05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОТОВЫ ЛИ САНИ?

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 02 Октября 2002г.
На подготовку столицы к зиме израсходовано значительно больше, чем в прошлом году, - свыше трех миллиардов рублей. Эта впечатляющая цифра прозвучала на заседании правительства Москвы. Что же удалось сделать на эти деньги, хорошо ли город готов к холодам?

ЕСТЬ ЧЕМ ТОПИТЬ
С топливом, пожалуй, все в полном порядке. "Запасы угля и мазута почти вдвое превышают прошлогодние, под завязку заполнены подмосковные газовые хранилища", - сообщил начальник управления топливно-энергетического хозяйства Москвы Михаил ЛАПИР. Не должно быть перебоев и с током. В "Мосэнерго" сообщили, что ремонт всех электростанций завершится к 15 октября. Выслуживших срок питающих электрических кабелей в городе уже почти не осталось.
Кстати, со стороны "Мосэнерго" наконец-то внятно прокомментирована ситуация с оплатой за свет. Напомним, жителям нескольких районов столицы предложили "забыть про счетчик" и расплачиваться не по факту потребления, а по жировкам, которые на год вперед заполнили сами энергетики. При этом за зимние месяцы "Мосэнерго" предписало заплатить столь солидную сумму, будто всему, что потребляет энергию в доме, предстоит светить и действовать круглосуточно. Столкнувшись с резким недовольством москвичей, энергетики несколько недель воздерживались от всяких комментариев, а затем пошли на попятную: первый заместитель генерального директора компании Игорь ГОРЮНОВ пояснил, что рассчитываться по жировкам с фиксированной суммой не обязательно. Те, кому удобно платить по счетчику, как раньше - пусть так и делают. Уже хорошо, что выбор за нами.
ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА
Острые сосульки и настоящие ледяные глыбы, падающие с крыш, ежегодно отправляют в больницы десятки прохожих, случались даже смертельные исходы. Градоначальник еще несколько лет назад поставил задачу: избавить население от "ударов с воздуха". Специалисты установили, что главная причина образования сосулек и наледи на кровлях - несоблюдение температурно-влажностного режима чердачных помещений. Потому и было решено: привести все чердаки в порядок. Но, как рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства правительства Москвы Николай ПАВЛОВ, с этой задачей относительно успешно справился только Центральный округ. В канун наступающей зимы работы по приведению в порядок температуры и влажности на чердаках выполнены в 700 строениях. Заменено 770 тысяч квадратных метров кровли. Негусто.
В общем, от сосулек и в этом году не будет пощады, на борьбу с ними бросят дворников и промышленных верхолазов. По столичному заказу недавно разработан электрический инструмент "нового поколения" для сбивания сосулек, которому предстоит пройти нелегкое испытание грядущей зимой.
К ХОЛОДНЫМ БАТАРЕЯМ БУДЬТЕ ГОТОВЫ
"Тепловые системы будут работать устойчиво и бесперебойно... почти, - сообщил Игорь Горюнов. - Но отключения горячей воды и батарей неизбежны - ведь основные фонды изношены на 50 процентов".
Проще говоря, каждая вторая труба может дать течь. За минувшее лето (для этого каждую московскую семью оставляли без воды на две - четыре недели) удалось заменить всего 80 километров старых труб. На остальные ставили заплаты.
Но если магистральные трубопроводы хотя бы прошли предсезонные испытания высоким давлением и это дает уверенность, что кипяток дойдет до входа в дома, то стопроцентных гарантий, что тепло разойдется по квартирам и батареям, не даст никто. Начальник Мосжилинспекции Александр СТРАЖНИКОВ буквально огорошил такой информацией: "Про магистральные трубопроводы при подготовке к отопительному сезону каждый год вспоминают, а вот про трубы внутри домов в последние годы просто забыли. В результате 11 тысяч систем горячего водоснабжения и отопления в жилых домах требуют капитального ремонта". И в этом году его уже точно не дождутся. Кстати, прошлой зимой Мосжилинспекция получила более двух тысяч жалоб от москвичей на отключения горячей воды и батарей, а печальным рекордсменом стал Нагатинский затон, где трубы леденели систематически.
Утешает то, что специалисты в один голос гарантируют: грядущей зимой любая авария будет устранена в течение нескольких часов. И в это можно верить, ведь в прошлом году некоторые эксплуатационщики, что называется, проверили на себе: объяснять "уважительные причины" своей нерасторопности придется не только жильцам, а еще и прокуратуре, суду.
Есть и хорошая новость. Закончена модернизация тепловых пунктов и, как пообещал Михаил Лапир, отныне температура батарей будет регулироваться в зависимости от погоды.
ДОМА-СИРОТЫ
Обитателям муниципального жилья крупно повезло по сравнению с жителями многих ведомственных зданий. У изрядной части ведомств и предприятий-домовладельцев за душой нынче ни гроша. Поэтому естественно, что, например, обанкротившийся АЗЛК не вложил ни копейки в подготовку к зиме принадлежащего ему жилья. А некоторым предприятиям это было по карману, но они просто не хотят тратить деньги на неприбыльную "коммуналку". В результате к началу осени многие десятки домов были обречены на замерзание из-за того, что трубы отопления попросту прогнили и рассыпались от старости. Город, конечно, не дал пропасть - за свой счет привел придомовые теплосети в относительный порядок, хотя ясно, что ведомства даже и не собираются за это платить. "Мы не можем оставить дома без тепла, совершенно очевидно - никого не будем отключать на зиму за неуплату. А те, кто несет ответственность за ведомственные дома, этим пользуются",- пояснил Лапир.
Другая болевая точка - частично отселенные дома, в которых по каким-то причинам еще осталось от одной до 5 семей. Протапливать пятиэтажку с выбитыми стеклами ради одного человека - удовольствие безумно дорогое. А таких домов более сотни.
АСФАЛЬТ ВЫМОЮТ С МЫЛОМ
Прошлой зимой было необычайно скользко. Эффективной, но едкой соли показали красный свет, а новые противогололедные реагенты, пришедшие ей на смену, то вовсе "отказывались" растапливать снег, то смешивались с ним в еще более скользкую массу. Тем не менее правительство Москвы решило продлить еще на одну зиму вотум доверия большинству новых для наших дорог жидкостей. Отказаться решено только от "антиснега", который не плавил лед, зато придавал сугробам отчетливый запах уксусной эссенции. "Период экспериментов и поиска оптимальных реагентов завершен, - полон оптимизма Николай Павлов. - Лучшими во всех отношениях являются растворы на основе кальция".
Жидкие реагенты особенно ненадежны и непредсказуемы в начале зимы. Но, по словам специалистов, виноваты в этом не сами хлориды, а поверхность асфальта. За лето он покрывается пленкой из нефтепродуктов и стершейся резины. Когда на эту "почву" попадает хлорид кальция, происходит смешивание, растворение - вот и получается "кисель". Чтобы такого не происходило, предполагается, что на сей раз перед первым применением жидких реагентов асфальт на дорогах будет тщательно промыт специальной техникой.
Зимние дороги будут вычищать 4,5 тысячи различных уборочных машин. Город закупил новые снегопогрузчики с трехкратной производительностью, специально для уборки дворов подготовлено 900 мини-тракторов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников