11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 02 Октября 2003г.
Пока между Россией и Белоруссией идут политические дискуссии, в экономике двух стран происходят реальные интеграционные процессы. Это стало ясно после вчерашнего заседания Совета министров Союзного государства.

Бюджет Союзного государства России и Белоруссии на 2004 год будет принят уже в декабре текущего года, заявил председатель правительства РФ Михаил Касьянов. Исполняющий обязанности главы правительства Белоруссии Сергей Сидорский дал документу позитивную оценку, отметив, что он "динамично наполнен". При этом подчеркнул, что введение российского рубля на территории Белоруссии в качестве единственного законного платежного средства является для республики судьбоносным и станет основой для строительства единой страны.
Напомним: единая валюта должна появиться с 1 января 2005 года, но сначала хотели ввести безналичный рубль - с 1 июля этого года. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отложил решение вопроса в долгий ящик: начал оговаривать различные условия, в том числе и политические, и срок перенесли на 1 октября. Однако и вчера безналичный рубль в Белоруссии не появился, поскольку, по мнению Минска, возникли проблемы с согласованием документов. Некоторые эксперты расценили это как нежелание Белоруссии интегрироваться с Россией. Однако вчерашнее заседание Совмина Союзного государства опровергло эту версию.
Вице-премьер РФ Алексей Кудрин заявил, что считает невыгодным для белорусской экономики досрочное, до 1 января 2005 года, введение российского рубля для безналичных расчетов. "Необходимо понимать, что сильная валюта вытесняет слабую", - сказал он. Михаил Касьянов подчеркнул: соглашение между Россией и Белоруссией о введении российского рубля в качестве единственного платежного средства на белорусской территории готово и уже парафировано министерствами финансов и центральными банками двух стран.
Кстати, накануне заседания Совмина, поздно вечером, президенты России Владимир Путин и Александр Лукашенко встречались в Кремле, обсудили различные аспекты российско-белорусских отношений. Возможно, это повлияло и на вчерашние экономические решения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников