04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВЕДЧИК ШПИОНА ВСЕГДА ПЕРЕПЬЕТ?

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 02 Октября 2003г.
В последнее время у голливудских кинозвезд большой популярностью пользуется препарат с потрясающим эффектом. Проглотил человек перед тем, как принять спиртное, пару таблеток, все вокруг пьяны, а он трезв, словно ничего и не пил.

Нравится актерам и то, что после ночных пирушек можно появиться на съемочной площадке без красных глаз и головной боли. Чувствуешь себя бодрым и свежим, словно накануне одну минералку принимал. Правда, как говорят специалисты, чтобы препарат воздействовал, нужно принимать по две таблетки перед каждыми двумя порциями спиртного. Только тогда он защитит от похмелья и повреждения внутренностей от алкоголя.
Препарат называется RU-21. Его, как уверяют, изобрели в России. Он якобы предназначался для сотрудников спецслужб. Принимая его, секретные агенты оставались трезвыми и могли до такой степени напоить своих собеседников, что те выбалтывали любые секреты. Оказывается, чудо-средство прекращает выработку в организме фермента, превращающего алкоголь в ацетальдегид - ядовитое химическое вещество, которое разрушает ткани.
Хотя препарат был разработан сразу после окончания второй мировой войны, его, как утверждают американские специалисты, рассекретили только в 1999 году, после чего он поступил в продажу, в том числе через Интернет. Ныне его покупают в США и других странах. Недавно, по сообщению испанской радиостанции "КаденаСЕР", он стал продаваться в Испании. Его реализация приносит большие доходы распространителям. Только в Калифорнии занимающаяся продажей препарата RU-21 компания "Спирит Сайенс" получает каждую неделю прибыль в десять тысяч долларов. Однако руководитель этой компании Эмил Чабери так и не может понять, для чего его изобрели в России. Ведь русские, по мнению американского бизнесмена, могут и без спецтаблеток перепить кого угодно.
СООБЩЕНИЕ О ЧУДО-ТАБЛЕТКАХ КОММЕНТИРУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
Юрий КОБАЛАДЗЕ, ветеран внешней разведки:
- Таких таблеток не существует. По крайней мере, я их в своей практике не применял. Для разведчика очень важно обладать способностью много пить и чтобы при этом голова оставалась свежей. Самое эффективное средство от опьянения - обычный бутерброд с маслом. А "назавтра" лучше всего употребить алкозельцер или "лечиться" народными средствами - кефиром, рассолом. Советские разведчики испробовали эти методы на себе не один раз и, как правило, были на высоте.
Григорий САМАРИН, ветеран внешней разведки:
- Разведки любого государства применяли и применяют химические препараты, которые благодаря своему действию на человека помогают осуществлять те или иные мероприятия. Поздоровался за руку "ненужный" человек с агентом - и распрощался с жизнью. Или съел булочку с "начинкой" - и нет его. И никакая обычная медицинская экспертиза не способна установить, что смерть наступила от яда, - "секретные" химики умеют работать чисто.
Не уверен, что "знаменитое средство КГБ от опьянения и похмелья" называлось именно RU-21, но то, что оно существовало, знаю точно. Скорее всего, спецтаблетки действительно появились во времена "холодной" войны. В 1953 году я был свидетелем такой истории. Вызывает генерал двух оперативных работников и ставит перед ними задачу: завербовать важного американского военного. По имеющейся информации, сообщает он, операция пройдет намного успешнее, если господин полковник будет находиться в крепком подпитии. Затем генерал пригласил в свой кабинет химика и попросил его "подстраховать" ребят, чтобы те, дескать, пили и при этом сохраняли светлые головы. Химик тут же выложил таблетки. Оперативники спрашивают: "Товарищ генерал, а сколько придется выпить?" - "Примерно по 500-600 граммов на каждого". Ребята переглянулись и отказались от таблеток. И зря. В тот вечер американский полковник их перепил...
Такие "хитрые" таблетки "сочиняли" умные люди с учеными степенями в специальных химлабораториях. И производились они не на обычных предприятиях, а на закрытых. Кроме посвященных, никто о них не знал, хотя, может быть, и догадывались.
У разведчика разные складываются ситуации, иногда приходится и крепко выпить "по служебной надобности", а на следующий день голова должна быть, как стеклышко. Так вот, мы для борьбы с похмельем, как правило, использовали не спецтаблетки (они на самый крайний случай), а алкозельцер, который покупали в обычных аптеках. Ну а во время непосредственного "приема горячительного" надеялись на свое здоровье и крепкую выучку.
Александр МАГАЛИФ, психиатр:
- В таких сообщениях нет ничего удивительного - подобные препараты существуют давно и достаточно хорошо известны. Это целая группа лекарств (прежде всего амфетамины) возбуждающего действия. Суть в том, что они резко стимулируют психическую деятельность и действительно способны как бы "перебить" состояние опьянения. Но потом наступает тяжелая реакция организма. Поэтому рекомендовать такие препараты к применению никак нельзя. Был период времени, когда некоторые из этих лекарств были у нас разрешены, сейчас их запретили.
Можно сказать, что примерно такое же действие оказывают таблетки экстази, которыми пользуются наркоманы. Известны и другие наркотики - синтетические возбудители. Все они опасны, их применение приводит к самым печальным последствиям. С точки зрения нейрофизиологии, есть лишь два пути избежать опьянения: очень быстро вывести алкоголь из организма или "забить" его действие. К сожалению, препаратов, способных мгновенно "убрать" алкоголь, не существует. А второй путь - "пересилить" опьянение - существует. Но, повторяю, пользоваться этими препаратами очень вредно. Я могу допустить, что в какой-то закрытой лаборатории удалось изобрести особенно сильное возбуждающее средство. Но, с научной точки зрения, ничего принципиально нового в этом нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников