзя допустить, чтобы "бездумные бомбежки" втянули Соединенные Штаты в войну со всем мусульманским миром, где не может быть победы. Все выступавшие клеймили организаторов террористических актов 11 сентября, выражали надежду, что их настигнет кара, но вместе с тем повторяли то, что говорилось на транспарантах, чаще всего видневшихся над головами участников: "Война не вернет нам родных".
Обозреватели пишут, что после того, как в войне с терроризмом погибнет первый американский солдат, такого рода выступления станут еще более массовыми.
Представитель Белого дома Эндрю Кард заявил:"Движение талибов имело тесные контакты с бен Ладеном и его организацией "Аль-Каида". Если талибы и дальше будут поддерживать организаторов терактов, встанет вопрос о целесообразности их пребывания у власти".
Между тем генеральный прокурор США Джон Эшкрофт в интервью телеканалу Си-би-эс предупредил, что террористы наверняка попытаются ответить на планируемую против них военную операцию. Он призвал создать общенациональную систему охраны жилых районов. Генпрокурора поддержал и государственный департамент, сообщив, что исламские экстремисты, возможно, планируют захваты и убийства граждан США и Великобритании.
В минувшие выходные бывший король Афганистана Мохаммад Захир-Шах провел ряд встреч с американскими конгрессменами и представителями Северного альянса, в ходе которых предложил себя в качестве главы будущего временного правительства, которое заменит режим талибов. В него, по его мнению, должны войти не только лидеры Северного альянса, контролирующего пока лишь 10 процентов территории Афганистана. Он призвал к объединению все политические силы, находящиеся в оппозиции к режиму талибов. По словам Захир-Шаха, он уже создал "военную структуру, в которую вошли командиры различных антиталибских формирований, племенные старейшины и профессиональные военные".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников