05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРМИЯ ПОШЛА ПО МИРУ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 02 Октября 2003г.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ". По крайней мере одно из новшеств способно серьезно обострить межгосударственные отношения на просторах СНГ. Речь - о законодательно оформленном разрешении с 1 января 2004 года принимать на контрактную службу в Российскую армию молодых граждан иностранных государств.

Это можно считать первым итогом эксперимента по переводу на комплектование на контрактной основе дислоцированной в Пскове 76-й воздушно-десантной дивизии. Желающих профессионально послужить Родине в голубых беретах минимум по три года за 5,3 тысячи рублей в месяц оказалось до обидного мало. С превеликим трудом удалось довести до полного штата и направить в Чечню на боевое крещение 104-й парашютно-десантный полк.
Между прочим, генералы затеяли эксперимент именно в Пскове потому, что, по статистике, это один из самых обнищавших и депрессивных в экономическом отношении регионов страны. Если уж и там молодые мужики не ринулись за казенным жалованьем - значит дело действительно плохо.
Хотите набрать в России других солдат-профессионалов, образованных, сильных телом и духом - платите достойные деньги. Но беда в том, что в обозримой перспективе нашей казне это не под силу. А может, поискать тех, для кого и 5 тысяч солидные деньги, за пределами России? Так минувшей весной в Министерстве обороны и в Генштабе созрела идея, воплотившаяся в те самые президентские законотворческие инициативы.
Причем поначалу речь шла о гражданах только стран СНГ. Ведь не слишком привлекательное даже в Пскове пятитысячное солдатское жалованье, скажем, в переводе на украинскую валюту составляет порядка 800 гривен. А во время командировок в "горячие точки" военное ведомство обещает платить рядовому за риск до 15 тысяч целковых. По тому же курсу - 2400 гривен. Для сравнения: едва ли не самая большая пенсия ветерана войны в Украине - около 160 гривен. В рухнувших на колени бывших донбасских поселках у обезлюдевших шахт на те стариковские деньги пытаются выживать целыми семьями. Перспективы у молодежи почти никакой. В собственную бы армию пойти - так она в последние годы в стремлении хоть как-то вписаться в стандарты вожделенного НАТО сокращается столь ударно, что туда и по призыву скоро будет нешуточный конкурс.
А чего бы не задуматься над предложением Минобороны РФ и тем хлопцам, что в массовом порядке давно покинули неуютную родину и годами за гроши вкалывают на подмосковных, допустим, дачах? Да еще как зайцы бегают от нашей погрязшей в поборах с так называемых мигрантов милиции?
Так ведь в дополнение к деньгам Россия предлагает не менее заманчивый для многих пряник. Служишь по контракту 3 года - автоматически получай российское гражданство. И вне конкурса - в любой институт.
В общем, по прикидкам генералов выходит, что таким образом с просторов СНГ сумеем мы "откачать" не менее 5 миллионов потенциальных рекрутов. Нам, конечно, столько ни к чему, ежели вся численность нашей армии к 2005 году запланирована в 1 миллион штыков. Выходит, возникнет давно забытый нашими военкоматами конкурс "на вакантное солдатское место". Вооруженные силы станут получать качественных бойцов, а страна - крепких, толковых молодых граждан.
Не надо быть провидцем, впрочем, чтобы понять, какой хор обвинений в "имперских амбициях" вызовут эти предложения в бывших братских республиках. Там-то тоже нужны молодые, умные и здоровые. А если, скажем, тот же украинский хлопец, не спросясь своих заведомо несогласных властей, все же поступит в российские военные профессионалы, а через год еще с прежним паспортом решит в отпуске навестить маму? Тут-то его собственный "незалежный" военкомат и отловит... И поставит в собственный строй... К тому же по законодательству Украины за участие без разрешения ее властей "в вооруженных конфликтах других государств с целью получения материального вознаграждения" можно схлопотать от 3 до 8 лет. Эту дилемму в МО РФ намерены решать просто: мы не станем рекомендовать таким добровольцам первые 3 года, до получения нашего гражданства, проводить отпуска на Родине. Создадим им условия для отдыха в российских пределах. И с мамами пусть тут же встречаются. А потом, когда обретут новый статус и защиту Российского государства, могут ехать куда угодно.
Со временем, правда, замысел насчет стран СНГ расширился до мировых масштабов. В Минобороны РФ задумались: а почему, собственно, возможности послужить России должны лишаться, скажем, парни из прибалтийских республик, в Содружество, как известно, не входящих? И русских там достаточно, и менталитет, и знание языка - все подходит. Так и появилось в законопроекте президента упоминание "о гражданах иностранных государств". Так что теоретически можно предположить, что под куполом парашюта в окрестностях того же Пскова скоро приземлится российский десантник-эфиоп. Или китаец. А почему нет?
А что думают по этому поводу в других республиках? Это выясняли наши собственные корреспонденты
МОЛДАВИЯ
Виталий ЗАВГОРОДСКИЙ, главный консультант комиссии по государственной безопасности парламента Молдавии, в прошлом много лет возглавлявший один из военкоматов Кишинева:
- Надо называть вещи своими именами. То, что собирается предпринять Россия, является внедрением наемничества. Вербоваться для того, чтобы получить новое гражданство?! Вряд ли на такого человека можно всерьез положиться. Сегодня он продал себя в одну армию. Завтра другая его перекупит.
Виорел СЫРБУ, 23-летний кишиневец, месяц назад вернувшийся с заработков из Москвы:
- Если хорошо заплатят - я с превеликим удовольствием. В Кишиневе мне устроиться на приличную работу невозможно. Если в армии платить будут, завербуюсь обязательно - те же деньги, и от милиционера бегать не нужно.
ГРУЗИЯ
Ираклий БАТИАШВИЛИ, председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности:
- У проживающих в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия граждан могут возникнуть иллюзии в отношении возможности служить в Вооруженных силах России. Однако Россия не может предоставлять такое право населению этих республик, даже если у кого-то там имеется российское гражданство. Оно в этих регионах получено вопреки грузинским законам, с нарушением Конституции Грузии.
УКРАИНА
Александр ПИСАРЕНКО, ветеран Вооруженных сил СССР, офицер в отставке:
- Очень разумное, хорошее решение. Вот вам не только солдаты, но и рабочая сила стране и женихи российским девчатам. Что же касается интересов Украины, то это ее головная боль - как удержать своих парней. Никто не гонит их в Россию насильно, им просто дается право нормального, цивилизованного выбора.
Руслан ЕРМАК, призывник, 19 лет:
- Я второй год успешно "кошу" от украинской армии. Но контрактником в Российскую армию, пожалуй, пошел бы. Привлекает возможность после службы поступить в московский вуз, перспектива осесть в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников