09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСПЕШИЛИ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 02 Октября 2002г.

Местный избирком пытался перенести слушания, однако суд отклонил это ходатайство. Напомним, что

Местный избирком пытался перенести слушания, однако суд отклонил это ходатайство. Напомним, что 22 сентября во втором туре выборов губернатора победил глава Таймыра Александр Хлопонин, набравший 48,07% голосов и опередивший своего конкурента спикера краевого парламента Александра Усса (41,81%). Однако крайизбирком в воскресенье совершенно неожиданно признал несостоявшимися итоги выборов губернатора, поскольку, как решили участники заседания, волеизъявление избирателей не было свободным. Между тем ранее крайизбирком не отмечал существенных нарушений, способных повлиять на волеизъявление.
Адвокат Хлопонина Сергей Мальтов назвал подложным протокол заседания крайизбиркома, на котором было принято решение об отмене итогов выборов. Оказывается, есть признаки того, что документ был подписан задним числом.
Накануне суда серьезной критике подверг решение об отмене итогов выборов губернатора Красноярского края председатель ЦИК РФ Александр Вешняков. Предварительный правовой анализ, подчеркнул он, говорит о его неправомерности. Так же оценила ситуацию и секретарь ЦИК РФ Ольга Застрожная.
Положение, сложившееся после отмены итогов выборов, вызвало тревогу не только у специалистов в области избирательного права. Более трети депутатов Законодательного собрания Красноярского края обратились к руководству России и в Центризбирком РФ с просьбой "восстановить соблюдение закона на территории края". По мнению авторов обращения, "краевая избирательная комиссия пошла на существенное нарушение законов Российской Федерации". Депутаты сообщают, что отмена итогов голосования была произведена на основе фактов, которые не были проверены крайизбиркомом. "Члены комиссии даже не были ознакомлены с подлинниками документов", - говорится в послании. Законодатели считают: "Поспешность принятого решения и серьезные правовые нарушения позволяют считать, что краевая избирательная комиссия выполняет политический заказ". По мнению депутатов, в результате "край вновь становится регионом социальной и политической напряженности". Позиция законодателей совпадает и с "профсоюзной" точкой зрения. Заместитель председателя Красноярской краевой федерации профсоюзов Василий Деркач заявил: "Это неоправданное решение ставит край, и без того находящийся в очень тяжелой социально-экономической ситуации, на грань банкротства". Негативную оценку решению краевого избиркома об отмене результатов выборов дал и губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников