04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАДЕННЫЕ МИЛЛИОНЫ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 02 Октября 2001г.
Наглая предприимчивость иных россиян, следующих известному девизу авантюристов "любить - так королеву, украсть - так миллион", - порой просто обескураживает. Что удивительно: самые рискованные аферы, дерзкие покушения на интересы целых регионов им нередко удаются, несмотря на тысячеокий "недремлющий" контроль государственных служб. Одна из таких историй берет начало в солнечном Дагестане...

СЛЕТАЛИСЬ ВОРОНЫ
Магомедгаджи Шахбанов, уроженец Дагестана, обосновался в подмосковном Реутове давно и даже основал ЗАО "Технэксим", где числился в качестве генерального директора. Но то ли коммерческие дела его шли ни шатко ни валко, то ли масштабы были не те, только потянуло его в "большой бизнес". А тут и случай подвернулся. В роли змея-искусителя, как потом поведает следствию сам Шахбанов, оказался его старый знакомец некто Осман Саидов, предложивший заняться продовольственной программой по Республике Дагестан.
Дело в том, что в январе 1999 года Шахбанову стало известно, что российским правительством Дагестану выделена гуманитарная помощь в виде продуктов питания, безвозмездно переданных американцами. "Вот он, Клондайк, - видимо, подумал коммерсант, - от которого можно урвать изрядный кусок". Оставался сущий "пустяк" - добиться включения принадлежащей ему фирмы в реестр государственных агентов по обеспечению родной республики заокеанским продовольствием.
Помог, как утверждает в своих объяснениях следствию Шахбанов, некий Володя Гутиев, заместитель министра экономики Северной Осетии - Алании. Он порекомендовал запастись соответствующим письмом от правительства Дагестана на имя министра сельского хозяйства и продовольствия РФ, а также приготовить 25 тысяч долларов. Поскольку таких денег у Шахбанова не оказалось, их внес некто Мурад Амирханов с условием, что будет участвовать в афере "в равных долях". В итоге в московской гостинице "Россия" Гутиев, получив оговоренную сумму, вручил Шахбанову добытые в Минсельхозпроде документы с указанием объемов продовольствия и решением о включении ЗАО "Технэксим" в реестр операторов.
Аппетит известно когда приходит. Дагестана злоумышленникам показалось мало, они задумали "осчастливить" и Эвенкийский автономный округ, которому также должна была перепасть немалая толика гуманитарной помощи. Спустя некоторое время Гутиеву в очередной раз была передана сумма в 25 тысяч долларов, а ЗАО "Технэксим" включено в реестр операторов и по Эвенкии. А "работать" по автономии взялся некий Загид Алибеков.
ЧЕРЕЗ ПОДСТАВНЫХ ЛИЦ
Итак, работа закипела. Под неправедно добытое гарантийное письмо правительства Дагестана и доверенность ОАО "Росмясомолторг" коммерсантам-подельникам было выделено для реализации в Дагестане 1100 тонн говядины. Но возиться со скоропортящимся продуктом предпринимателям было не с руки, и они решили обменять его на тушенку, изготовленную ОАО "Смолмясо".
И вот тут происходит самое интересное.
Из обвинительного заключения по уголовному делу...
"Согласно договору мена N 03/99 от 15 июня 1999 года, заключенному между ЗАО "Технэксим" и ЗАО "Продтекс" в лице Сенина О.В. полученное мясо говядины в количестве 1100 тонн Шахбановым М.М. без ведома руководства правительства Республики Дагестан обменено на 1980 тысяч банок мясных консервов производства Смоленского мясокомбината".
Сыщики находят этого самого Сенина, беседуют с ним, и в результате в следственных материалах появляется детективная запись: "Допрошенный по делу Сенин Олег Викторович, работающий плотником в РСУ г. Москвы, показал, что в октябре 1998 года он потерял паспорт и взамен получил новый. Никаких предприятий не открывал и о ЗАО "Продтекс" узнал лишь от работников налоговой инспекции. Никакого отношения к данному предприятию он не имеет".
"Липой" оказался и договор N 01/06 от 1 июня 1999 года с ЗАО "Тексопторг", через которое ОАО "Смолмясо" было передано сырье для переработки. Свидетельство следственных органов: "Допрошенная Аюпова Алсу Галимаяновна показала, что еще в марте 1997 года у нее в метро похитили паспорт... О том, что на ее имя открыто предприятие ЗАО "Тексопторг", она узнала только от следователя".
Словом, элементарный подлог и мошенничество с использованием потерянных (или украденных?) паспортов совершенно случайных граждан.
Следствием твердо установлено, что Шахбанов вместе с группой своих подельников (М. Амирхановым, А. Гигибековым, К. Дзангиевым, Т. Насруллаевым и другими) провел мошеннические операции с консервами через несуществующие фирмы, а вырученные деньги частью присвоил, а частью использовал для расчета с кредиторами. Дагестану в результате крупной аферы нанесен ущерб в 32,3 миллиона рублей.
Участь дагестанцев постигла и страждущих жителей Эвенкии. Заключив договор с ОАО "Росхлебопродукт" в Санкт-Петербурге в ноябре 1999 года, Шахбанов вместе с Алибековым получили 2750 тонн риса на сумму 19,25 миллиона рублей, предназначенных Эвенкийскому автономному округу. Гуманитарной помощи эвенкийцы так и не дождались. Зато Шахбанов приобрел в личную собственность целый мясокомбинат, расплатившись за него с Волгоградским облпотребсоюзом 2400 тоннами украденного у государства риса. Оставшуюся часть продовольствия - 350 тонн - на сумму 2,45 миллиона рублей Шахбанов и Алибеков продали неустановленным лицам, а деньги поделили между собой.
Таким образом, ущерб, нанесенный Эвенкийскому автономному округу, составил 19,25 миллиона рублей.
ЕСТЬ ГРОЗНЫЙ СУДИЯ? ОН ЖДЕТ?
Следствие закончено, уголовное дело передано в суд. Читатель, видимо, догадывается, как непросто было милиционерам в Москве и Дагестане распутать этот туго затянутый преступный клубок. Но дело сделано, своей работой они довольны.
- Мы, конечно, надеемся, - говорит старший следователь по особо важным делам следственного управления при МВД Дагестана подполковник юстиции Магомед Абдулаев, - что суд над нашими подопечными будет справедливым и строгим. Лица, нанесшие государству, гражданам такой материальный ущерб, должны быть примерно наказаны. Но разделит ли суд наше мнение - большой вопрос.
Тревога милиционеров небезосновательна. Хотя правонарушения, совершенные группой Шахбанова, подпадают под категорию особо тяжких, все ее участники до суда находятся на свободе. Даже сам главарь, год проведший в следственном изоляторе, от стражи освобожден. И судить подозреваемых почему-то будут не в регионах, которым нанесен ущерб, и не в Москве, где в основном совершались преступления, а в ставшем почти родным для Шахбанова Реутове, где, как говорится, и стены помогают. Что ж, видимо, судебным инстанциям виднее, где вершить законность. Главное, чтобы суд был правым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников