07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКИТАНИЕ НА "МОРСКОМ БРИЗЕ"

Сиснёв Виссарион
Статья «СКИТАНИЕ НА "МОРСКОМ БРИЗЕ"»
из номера 176 за 02 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 02 Октября 2002г.

Приключения, вернее, злоключения Ричарда Ван Фэма, мелкого калифорнийского коммерсанта и

Приключения, вернее, злоключения Ричарда Ван Фэма, мелкого калифорнийского коммерсанта и большого любителя прогулок на морской яхте, напоминают истории, рассказанные Джеком Лондоном.
На своей восьмиметровой яхте "Морской бриз" он отправился под парусом из Лонг-Бича (Южная Калифорния) к острову Санта-Каталина, всего за каких-то сорок километров и при отличной погоде. Но где-то на полпути на его яхту обрушился ураган такой силы, что мачта переломилась и упала вместе с парусом за борт. Сорвало и подвесной мотор, а радиоаппаратура вышла из строя. Ричарда понесло в открытый океан, на верную гибель.
Но он не погиб. Три с лишним месяца спустя, 17 сентября, его случайно заметили с самолета километрах в четырехстах к юго-западу от побережья Коста-Рики, за четыре тысячи километров от того места, куда он направлялся. Потом Ричарда Ван Фэма подобрал американский военный корабль. По его собственной просьбе изуродованный, еле державшийся на плаву "Морской бриз" моряки потопили.
Они долго не могли поверить, что этот исхудавший, но бодрый человек действительно провел столько времени в океане, совсем не имея запасов пищи и воды. Ричард рассказал, что питался мясом морских черепах и птиц, поджаривая его на имевшемся у него небольшом гриле. А пил дождевую воду, собирая ее в брезентовое полотнище, превращенное им в нечто вроде корыта. И что самое удивительное, помимо естественной потери веса и черного загара, никакого видимого ущерба его здоровью корабельный врач не обнаружил.
По возвращении домой Ван Фэм сразу стал героем газетных репортажей, на которые откликнулись его товарищи-яхтсмены со всех концов страны. Понимая, что за три месяца отсутствия его дела пришли в упадок, коллеги предлагают финансовую помощь, а некоторые даже - новую яхту. Один из них, известный морской биолог Эрвин Фреунд, предложив Ричарду свою яхту "Коронадо Слуп" примерно тех же размеров, что и "Морской бриз", сказал, что, к счастью, герои того типа, о которых писал Джек Лондон, не перевелись на его родине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников