10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУММА ПРОПИСЬЮ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 02 Октября 2002г.
Впрочем, пока это держится в тайне. На прямо поставленный вопрос: действительно ли в сентябре городские депутаты приняли такое постановление? - одна из женщин-депутатов не знала, что и ответить. Растерявшись, говорила: мол, "не все еще посчитано", "это команды из центра", и она вообще не помнит, голосовала ли за скандальное постановление, хотя присутствовала на заседании. Пресс-секретарь горсовета Юрий Островцов скупо заметил, что с ним такой информацией не делились. "За комментарием обращайтесь к главе города Валерию Полякову". Но тот укатил в Польшу.

Известно же: все тайное когда-нибудь становится явным. Вот передо мной копия документа "О выплатах социального характера и материальном стимулировании депутатов Брянского городского совета народных депутатов". Принято единогласно в первом чтении 20 сентября. Доселе казна выдавала народным избранникам ежемесячно по 8 тысяч рублей (при средней зарплате в Брянске - 2400). Теперь их доходы будут в 10 раз выше, чем у рядового земляка без мандата. Например, зарплата главы чуть не дотянет до тысячи долларов США. Его заместители будут получать тысяч по 25 (в рублях), а депутаты рангом пониже - около 18. Кроме того, на скрепки, конверты и клей каждому причитается еще по 5 тысяч в месяц.
Вопрос, в конце концов, не в размере зарплаты как таковой, а в том, откуда взялись на депутатов деньги, если за полгода дефицит городского бюджета превысил 300 миллионов рублей? Для обеих задач - покрытие бюджета и повышение довольствия слугам народа - нашлось остроумное решение. Заложив городскую собственность - две лучшие гостиницы, власти взяли в банке кредит - 50 миллионов рублей.
А чтобы доходчиво объяснять народу, как за него, не жалея живота своего, бьются депутаты, они проголосовали за учреждение сразу трех газет. Хотя одно муниципальное издание, не особо популярное, уже существует. Но, как фигурально заявил глава города, ему и в целом властям "для информационного самовыражения" нужны новые издания. В какую сумму выльется эта потребность, никто еще толком не считал. Одно очевидно: подведомственные издания не посмеют публиковать то же скандальное постановление о повышении выплат себе, любимым. Но допустима ли здесь секретность? С просьбой оценить партизанские действия коллег я обратился к депутату областной Думы, председателю Брянского отделения "Правозащитной ассоциации" Людмиле Комогорцевой. "Все, что касается бюджетных денег, должно быть прозрачным, - сказала Людмила Кимовна. - Решение горсовета возмутительно. Они забыли, что есть закон об отзыве депутатов и избиратели могут им воспользоваться. Увы, наша областная Дума в этом смысле тоже не безгрешна".
Накануне летних каникул областные думцы порадели о себе. Суммы, которые получили "на отдых и лечение" видные члены законодательного органа, повергли в изумление даже не бедствующих аппаратчиков. По словам Комогорцевой, не стесняются получать в кассе по 2 - 3 тысячи рублей депутаты, которые руководят крупными промышленными предприятиями. Говорят, что деньги расходуют на леденцы и скрепки для помощников. Всевозможные коэффициенты и надбавки позволяют завуалировать настоящие доходы избранников. При этом под предлогом экономии бюджетных средств депутаты отказались принимать предложенный Комогорцевой закон об уполномоченном по правам человека, зато выделили крупную сумму на приобретение квартиры для первого заместителя председателя Думы.
Больше всего возмущены поведением депутатов рядовые учителя и врачи. Горсовет, к слову, оказался наполовину из педагогов, его даже в шутку окрестили педсоветом. Но учительский заработок в Брянской области не превышает 2 тысяч рублей. Не потому ли учительские избранники стараются не появляться в школах? Чтобы не раздражать менее удачливых коллег без мандатов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников