03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЕ ЛЕДИ ЗОВУТ В БИБЛИОТЕКУ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 02 Октября 2003г.
Поддержать ее заботу о школьном читателе и библиотекаре приехали жены президентов США, Болгарии, Армении - Лора Буш, Зорка Пырванова и Бэлла Кочарян. А сегодня участие в форуме примет и супруга британского премьер-министра Шери Блэр.

- Фестиваль - это хороший повод, чтобы посмотреть на состояние библиотечного дела в стране, в котором школьные библиотеки занимают особое место, - сказал Владимир Путин, приветствуя участников и организаторов форума. Президент отметил также, что, несмотря на трудности последнего времени, связанные с отсутствием финансирования, библиотекарям все-таки "удалось пусть не развивать, но сохранить библиотечные фонды".
Трехдневный фестиваль школьных библиотек "Библи- Образ", организованный общественным фондом "Центр развития русского языка" и Министерством образования, начал работу в минувший вторник в бизнес-центре "Царев сад". Открывая форум, Людмила Путина обозначила его цель - привлечь внимание к школьным библиотекам, чтобы пополнить их самой современной литературой, журналами, оснастить компьютерами, сделать библиотеки не просто более посещаемыми - культурными центрами, местом встреч школьников и родителей.
Конечно, зная сегодняшнюю ситуацию с библиотеками в российской провинции, и не только школьными, супруга президента заметила, что это мечта, но вполне осуществимая. Тут же проведенный прямой телемост со школьными библиотеками из города Ленинска-Кузнецкого (Кемеровская область), Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, надо сказать, придал немного оптимизма. Еще большую надежду внушает выставка моделей современных школьных библиотек, представленная на форуме.
Детский писатель Эдуард Успенский признался корреспонденту "Труда", что ему здесь очень нравится. А министр культуры Михаил Швыдкой сказал мне, что, кроме школьных библиотек, еще большая проблема - у районных, сельских, где фонды не обновлялись с конца 80-х годов. Здесь, по его мнению, нужно сделать упор не столько на художественную литературу, сколько на правовую, информационную, просветительскую.
Вчера, представляя на фестивале произведения американских писателей, Лора Буш была приятно удивлена, узнав, что российские школьники уже читали многие из американских книжных новинок.
В Кремле в президентской библиотеке прошел "круглый стол" на тему "Книга. Семья. Воспитание", в котором приняли участие супруги глав государств России, США, Болгарии, Армении, а также вице-премьер Галина Карелова, директор НИИ семьи С.Дармодехин, заведующие школьными библиотеками Г.Костина (Тобольск) и И.Тихонова (Екатеринбург).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников