11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА УБИЙСТВО - ТРИ ГОДА УСЛОВНО

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 02 Октября 2002г.
Не припомню, чтобы какой-либо судебный вердикт вызывал в Волгограде такой общественный резонанс. Об этом деле рассказывал "Труд": поздним вечером 24 января экс-председатель Волгоградского горсовета и известный адвокат Сергей Нижегородов застрелил из охотничьего ружья молодого парня Володю Филиппова. Тот только что вернулся из Чечни. Несколько месяцев длилось следствие, и вот на днях областной суд вынес поразительный приговор: три года условно.

В местных газетах - просто шквал гневных публикаций. Свое мнение по этому поводу высказали руководители города и области. К примеру, губернатор Николай Максюта на совещании с силовиками потребовал от прокуратуры опротестовать приговор и добиться справедливого решения. Исполняющий обязанности прокурора области Леонид Кондраев, комментируя по меньшей мере странный вердикт, заявил: "На наш взгляд, наказание никак не должно было быть условным. Только реальным! И то, что просил государственный обвинитель, а это 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, не является не только запредельным, но и излишне суровым". Областная прокуратура по-прежнему считает, что вина подсудимого в умышленном убийстве из хулиганских побуждений стороной обвинения доказана полностью.
Мгновенно откликнулся и председатель горсовета Сергей Михайлов. Дело в том, что судья Юрий Мелешкин, обосновывая свой, не поддающийся объяснению приговор, ссылался в том числе и на положительную характеристику коллег-депутатов. Так вот, спикер собрал пресс-конференцию и официально заявил, что не было никакой характеристики. И, по словам следователя, такого документа в деле не существует.
По действующему законодательству, даже преступник, если он облечен депутатскими полномочиями, имеет право и далее числиться слугой народа. Народные избранники, как разъяснил Михайлов, не имеют права выносить вопрос о снятии депутатских полномочий на сессию до вступления приговора в законную силу. А, учитывая прокурорское обжалование и вероятное рассмотрение дела в Верховном суде, произойдет это не скоро. Но по "инициативе снизу" возможен отзыв депутата. Так вот, друзья и ровесники Филиппова - члены организации участников вооруженных конфликтов, не дожидаясь справедливости "сверху", стали собирать подписи избирателей. Собрали1800 и уже передали их в областную избирательную комиссию.
Рассуждая о дальнейшей судьбе депутата-убийцы, многие в Волгограде не верят в высшую справедливость суда. Как тут не вспомнить весеннюю пресс-конференцию начальника управления по надзору за следствием облпрокуратуры Сергея Боброва. А он тогда открыто говорил, что следственным и оперативным органам стало известно о 200 тысячах долларов, которые были собраны заинтересованными лицами с целью максимально смягчить приговор...
По иронии судьбы Сергей Нижегородов был избран депутатом от того самого округа, на территории которого он и убил одного из своих избирателей. На его листовках тогда красовался девиз: "По закону - значит по справедливости". Сегодня эти слова можно рассматривать лишь как насмешку над людьми, поверившими в искренность служителя закона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников