07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЗАТЫЛОК ШАРОНУ ДЫШИТ АББАС

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 02 Октября 2002г.
Отличные российско-израильские двусторонние отношения контрастируют с неудовлетворенностью сторон сложившимся на Ближнем Востоке взрывоопасным положением. Это наглядно подтвердили визит премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в Москву и его встреча с Владимиром Путиным.Видимо, сторонам было что сказать друг другу. Вместо запланированных полутора часов беседа в Кремле продолжалась более трех.

Не обошлось и без дружеских жестов и шуток. Так, Ариэль Шарон сделал хозяевам приятное, загодя поздравив Владимира Путина с 50-летием и отметив, что "видит в России сверхдержаву, может быть, с проблемами, но сверхдержаву", ценит ее попытки найти приемлемую формулу дальневосточного урегулирования и вообще ее сбалансированную политику в рамках "четверки" в составе РФ, США, Евросоюза и ООН. Израиль полностью поддерживает политику Москвы по отношению к Чечне.
Российский президент заявил, что считает Израиль ключевым элементом антитеррористической коалиции. "Мы осуждаем террор в любом его проявлении, - сказал он, - и тем не менее мы приветствуем ваше решение о снятии блокады со штаб-квартиры Ясира Арафата". Общее удовлетворение вызвал тот факт, что товарооборот между Россией и Израилем превысил миллиард долларов, но, как считают обе стороны, это далеко не предел. Владимир Путин выразил мнение, что у наших стран есть хорошие перспективы сотрудничества в высокотехнологичных областях.
Но констатировать полное совпадение взглядов на ситуацию в регионе, видимо, нельзя. Президент РФ сформулировал позицию по Ираку, которая вряд ли пришлась по вкусу израильскому гостю, - урегулированию ситуации вокруг этой страны будет способствовать возвращение туда международных наблюдателей, и решать вопросы здесь необходимо прежде всего политико-дипломатическими средствами в рамках Совета Безопасности ООН.
Относительно палестино-израильского конфликта Владимир Путин подчеркнул, что выполнение резолюции 1435 СБ ООН (требующей вывода израильских войск с территорий палестинской автономии и нормализации ситуации), которая принята по инициативе Москвы, создаст хорошую базу для решения всего комплекса проблем. Стоит отметить, что пока Израиль ее выполнять не торопится. Наблюдатели полагают, что важнейшая задача Москвы на нынешнем этапе - убедить Израиль вернуться за стол переговоров с палестинцами.
Затрагивались и другие темы: российско-иранское партнерство в области ядерной энергетики, обмен информацией о деятельности международных террористов. Во время беседы с Патриархом Алексием II затронуты вопросы обширной собственности Русской православной церкви на территории Израиля и Палестины. Выступая перед представителями российско-еврейской общины, Ариэль Шарон призвал к продолжению массовой репатриации евреев в Израиль.
Особый акцент завершившемуся визиту Ариэля Шарона придает то, что ему буквально в затылок дышит генеральный секретарь Исполкома ООП Махмуд Аббас, считающийся вторым человеком в палестинской иерархии после Ясира Арафата. Он прибывает в Москву сразу после отъезда израильского премьера и, видимо, будет обсуждать практически те же вопросы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников