05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ: ЭТО БЫЛ ПОЗОР ВСЕЙ СТРАНЫ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 02 Октября 2003г.
Десять лет назад, 3-5 октября 1993 года, произошли события, которые вздыбили страну. Одни называют их революционным переворотом, другие - фашистским, третьи - мятежом. Что думает по этому поводу участник миротворческих переговоров, которые проходили в Свято-Даниловом монастыре, возглавлявший в то время Совет Национальностей Верховного Совета России, а нынче член Совета Федерации РФ Рамазан АБДУЛАТИПОВ?

- То был очередной октябрьский позор всей страны, в которой расстреливали свой парламент. И очередной выброс нашего политического невежества. Столкнулись не идеологии, и даже не разные подходы к перспективам развития России, ее политической системы. В смертельной схватке сошлись отдельные политические группировки, которые, ослепленные своими эгоистическими интересами, уже однажды не заметили уничтожения такого крупнейшего государства, как Советский Союз. В октябре 10 лет назад были готовы растерзать Россию, лишь бы сохранить свою власть, доступ к тем огромным богатствам в бесхозной стране, какой она оказалась после развала СССР.
- И все-таки, кто больше виноват в том, что тогда произошло?
- Виноваты обе стороны, никто не хотел уступить и увидеть, что их амбиции разжигают гражданскую войну. Собственно, у нас в те дни, по сути, и была гражданская война. Ведь даже мне, одному из руководителей Верховного Совета, было проблематично выйти из Белого дома или войти в него. Скажем, от посольства США, которое находилось по соседству, до своего рабочего кабинета я добирался полтора часа. Надо было проходить десятки кордонов, выставленных обеими сторонами. Все время шли какие-то нелепые проверки. Причем многие милиционеры были нетрезвыми, постоянно оскорбляли. Я должен был все это терпеть и проходить молча.
Но и в здании Верховного Совета "проявляли бдительность" какие-то нервные баркашовцы, приднестровцы... Когда я под утро вернулся с переговоров, то один из баркашовцев перекрыл мне вход в рабочий кабинет. Второй назвал предателем и начал ругаться матом. Пришлось, не долго думая, чисто по-мужски поставить его на место. Так что стычки были и внутри Дома советов.
На мой взгляд, Хасбулатов и Руцкой на сложившейся ситуации делали определенную политику, но у них не хватило ни мудрости, ни выдержки. Надо сказать, внедрение Руцкого в Верховный Совет вообще оказало крайне негативное воздействие на развитие всей ситуации. Президентская сторона тоже выстраивала свою политику на противостоянии.
- Рамазан Гаджимурадович, вы были одним из немногих, кто участвовал в переговорах по преодолению конфликта. Почему миротворческая миссия провалилась, не достигла цели?
- Для переговоров с президентской стороной Съезд народных депутатов делегировал меня и Соколова как председателей двух палат Верховного Совета. Справедливости ради хочу отметить, что мы удивительно быстро нашли общий язык с представителями президентской стороны - Филатовым и Лужковым. Очень мудрую, конструктивную роль при этом сыграл Патриарх Алексий II. Все мы, независимо от позиций Ельцина, Хасбулатова, Руцкого, были искренне заинтересованы в том, чтобы избежать кровопролития. И многие вопросы, которые еще недавно были катастрофически неразрешимыми, удалось согласовать. 2 октября в 4 часа утра мы подписали соглашение, в том числе и о снятии блокады.
- Почему же оно не получило дальнейшего развития?
- Верховный Совет попросту решил в наше отсутствие отозвать нас как предателей. Парламентская сторона не стала выполнять достигнутые договоренности. В такой ситуации я отказался участвовать в дальнейших переговорах, ибо считаю, если документ подписан, то он должен исполняться. К сожалению, у нас мало тех, кто понимает, что политика - это достижение баланса интересов. Мы как-то привыкли проблемы решать на баррикадах, с помощью силы, а согласовывать интересы, договариваться так и не научились.
- Что вас больше всего потрясло в те дни?
- Я проезжал мимо Дома cоветов на машине и увидел, как люди, которые стояли на мосту, каждый выстрел танка по Белому дому встречали аплодисментами. У меня редко бывают слезы на глазах, а тут я не сдержал их. Эти аплодисменты у меня до сих пор звучат в ушах.
- Дело о событиях 3-5 октября закончилось какой-то странной амнистией. Почему мятежников, вместо того чтобы наказать по всей строгости закона, "простили" и выпустили из тюрем?
- А потому, что не всех посадили, кто нарушил закон и прежде всего Конституцию. Многие сегодня видят в ней большие изъяны и говорят, что она плохая. Но все-таки она была, и надо было действовать в рамках Основного Закона страны.
- Вас не смущает, что юридически до сих пор действует решение Конституционного суда о неправомерности злополучного ельцинского указа о роспуске парламента. Его же никто не отменял, а значит, и легитимность ныне действующей Конституции РФ может оспариваться?
- Мы все-таки приняли новую Конституцию России, которая помогла стабилизировать ситуацию в обществе. Хотя остается вопрос: насколько были легитимны механизмы принятия нового Основного Закона страны? Действительно, кто даст гарантию, что в стране не появится через какое-то время некая политическая группа людей, которая поставит под сомнение законность нынешней Конституции? Сегодня надо позаботиться о повышении легитимности действующей российской Конституции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников