09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗОЛОТАЯ КУВАЛДА" ДЛЯ БРАВОГО ПОДПОЛКОВНИКА

Куликов Андрей
Статья «"ЗОЛОТАЯ КУВАЛДА" ДЛЯ БРАВОГО ПОДПОЛКОВНИКА»
из номера 183 за 02 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 02 Октября 2003г.
В городе Балаково Саратовской области состоялось награждение "Золотой кувалдой" - ежегодным антипризом за самое безграмотное и тяжелое по правовым последствиям решение представителей власти при призыве на военную службу.

Большинством голосов солдатские матери присудили "награду" подполковнику Сергею Самарханову, заместителю начальника второго отдела Пермского областного военкомата. Этот офицер ухитрился отправить на срочную службу одного из пермских призывников с документами другого человека.
Дикая история всплыла после того, как к родителям пермяка Волегова, которого они четыре месяца назад проводили на службу в армию, явились милиционеры и заявили, что в отношении их сына возбуждено уголовное дело в связи с его уклонением от воинской обязанности. Вскоре пришло и первое письмо от сына из армии. Парень жаловался, что в военной части его называют другой фамилией и грозят упечь в психушку.
Когда к делу подключились правозащитники, выяснилось, что на сборном пункте областного военкомата были перепутаны личные дела призывников. Вместе с призывником Волеговым к его месту службы в Хабаровск отправили дело некоего Валеева, а личное дело самого Волегова с бумагами уклонистов отослали в военную прокуратуру.
Без вины виноватый Волегов в части, куда попал, несколько месяцев пытался сам объясниться с отцами-командирами, предъявлял им водительские права со своей настоящей фамилией и фотографией. Но офицеры, вместо того чтобы вникнуть в ситуацию, почему-то воспринимали происходящее сначала как издевательство со стороны солдата, а затем как стремление рядового закосить от службы, прикинуться дурачком.
Только после вмешательства общественности уголовное дело в отношении Волегова прекратили, и службу он продолжил уже под истинной фамилией.
Отнюдь не символическую, а настоящую пятикилограммовую кувалду, покрытую позолотой, в Пермь увезла с собой сотрудница местного центра поддержки молодежного правозащитного движения Ирина Кизилова. В присутствии прессы ей предстоит вручить этот приз подполковнику Самарханову.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников