11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАРИ АЛИБАСОВ: МЫ ХОТИМ УЧИНИТЬ В РОССИИ РЕВОЛЮЦИЮ. МУЗЫКАЛЬНУЮ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 02 Октября 2001г.

- Здравствуйте, Бари Каримович, это Саша Меркулова из Майкопа. Меня тревожит, что моя любимая

- Здравствуйте, Бари Каримович, это Саша Меркулова из Майкопа. Меня тревожит, что моя любимая группа "NA-NA!" на протяжении последних полутора-двух лет практически не появляется в радио- и телеэфире, я не слышу ваших новых песен, нет сообщений о ваших концертах в России. Зато все время идет информация о том, как "нанайцам" хорошо живется и работается в Америке. Выходит, "NA-NA!" перестала быть российской "командой"?..
- Нет, Шурочка, что вы, мы были и остаемся российской группой. Но вы же должны понимать, какие гигантские усилия надо приложить, чтобы добиться успеха на американском музыкальном рынке. А он, доложу я вам, сегодня чрезвычайно плотно насыщен. Сотни тысяч исполнителей не только из самих США, но из Европы, Азии, даже Африки пытаются взойти на американский музыкальный Олимп, поскольку это автоматически означает всемирное признание. И вот на этом фоне нам нужно громко заявить о себе, стать первыми и лучшими. Я абсолютно уверен, что у нас это получится. Наш партнер и совладелец группы Дик Кларк (а это легендарный человек в американской музыкальной индустрии, он вывел на орбиту практически всех американских звезд - от Билла Хейли до Мадонны) официально объявил о скором дебюте группы "NA-NA!" в США. В самом начале нового года должен выйти первый американский сингл группы. К этому событию уже приковано внимание мировых музыкальных изданий, студий звукозаписи. Я уверен, что успех группы в США десятикратно "аукнется" у нас на Родине. Так что мы не только не ушли с российского музыкального рынка, но собираемся совершить на нем своеобразную революцию. Разумеется, бескровную, сугубо эстетического толка.
- Но пока вы готовите эту революцию, новое поколение слушателей может вас просто забыть. За эти два года на эстраде появились новые имена, новые кумиры...
- Отчасти вы, конечно, правы, но... Извините, а сколько вам лет?
- Шестнадцать.
- Тогда вы, конечно, не обязаны помнить, что за время существования группы "NA-NA!" бесконечно возникали новые суперостромодные коллективы, например "Ласковый май", "Технология", "Мираж"... Где они сейчас? Не был ли это музыкальный мираж? Так вот, "NA-NA!" никогда не пела и не поет сиюминутно модную музыку. У нас задача принципиально иная - создать новую моду в музыке. Вот где-то через полгодика мы ее создадим, и те, кто увлекается сегодня другими группами, станут поклонниками этой новой моды. Надеюсь, среди них останетесь и вы.
- Здравствуйте, меня зовут Александра, я москвичка. У меня самый простой вопрос: когда будет концерт группы в нашей столице?
- Я только что рассказывал вашей тезке, тоже Александре, что у нас уйма работы в Лос-Анджелесе. Ну просто аврал какой-то, поскольку готовится наша первая американская пластинка. Разумеется, на английском языке, который ребята упорно штудировали два года. Понятно, что выход диска будет сопровождаться новой концертной программой. Мой долг - "прокатать" ее в России. В первую очередь в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Усть-Каменогорске. Это мои родные города.
- Меня зовут Ася Епифанцева. Я звоню из Санкт-Петербурга. Мне попались две кассеты с вашими записями. Они вышли под грифом "Золотая серия" и "Звездная коллекция". Вы имеете отношение к их выпуску или это пиратская продукция?
- Конечно, пиратская. Мы не издавали ничего последние два года. Размах аудио- и видеопиратства в нашей стране удручает. И это одна из причин того, почему нашим артистам так трудно работать на российском рынке. Музыка звучит со всех углов, радио и телевидение переполнены мелодиями, а исполнители с этого ничего не имеют.
- Это Александра из Москвы. У меня вопрос насчет космоса. Газеты много писали, что группа "NA-NA!" готовится к полету. Если это событие действительно состоится, то на кого из ребят вы "делаете ставку"?
- Во-первых, все ребята прошли полное обследование в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук, у всех обнаружилось отменное здоровье, все начали подготовку к полету, пока, правда, частичную. Мы постараемся сделать все для того, чтобы по меньшей мере двое парней полетели в космос и спели там для всей планеты, а двое будут дублерами.
- А не страшно ребятам?
- Еще как страшно. Пашка Соколов боится, Славка Жеребкин боится еще больше, он даже на "американских горках" никогда не катается. Тем не менее ребята боялись-боялись, но ведь побывали под обстрелами в Югославии, Чечне, Абхазии, Молдавии... Так что им не привыкать к экстремальным ситуациям.
- А вы сами не собираетесь лететь?
- Нет, мозговой центр должен находиться в безопасном месте.
- Бари Каримович, это звонят вам из Тобольска. Скажите, зачем музыкантам нужно лететь в космос?
- Только им, я считаю, и нужно лететь. А кому еще?
- Лучше все-таки космонавтам...
- Это само собой, это их профессия. Я говорю сейчас о том, кто из "обычных" людей может и должен представлять землян в космосе. Уверен, что именно музыканты. По моему, может быть, ненаучному, но чрезвычайно глубокому убеждению, именно музыка сделала человека человеком. До тех пор, пока не было музыки, все ходили, мрачно смотрели друг на друга, мычали, рычали, слушали шум дождя и грома, били себя хвостом по голове... А с появлением музыки появилась и человеческая цивилизация.
- Алло, здравствуйте, меня зовут Александра...
- Опять Александра? Вы уже четвертая "Саша" за последние полчаса. Это что, заговор Александр против Бари Алибасова? Ну рассказывай, Шура, о себе. Сколько тебе лет?
- Двадцать.
- Большая уже. Муж есть?
- Есть.
- И ребенок есть?
- И ребенок есть.
- И сколько ему?
- Годик.
- Поздно ты родила...
- А мама говорит, что рано...
- Моя мама родила первого ребеночка в 16, это значит, что она в 15 замуж вышла. И не жалеет об этом.
- Я тоже ни о чем не жалею. Но уже хотелось бы и вопрос вам задать.
- Задавай, что мешает.
- В Интернете есть очень много страничек, посвященных группе "NA-NA!". Вы в них заглядываете?
- Сознаюсь честно: я не знаю, как пользоваться компьютером, с какой стороны к нему подходить. Чуть больше месяца назад я проснулся среди ночи от ужаса, что весь мир уже давно улетел вперед, а я до сих пор с повозкой на осле еду. И я дал себе честное слово освоить компьютер, Интернет, словом, стать современным молодым человеком. Тем более что заведующий отделом культуры газеты "Труд" Леонид Павлючик, который сейчас сидит рядышком со мной, при встречах так и обращается ко мне: "Здравствуй, мой юный друг". Ему 107 лет, мне 97 лет, но мы еще повоюем...
- Ну вы и шутник, Бари Каримович... Скажите, а какие у ваших ребят отношения с Интернетом?
- Асимов в нем сидит постоянно и даже, по-моему, живет там. У него скоро задница от Интернета окаменеет. Слава Жеребкин пытается успешно конкурировать с ним в этом вопросе...
- И все-таки как вы относитесь к Интернету как к явлению?
- Пока никак не отношусь, но буду относиться очень хорошо. Насколько я понимаю, благодаря Интернету моя жизнь станет в тысячу, если не в миллион раз легче. Вот вам примеры из моей жизни. В юности у меня украли чемодан с записями, которые я собирал годами. Я уже думал, что никогда больше их не услышу, поскольку там были записаны довольно интересные, но не очень распространенные исполнители. Но через Интернет мне нашли все, что я любил в молодости. Или возьмем книжки. Знаете, мне в школе удалось выучить алфавит, и с тех пор я люблю разные книжки читать. Но по интересующим меня проблемам найти литературу чрезвычайно трудно. А в Интернете все есть. Уж не знаю, рекламирую я Интернет или нет... Конечно, дядька по имени Билл Гейтс благодаря созданию Интернета стал безумно богатым, но нам-то это не мешает иметь на дому хорошую музыку и хорошую литературу.
- Бари, я знаю на Полянке книжный магазин хороший. Там тоже все есть...
- К сожалению, я лишен радости ходить по магазинам, в том числе и книжным, потому что мою физиономию все сразу узнают и не дают прохода.
- А вы усики приклейте. Кепочку на лоб натяните...
- Пробовал, не помогает. Поэтому я очень люблю бывать за границей. Я там прямо как человек-невидимка хожу. Люди через меня смотрят, а самого меня не видят. И это мне страшно нравится: я наблюдаю за прохожими, за их поведением, реакциями. А здесь я даже искоса, исподлобья ни на кого не могу взгляд бросить, потому что все смотрят в упор на меня.
- Это Бари? Меня зовут Алексей, я из Вологды. Я предполагаю, что мы ровесники. Сколько вам лет?
- Мне 55.
- Ой, я несколько ошибся. Мне 47, но вы смотритесь явно моложе своих лет.
- Я не девушка, но все равно приятно...
- Можете ли вы в свои 55 лет с уверенностью сказать, что нашли свое место в жизни?
- Я думаю, что любой творческий человек (а я себя таковым почему-то продолжаю считать) не может раз и навсегда определить себе место в какой-то ячейке или, как сейчас модно говорить, нише. Мне интересно в этой жизни все, я очень увлекающийся человек. Сейчас я, например, безумно полюбил работу на телевидении и отдаю этому много времени. Например, на канале М-1 идет моя авторская программа "Бредни Бари". Три дня назад я с удивлением узнал, что у нее самый высокий рейтинг среди постановочных программ на всех дециметровых каналах. Это меня безумно радует.
- Скажите, сколько времени вы уделяете работе?
- Да все время, какое у меня есть, только ей, проклятой, и уделяю. Вот сейчас на том же канале М-1 идет сериал, называется он "Пролетая NA-NАд Калифорнией"). Это о нашей с ребятами жизни и работе в Лос-Анджелесе. Монтируя этот сериал, я спал в последнюю неделю перед премьерой по часу-полтора в сутки, не больше.
- Но это вредно для нервной системы...
- Конечно, вредно. Но порой иначе не получается. Однажды я монтировал для Америки несколько фильмов подряд. Работа была настолько срочная, что в течение почти целого месяца я спал по 20-30 минут в сутки. В результате я заработал панкреатит, еще какие-то там болезни. Болезни, слава Богу, вылечил, единственная проблема была в том, что несколько месяцев мне нельзя было пить, что, конечно, жаль. В условиях нашего сурового климата с водкой надолго расставаться нельзя.
- Это Нижний Новгород на проводе, Елена Сергеевна беспокоит. Известно, что у вас были близкие отношения с Лидией Шукшиной. Но в последнее время пошли слухи, что вас уже ничего не связывает.
- Нет, нас очень многое связывает. Мы по-прежнему с Лидией Николаевной дружим, общаемся. Совсем недавно провели прекрасный уик-энд на дне рождения одного нашего знакомого за городом. Другое дело, что у нас нет таких близких отношений, как раньше. Мы ведь 4 года были с ней рядом ежесекундно. Теперь мы видимся значительно реже.
- То есть у вас были серьезные отношения, а не рекламный трюк, как писали некоторые газеты...
- Вы знаете, я считаю себя достаточно умным и приличным человеком, чтобы зарабатывать себе репутацию рекламными трюками. Особенно с участием женщин. А что касается газет, то я их давно не читаю. Кроме уважаемой мной газеты "Труд". Это серьезное, объективное издание, которому неведом грех "желтизны". Вот почему я сегодня здесь. А некоторые газеты такое пишут, в том числе и обо мне, что читать противно. Я и не читаю. И телевизор не смотрю. И в Интернете в силу своей компьютерной безграмотности не сижу.
- А как же узнаете о том, что происходит в мире?
- А мне, собственно говоря, моего собственного мира достаточно. Как-то в Лос-Анджелесе я накупил кучу газет, журналов на русском языке, а мне мой партнер и говорит: а ты попробуй поживи своей собственной жизнью, может, она тебе покажется интересной? Я попробовал, и мне понравилось. Так и живу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников