08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕДЕЛЯ В ЛИЦАХ

Плюшев Аркадий
Опубликовано 01:01 02 Октября 2003г.

Аккурат в день Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи пришел привет от следователей курскому

Аккурат в день Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи пришел привет от следователей курскому экс-губернатору Александру Руцкому. Обвиняют по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Будто взят был кредит (35 миллиардов неденоминированных рублей) для покупки ростовских комбайнов и чешских мельниц, а потом не стало ни денег, ни комбайнов.
Вообще канун октября - невезучее для Руцкого время. Ровно 11 лет назад Ельцин назначил его главным в стране по борьбе с коррупцией. Набрал "12 чемоданов компромата", да и потерял пост. Ровно 10 лет назад объявил себя президентом - и попал в Лефортово. А в октябре 2000-го за несколько часов до голосования был снят с выборов на второй губернаторский срок.
С другой стороны, наш летчик-штурмовик всегда удачно выходил из пике. Попал в плен в Афганистане - выкупили и Звезду Героя дали. Вышел из Лефортово - и в ореоле борца стал курским губернатором. Убрали с губернаторства, обвинив заодно в приобретении квартирки за казенный счет, - и ее оставили, и сам стал ездить по Швейцариям с чтением лекций... о ведении бизнеса в России. Может, на сей раз обойдется...
* * *
В национал-большевистской ("лимоновской") партии - крупная пропажа. Неделю нет вестей об одном из ее лидеров - руководителе латвийского филиала Владимире Линдермане. Соратники подозревают, что он может появиться уже в наручниках - чтобы быть выданным Латвии. Дело в том, что Рига объявила Линдермана в международный розыск по серьезному обвинению: подготовке покушения на президента. Хотя в самой Риге обвинению мало кто верит: его специализация - порноэпатаж. Самиздатовский редактор, он прославился в эпоху гласности, когда, разойдясь с коллегами по Народному фронту, основал первую в СССР эротическую газету "Еще", достигшую фантастического миллионного тиража. А в 1997 году, разочаровавшись в независимости Латвии, за которую когда-то боролся, примкнул к лимоновцам. И стал ярым борцом за права русскоязычного населения. Хотя цели акций были благородны: против суда над ветераном Великой Отечественной войны Василием Кононовым, против выселения "инородческих" семей новыми владельцами домов, против того, что одну из улиц назвали именем Дудаева - форма их была однообразна: забрасывание оппонентов тортами и тухлыми яйцами. Вот власти и выдали ордер на арест. Решив, что Линдерман скрывается у своих московских друзей-журналистов, стали настойчиво просить Россию об экстрадиции. Является ли его пропажа следствием этих просьб или очередной пиаровской акцией нацболов - покажет время.
* * *
Притягательная вещь - былая репутация, даже слегка подмоченная. Лозунг "Спартак - чемпион!" времен Романцева до сих пор кажется кому-то актуальным. И вот, несмотря на всем известные обстоятельства, Олега Ивановича снова пригласили на роль спасителя. На этот раз в раменский "Сатурн". В последнее время дела у этой команды что-то не заладились. Вроде все есть: деньги для покупки легионеров, прекрасный стадион, покровительство подмосковного губернатора Бориса Громова. Только вот в последних четырех матчах премьер-лиги раменчане взяли лишь два очка, откатившись на шестое место. Тут главного тренера "Сатурна" Виталия Шевченко и заменили на бывшего наставника "Спартака" и сборной России. Приняв команду, Романцев сразу провел несколько открытых тренировок, допустив на них (неслыханное дело!) журналистов. Да и соперник - "Торпедо-Металлург", замыкающий турнирную таблицу, - опасений не вызывал.
Однако триумфа не вышло. "Металлурги" собрались с силами и вкатили "Сатурну" три безответных мяча. Олег Иванович весь матч провел на ногах, выкурил пару пачек сигарет. А потом на пресс-конференции обвинил в безволии, конечно же, своих футболистов.
Неужели опять "великому и ужасному" тренеру подобрали неподходящую команду?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников