08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖУРНАЛИСТЫ НА ЛИНИИ ОГНЯ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 02 Октября 2001г.
Сначала стало известно, что в Афганистане арестована корреспондент газеты "Санди экспресс" Ивонн Ридли. Патруль талибов остановил ее в 50 километрах от Джалал-Абада, расположенного недалеко от восточной границы с Пакистаном.

При ней не было никаких документов, что дало основание талибам объявить, что журналистка незаконно проникла в страну. В Афганистане это считается серьезным преступлением. Пока непонятно, как Ридли попала в руки талибов. Ведь, по сообщениям из региона, она была одета в традиционную одежду афганских женщин и полностью закрывала свое лицо. А талибы, как известно, без особой нужды женщин не досматривают.
Ее коллеги-журналисты рассказали мне, что Ридли поехала на Ближний Восток сразу после терактов в США 11 сентября. Она регулярно присылала репортажи из Пешавара и Исламабада в Пакистане. По их словам, в Афганистан она направилась для того, чтобы своими глазами увидеть, как развивается ситуация с беженцами, каковы реальные масштабы гуманитарной трагедии, происходящей в этой стране. Как отметил редактор газеты "Санди экспресс" Мартин Таунсенд, 43-летняя Ридли - опытная журналистка, хорошо знающая не только регион, но и нравы и обычаи исламских народов. Ее первый муж был палестинцем, Ивонн провела много лет на Востоке и поехала в Афганистан с согласия редактора. По словам талибов, Ивонн содержится не в тюрьме, а в обычном доме. Обращаются с ней хорошо. Журналистка может быть отпущена на свободу, если будет доказано, что она не занималась шпионажем.
А тем временем в самой Британии выстрелом из окна машины был убит известный журналист Мартин О'Хейган. Его застрелили на пороге своего дома в городке Лерган, когда Мартин вместе с женой возвращался пешком из паба. Через некоторое время полиция обнаружила неподалеку сгоревший автомобиль, которым, по всей вероятности, воспользовался нападавший.
О'Хейган работал в белфастском отделении дублинской газеты "Санди уорлд" и был известен многими успешными политическими расследованиями. Журналист неоднократно получал письма с угрозами расправы от военизированной группировки, называющей себя "Добровольческий отряд лоялистов". О'Хейган стал первым журналистом, убитым в Северной Ирландии за 30 лет беспорядков в провинции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников