03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОКС ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

Раджабли Валерий
Опубликовано 01:01 02 Октября 2001г.
Уверенные выступления российских боксеров на всех крупных соревнованиях последнего пятилетия не только вернули им лидирующие позиции на мировом ринге, но и подтолкнули к занятиям мужественным видом спорта тысячи подростков по всей стране. Их наверняка станет больше после 14 октября, когда впервые отметят у нас День боксера. Мастера кожаной перчатки первыми из спортсменов позаботились о своем профессиональном празднике. О том, что ожидает болельщиков, рассказывает президент Федерации бокса России (ФБР) Эдуард ХУСАИНОВ.

- Мы проводим День боксера совместно с Госкомспорта РФ для популяризации нашего вида спорта в стране. Среди других основных задач - пропаганда здорового образа жизни и привлечение молодежи к регулярным занятиям физической культурой и спортом под девизом "Нет наркотикам!". В рамках нового праздника в 74 регионах состоятся "открытые ринги" и матчевые встречи, в том числе на открытых спортивных площадках. В них готовятся выступить порядка 50 тысяч человек, а особенно повезет болельщикам в восьми городах семи федеральных округов - Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Челябинске, Кемерове, Липецке и Хабаровске, где состоятся турниры с участием лучших молодых мастеров.
Наша молодежь перспективна. На последнем чемпионате мира среди юниоров подопечные старшего тренера Олега Меньшикова получили девять медалей, из которых три золотые. Не подкачали и юноши с кадетами, завоевавшие на двух первенствах континента этого года в общей сложности 13 высших наград.
- Все же основной показатель уровня развития бокса в стране - результаты национальной мужской сборной. Между тем на фоне семи чемпионов мира с Кубы две золотые медали россиян, завоеванные в североирландской столице, выглядят не слишком убедительно.
- Во-первых, я не считаю, что мы выступили в Белфасте слабо. Как-никак мы стали вторыми в командном зачете следом за кубинцами. Во-вторых, надо учитывать значительно омоложенный состав нашей сборной. Как обычно, после олимпийского сезона наступает смена поколений, когда тренерам приходится искать замену титулованным мастерам. По разным причинам на чемпионат мира-2001 не поехали сразу семь первых номеров, включая олимпийских чемпионов Сиднея Александра Лебзяка и Олега Саитова. Вместо них главный тренер Николай Хромов включил в команду в основном дебютантов, и ни один из них не разочаровал. Дело даже не в занятых местах, а в стремлении парней биться за победу, что называется, с горящими глазами. Иначе невозможно рассчитывать на серьезные достижения - приятно сознавать, что молодежь это понимает.
- В последнее время заметно выросла популярность женского любительского бокса. Признайтесь: дамы на ринге вас раздражают или восхищают?
- Во всяком случае, наблюдать за их поединками любопытно. Тем более что моду диктуют наши соотечественницы. На первом чемпионате Европы российские девушки завоевали шесть золотых медалей, одержав убедительную командную победу. В конце года им предстоит дебют на мировом чемпионате, и есть надежда, что они вновь всех опередят.
- А что еще в боксерском календаре?
- Главное событие - европейский чемпионат, который состоится летом в Перми. В последний раз соревнования такого ранга проходили в нашей стране аж в 1963 году. Мы собираемся устроить гостям прием, который они будут вспоминать долго. Сделаем все, чтобы укрепить свои позиции в международной и европейской боксерских федерациях. Другое важное направление работы федерации - поддержка бывших спортсменов, которую мы осуществляем совместно с межрегиональной общественной организацией "Ветераны бокса России", и оказание помощи детским клубам и секциям, призванным готовить достойную смену нынешним лидерам сборной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников