08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛОРУСЫ В РОССИИ КАК ДОМА

Накануне этого события ее председатель Франтишек КОВРИГО дал интервью "Труду":

- Наша диаспора, - отметил Ф. Ковриго, - объединяет свыше двух миллионов белорусов, проживающих в России. Только "по паспорту" признало себя белорусами около миллиона двухсот тысяч взрослых (без учета детей и потомков). В Сибири до сих пор есть поселения с белорусским укладом.
Главная задача - создавать и поддерживать в российских регионах белорусские общественные организации. За три года нашей работы количество региональных национально-культурных автономий - членов ФНКА "Белорусы России" возросло с трех до одиннадцати. Под началом автономий сейчас действует свыше семидесяти общественных организаций различных форм (культурные центры, общества культуры и прочие). Автономия "Белорусы Москвы", например, объединяет свыше ста тысяч человек, являясь самой многочисленной в ФНКА.
- Франтишек Петрович, как можно оценить вклад диаспоры в экономическое и культурное развитие Российского государства? Есть ли в диаспоре люди, известные всей стране?
- Диаспора является реальным механизмом для увеличения товарооборота с Белоруссией и развития других взаимовыгодных экономических отношений. Почти половина товаров (до 11 миллиардов рублей в год) приходится на долю Минска и Москвы.
О белорусах, отдавших свои силы и жизнь во славу России, можно говорить долго. Их имена у всех на слуху и сейчас. Это известные всему миру Жорес Алферов - нобелевский лауреат, Георгий Шпак - командующий ВДВ РФ, Петр Климук - первый космонавт-белорус и многие другие.
- Чувствуют ли себя белорусы России коренными жителями страны? Существуют ли у них такие понятия, как "первая родина" и "вторая родина"?
- Белорусы - интернациональная нация. Мы считаем себя частью единого народа, к которому относим и русских, и украинцев. Россию не считаем "второй родиной".
- Как вы относитесь к идее создания Союзного государства Белоруссии и России?
- Это уже не идея, а необратимый процесс. С самого начала создания нашей автономии мы всемерно поддерживали интеграцию России и Белоруссии, между которыми крепки связи не только национальные и духовные, но и экономические. Что касается политического аспекта, то автономия вне политики.
- Что, на ваш взгляд, нужно делать, дабы "состыковать" хозяйства России и Белоруссии?
- Это сложный вопрос, на который коротко не ответишь. Но можно назвать основной в этом плане принцип - "не навредить".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников