07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕВЕНТИВНЫЙ УДАР

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 02 Октября 2002г.
Предупреждение министра обороны Сергея Иванова о том, что драматические события в Ингушетии, где продолжается преследование остатков крупной банды чеченских боевиков и иностранных наемников, пришедшей с территории Грузии, могут стать последней каплей, которая переполнит чашу терпения Москвы, -вызвало настоящий переполох в Тбилиси.

...Внезапно небо над Тбилиси принялась утюжить пара штурмовиков "Су-25". Правда, опознавательные знаки на них были не российские, а грузинские, но как это разглядеть с земли? Оказалось, что тамошние военные таким образом решили продемонстрировать России готовность к отражению возможного удара по своей территории. Получилось не очень грозно: даже малопригодных для противовоздушной обороны тихоходных штурмовиков, предназначенных исключительно для ударов по наземным целям, в этой стране осталось всего 7 штук. Да и те кое-как способны подниматься в небо лишь потому, что в советское время "Су-25" выпускались на разграбленном теперь тбилисском авиазаводе и кое-какие специалисты, способные ремонтировать самолеты этого типа, в городе все же есть.
Сенсационное заявление тут же сделал начальник генштаба ВС Грузии генерал-лейтенант Джони Пирцхалайшвили. По его словам, для укрепления ПВО с северного направления в ближайшие дни туда будут доставлены радиолокационные станции и зенитные ракетные комплексы, якобы уже закупленные в Украине на сумму 12 миллионов долларов. Однако раскрытие этой военной тайны вызвало переполох не в Москве, а в Киеве, который, видимо, совсем не жаждет оказаться вовлеченным в возможный конфликт. Поэтому украинцы тут же сообщение воинственного генерала Пирцхалайшвили назвали преждевременным, хотя и подтвердили, что запрос из Тбилиси о возможностях поставок средств ПВО в госкомпании "Укрспецэкспорт" действительно имеется.
Известие о предстоящей установке стационарных украинских ракетных комплексов на рубеже Грузии и России скорее всего блеф еще и потому, что у нашего южного соседа нет подготовленных расчетов для этого весьма сложного оружия, а подготовить их к боевой работе не получится даже за год-два. Зато наверняка подтвердится другое известие о планах грузинских военных по укреплению своих воздушных рубежей: на их пограничные заставы выданы переносные зенитные ракетные комплексы типа "Стрела" и "Игла", научиться управляться с которыми можно за несколько дней. Вот только обстреливать ими можно лишь низколетящие цели.
А тем временем в России продолжают обсуждать целесообразность превентивного удара по Панкиси. С просьбой высказать свое мнение по этому поводу "Труд" обратился к председателю Комитета Госдумы РФ по обороне генералу армии Андрею НИКОЛАЕВУ. Вот его комментарий:
- Применение военной силы для уничтожения баз чеченских террористов в Грузии в принципе возможно и оправданно. Но для успеха операции необходим ряд условий. Первое. Она не достигнет цели без соответствующего международно-правового обеспечения. Опыт у нас есть. Например, для ликвидации конфликта на таджикско-афганской границе заключались соглашения по планированию отдельных боевых операций на сопредельной территории. И такие удары по скоплениям бандитов на афганской земле наносились.
Второе. "Ковровое бомбометание" или стратегия выжженной земли здесь не подойдут, хотя и представляется наиболее простым способом выкурить бандитов из Панкиси. Необходимо прежде добыть исчерпывающую информацию о целях и только потом задействовать авиацию и сухопутные войска.
Третье. Должна быть обеспечена государственная и общественная поддержка операции в самой России. Хотя за решением Совета Федерации, который только и может санкционировать применение военной силы за рубежом, скорее всего, дело не станет.
Четвертое. Не следует абсолютизировать применение силы. Оно способно принести эффект лишь в комплексе с экономическими, политическими, информационными и иными мерами в отношении Грузии. И, думаю, последнее условие - самое главное.
Впрочем, если даже не принимать во внимание неизбежные политические последствия такого шага, даже сугубо военные аргументы оппонентов генерала Николаева тоже выглядят весомо. Если действительно возможно поразить базы боевиков с воздуха на грузинской территории - отчего уже столько лет не удается сделать это по-настоящему в самой Чечне? Кроме того, такая операция по всем канонам может быть только воздушно-космической, то есть для разведки целей для высокоточного оружия и определения результатов ракетно-бомбовых ударов не обойтись без привлечения космических спутников. В состоянии ли наша сильно ослабленная в последние годы орбитальная группировка выполнить такие задачи?
И, наконец, главное - официальные лица в нашей стране не раз заявляли, что уже около месяца как банды из Панкиси частью рассеялись по здешним селам и окрестным горам, а частью пытаются перейти на территорию России. В таком случае время для удара уже упущено, бомбить в Панкиси, кроме мирных жителей, скорее всего, сейчас некого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников