09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ПРАВА НА КВАРТИРУ

Мотин Максим
Опубликовано 01:01 02 Октября 2002г.
На днях в Москве был вновь введен "ценз оседлости". Теперь для того, чтобы получить бесплатную квартиру, очередник должен прожить в столице не менее 10 лет. Напомним, что эта норма уже действовала в городе, но была отменена Верховным судом РФ в октябре прошлого года. В результате образовалось большое число льготников из числа приезжих, а общая очередь, в которой москвичи стоят с 1982 года, почти остановилась. Теперь же ВС по обращению столичных властей пересмотрел свое решение.Как вы относитесь к нововведению? Об этом мы решили спросить наших читателей.

Владимир ПЛАТОНОВ, председатель Мосгордумы:
- Городу "ценз оседлости" необходим для того, чтобы восторжествовала справедливость. Сегодня Москва остается единственным городом в стране, где жилье еще предоставляется бесплатно тем, кто не нажил "златых гор". До недавнего времени любой малоимущий, перебравшийся в Москву на ПМЖ (постоянное местожительство), мог почти беспрепятственно получить квартиру от города. А очередники из числа коренных жителей продолжали ждать. С принятием же "ценза" очередь должна пойти быстрее.
Михаил ДЕРЖАВИН, актер:
- Если в Москву приезжает иностранец или гражданин из ближнего зарубежья - почему ему без очереди должны давать квартиру, когда самим не хватает? Это несправедливо. Пусть уж сначала получат московские "долгожители".
Александр ГОРЕЛИК, заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр по фигурному катанию:
На мой взгляд, это решение давно назревало, поскольку с экономической точки зрения необходимо определить четкие границы города и его потенциал на ближайшие годы. А вместе с тем "ценз оседлости" ставит слишком жесткие рамки для талантливых молодых людей без гроша за пазухой, готовых внести серьезный вклад в развитие культуры, искусства и спорта российской столицы. Вероятно, следовало бы записать в положение о "цензе оседлости" отдельный пункт о привилегиях и помощи для таких людей. Лично я знаю немало спортсменов и тренеров, карьера которых в большой мере "пробуксовывала" из-за отсутствия нормальных жилищных условий.
Анна ЛЕВЧЕНКО, переводчик:
- Не уверена, что введение "ценза оседлости" ускорит выдачу социального жилья. Без крыши над головой человеку не выжить, а уж десять лет - тем более. Мы решим одну проблему, но тут же появится другая: куда девать армию бесквартирных переселенцев?
Никита БОГОСЛОВСКИЙ, композитор:
- Вы знаете, эти квартирные проблемы настолько далеки от меня, что я ничего не могу ответить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников