ДВА ПОЛЕНА

Со вчерашнего дня самый маленький заработок в стране увеличился на 150 рублей и достиг 600 целковых в месяц. Что это означает, к примеру, для учителей Симанологской школы Струго-Красненского района Псковской области?

Большинство из них живут в собственных домах. Для отопления в осенне-зимний период требуется не менее 10 кубометров дров. Местный лесхоз отпускает лес на дрова прямо на корню по цене от 50 копеек до 3 рублей за кубометр. Но дело в том, что его заготовка, доставка и разделка обходятся учителям по 600 рублей за кубометр.
Таким образом, правительственной добавки к зарплате сельской интеллигенции Псковщины хватит едва ли на два-три хороших полена. А что говорить о сельских библиотекарях, фельдшерах, культработниках, у которых зарплата едва перевалила за 1000 рублей?
На Руси говорят: дорога ложка к обеду. Ни депутаты Госдумы, ни сенаторы Совета Федерации, ни пламенные защитники интересов народа из Федерации независимых профсоюзов этой мудрости, похоже, не знают. Если бы они проголосовали за прибавку к МРОТ в начале июня, как это и предполагалось, то народ смог бы хоть дров на зиму заготовить. Не проголосовали. Потому что побоялись узаконить трудовое неравноправие. Законопроект об увеличении МРОТ, по словам заместителя председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации Игоря Каменского, предполагал, что региональные руководители смогут дополнительно увеличивать МРОТ за счет местных бюджетов. В таком случае приезжие рабочие и, что самое ужасное, командированные правительственные чиновники могли оказаться ущемленными в доходах. Законопроект отложили в долгий ящик до осени.
В сентябре он оказался как нельзя кстати - началась предвыборная кампания. Лидеры ФНПР и депутаты Госдумы социальной ориентации грудью встали на защиту законопроекта об увеличении МРОТ. На пустом месте развели костер протестов, митингов. Пикетчики держали плакаты "Совет Федерации, эй! Проживи на 600 рублей!", "Сенатор, прикинь в своей голове, как прожить на 15 у.е." и другие столь же забористые. Профсоюзные номенклатурщики, сытые и загорелые после летних отпусков и загранкомандировок, "засветились" на экранах телевизоров на фоне бледного и измученного безденежьем народа, и - МРОТ с 1 октября увеличен.
Прибавка опоздала не только к отопительному, но и заготовительному сезону. С начала года на 5-15 процентов подорожали продукты питания, одежда, горюче-смазочные материалы, электричество, связь и так далее. Инфляция на 10 с лишним процентов истончила добавленные полторы сотни рублей. 500 тысяч россиян (убыль населения за январь-июль) так и не дождалась светлого дня прибавки к МРОТ. Одно радует - цена на дрова пока не изменилась.