10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЕ ДНИ БЕЛЬТИРА

Вечером в минувшую субботу кто-то из бельтирцев занимался на личном подворье, кто-то готовил

Вечером в минувшую субботу кто-то из бельтирцев занимался на личном подворье, кто-то готовил жилье к долгой зиме, кто просто отдыхал, как вдруг с землей начало происходить что-то необъяснимое.
- Я был у родственников на юбилее, - вспоминает роковой вечер Алексей Карев. - Смотрю и понять не могу - пол в доме вдруг закачался. Эге, думаю, вот это мы растанцевались. Однако когда зашатались и начали падать шкафы, дошло - это же землетрясение! Подбегаю к своему дому, а его уже заливает жидкой грязью, которая вырывается из-под земли...
Начальник поселковой почты Надежда Тадыкова играла с внучкой:
- Я сначала подумала, что возле дома вдруг заработал трактор. Потом, когда упала тумбочка и начала обваливаться штукатурка, сообразила, что трактор тут ни при чем. Схватила внучку, укрыла как могла - так и просидела, моля Господа, чтобы нас помиловал. Сколько продолжалось это безумие, не помню.
По словам моих собеседников-сельчан, все, что происходило в тот страшный вечер на их глазах, было похоже на грандиозный фантастический спектакль, в котором они оказались невольными участниками. Земля, вздрагивая и шатаясь, то вздыбливалась, то проседала, оставляя на поверхности гигантские провалы и трещины. Дома тряслись и качались. Из-под земли вдруг начинали бить фонтаны воды. И все это сопровождалось чудовищным шумом, который раздавался отовсюду.
Минут через пятнадцать, оставив полуразрушенное село, в котором не осталось ни одного пригодного для жизни дома, стихия на время успокоилась. Опасаясь, что все может повториться, сельчане провели две первые ночи у костров возле ближайшей горы, укрывая чем можно от холода женщин и детей.
- Всего в Бельтире триста пятьдесят дворов, - говорит глава поселковой администрации Роберт Тебеков. - Сейчас люди ютятся где могут. Не сегодня завтра ударят морозы, поэтому главное - как можно быстрее отремонтировать жилье и восстановить здание поселкового Дома культуры, в котором планируют разместить школу.
Как пояснили в МЧС Республики Алтай, на сегодняшний день в Бельтир доставлена первая партия гуманитарного груза: продовольствие, теплые вещи, армейские палатки и печки. Следом идет автоколонна со стройматериалами и оборудованием, необходимыми для скорейшего восстановления нормальной жизни в селе. Помощь пострадавшим соседям (всего в республике от ударов подземной стихии пострадало более двадцати населенных пунктов) оказали жители Новосибирска, Томска, Красноярска, Кемерова.
По информации сейсмологов тревожная обстановка в Горном Алтае может продолжаться довольно долго: Алтайские горы еще очень молоды, и процесс их формирования пока не завершен. Этим обстоятельством и вызваны подвижки тектонических массивов, происходящие на глубине более десяти километров. Подтверждением тому стал очередной удар подземной стихии силой в 6,5 балла, который произошел вчера в 5 часов по московскому времени. На этот раз его эпицентр был близок к селению Чугун-Узун. К счастью, и на этот раз обошлось без человеческих жертв.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников