10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОРБНЫЙ ИТОГ ИНТИФАДЫ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 02 Октября 2003г.
Минуло три года с того дня - 28 сентября 2000 года, когда посещение тогдашним лидером оппозиции в Израиле Ариэлем Шароном мусульманских святынь в Иерусалиме - мечетей Куббат ас-Сахра и аль-Акса - спровоцировало массовые волнения палестинцев. Они переросли в интифаду - восстание против израильской оккупации.

На Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа прошли по этому поводу шествия и митинги. Представители радикальных организаций ХАМАС и "Исламский джихад" поклялись продолжить вооруженную борьбу до тех пор, пока не будет создано независимое палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме.
Посещение Шароном три года назад мусульманских святынь стало лишь искрой, которая воспламенила ситуацию. На грань взрыва ее поставил отказ палестинского лидера Ясира Арафата согласиться с выработанными в Кэмп-Дэвиде условиями компромиссного урегулирования, в принципе приемлемыми для обеих сторон. Непримиримые радикалы - как палестинские, так и израильские - использовали этот отказ, чтобы попытаться похоронить всякую мирную перспективу.
Каков же итог трехлетнего противостояния? Погибли 860 израильтян и 2500 палестинцев. Ранено 9 тысяч граждан Израиля и 20 тысяч жителей автономии. Убиты 50 граждан других государств. В Израиле нарастает экономический кризис. Там в знак протеста против урезания социальных программ в пользу военных расходов проходит бессрочная всеобщая забастовка. В Палестинской автономии положение иначе как катастрофическим не назовешь. Почти поголовная безработица, нищета, безысходность. Жесткий оккупационный режим. Ежедневные всплески насилия.
План поэтапного урегулирования, разработанный "четверкой" посредников - США, Россией, Евросоюзом и ООН - и получивший название "дорожная карта", не работает. Правительство Шарона, обещавшее быстро покончить с палестинским терроризмом, обильно пролив кровь ни в чем не повинных людей, оказалось в глухом тупике. Оно не решило ни проблему безопасности Израиля, ни проблему поддержания его экономического благополучия. Единственный выход оно ищет в кампании против Ясира Арафата.
С палестинской стороны наблюдается полный паралич власти. Умеренный премьер Махмуд Аббас ушел в отставку, оказавшись между молотом израильских репрессий и наковальней палестинских терактов. Его преемник Ахмед Куреи сталкивается с той же проблемой. В мировом сообществе крепнет требование срочно созвать мирную конференцию и направить в регион миротворцев.
Главный урок интифады - необходимость скорейшего создания независимого палестинского государства и возвращение к кэмп-дэвидским соглашениям трехлетней давности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников